Найти тему

С мякотью или без…сок из томатов

Как сохранить всю эту огородную красоту и вкусноту? Ведь урожай томатов , хоть и небольшой в этом году, но всё-таки есть. Помидоры в конце лета уже не те, что были на первых кистях. Встречаются мелкие, неровные и какие-то «помятенькие».

Для соков нужны томаты сочные, мясистые
Для соков нужны томаты сочные, мясистые

ак сохранить всю эту огородную красоту и вкусноту? Ведь урожай томатов , хоть и небольшой в этом году, но всё-таки есть. Помидоры в конце лета уже не те, что были на первых кистях. Встречаются мелкие, неровные и какие-то «помятенькие». Но для приготовления томатного сока вполне пригодные. Летом варим мы сок без всяких добавок, даже и без соли для использования при приготовлении различных блюд и называем его «Томат». Даже из помидоров, из которых выпущены семена, он получается очень вкусным.

Компоненты: помидоры - 4кг; перец сладкий - 500г; лавровый лист - 3шт; соль - 3ч.л.

А дальше можно импровизировать с разными добавками:если положить 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, то получится еще более полезный напиток, который повышает иммунитет; 0,5 ч.л. мускатного ореха придадут пряный и слегка жгучий вкус; С добавлением 0,5ч.л. корицы появится пикантная нотка; Разновидности любого молотого перца усилят остроту ощущений; 0,5ч.л. корицы добавят сладости во вкусе. А можно ничего не добавлять и оставить все, как в рецепте.

Помидоры и перец болгарский пропускаю через соковыжималку. Получается сок без мякоти. Если нет этого электроприбора, то можно сырые овощи пробить блендером и протереть через сито. Если не протирать, то получится сок с мякотью. Я готовлю любым способом. Все зависит от наличия времени и настроения.

Сок с мякотью с добавлением мускатного ореха
Сок с мякотью с добавлением мускатного ореха

Сырой сок перелить в просторную ёмкость и довести до кипения. Добавить соль и лавровый лист. Дать покипеть на медленном огне 30 минут. Разлить по бутылкам, закатать. Из этого количества продуктов получается 3л сока.

Классический рецепт томатного сока известен всем: из 1,5 кг помидоров получается 1 л. сырого сока. При варке добавляется 1ч.л. соли и 1ч.л. сахара на каждый килограмм. Ну, это уже совсем просто, даже скучно как-то.

Конечно же, самый лучший сок свой, особенно, если все овощи взяты со своего огорода! Уверена, стакан такого томатного сока утром с небольшой щепоткой молотого красного перца взбодрит и подарит хорошее настроение!

Еда
6,23 млн интересуются