Найти тему

Идущие в пустоте. Глава 10

Дневник Апокалипсиса ☢

- Надо же, оружие оставили, - проговорил Василий, проверяя свой «калашников», и попутно поглядывая на стадо манекенов внизу, - даже боекомплект не тронули. Странные ребята, и как их руководство прошлёпало.

- А может и не прошлёпало, не думал? – возразил Алексей, он тоже проверял снаряжение, всё вроде было на месте. Отвинтил колпачок фляжки и сделал изрядный глоток воды. После наркотика, который им вкололи так называемые учёные, во рту порядком сушило, и по голове, словно пыльным мешком ударили.

- Думаешь, были в курсе? – засомневался проводник. – Не, вряд ли. Тогда бы они отправили кого-то другого, а не нас. Вот только что мы теперь будем говорить, если вернёмся.

- Не «если», а «когда». Когда вернёмся, - не согласился с ним Алексей, а Василий как-то неуверенно почесал поросший мелкой щетиной подбородок.

Вопрос, однако, был действительно далеко не праздным. Пытать, конечно, не будут (по крайней мере, без особой необходимости), но проверками и допросами, в том числе с использованием полиграфа замучают. Ведь по всему выходило, что кто-то где-то что-то, как выразился Василий, прошлёпал. И тут либо неуважаемые учёные, подгоняемые научным зудом, как кот с намазанной скипидаром задницей, решили таким оригинальным способом свалить в самоволку по неизученным мирам, либо… Либо учёные на самом деле никакие не учёные, а внедрённые агенты с хорошей легендой. Да с такой легендой, что она смогла пройти тщательную проверку. А это, в свою очередь, могло означать, что кто-то внутри структуры Комитета обеспечил прикрытие слабых мест легенды.

«Передавай привет Анне!» - это вот к чему сказал Гранин? Неужели таким простым способом он сдал того, кто помогал им с подтверждением правдоподобности легенды? Типа сдал предателя, который потерял всякую ценность. Если так, то всё очень плохо. Тогда придётся сдать Анну начальству. Но тогда, скорее всего, всплывут его провалы во времени, которые Алексей также скрывал. По всему выходило очень и очень плохо.

С другой стороны, таким незамысловатым образом Гранин сам хочет подставить Анну. В конце концов, о нестандартных умениях Анны (не обо всех, но всё же) в Комитете знали, она на него работает уже не один год и пользуется допуском к сверхсекретной информации. Да и не замечена она была в каком-то вредительстве или работе на потенциального геополитического противника. Поверить в то, что она была предателем, Алексею было крайне сложно.

- Могут решить, что мы их грохнули или бросили, - предложил версию Алексей.

- И зачем нам это? – как бы сам у себя спросил Василий.

Действительно, зачем, подумал Алексей. Если только они на нас напали, а мы их ликвидировали. А зачем они на нас напали?

Лепить горбатого перед следователем очень не хотелось. Можно легко запутаться. С другой стороны, ты ведь не сделал ничего плохого! Какого хр*на ты думаешь о том, чтобы такое правдоподобное придумать? Тем более, что есть вполне логичный выход.

- Если мы вернёмся одни и без доказательств, с нас не слезут очень долго, - высказался Алексей.

- Да уж, задолбают нас следаки, - покачал головой Василий. – И ведь не докажешь…

- Не задолбают, - твёрдо возразил Алексей.

- Почему так уверен? – спросил проводник и тут же выматерился, так как понял, что задумал лейтенант. – Ты, что серьёзно?!

- Мы попытаемся их догнать… и поймать, - подтвердил его опасения Алексей. – Когда сдадим начальству, нам ещё и премию выпишут. Ты же не против премии? Деньги всем нужны, тем более чистые деньги.

- Ага, - не скрывая сарказма, добавил Василий, - а потом догонят и ещё раз выпишут! Харэ геройствовать, лейтенант! Ты в какую сторону хоть собрался идти? Ты понимаешь, что они могут быть вообще вне пределов досягаемости? А если тот крендель в плаще, если он проводник, то они в таких уголках мироздания могут оказаться, что искать их даже хуже, чем иголку в стоге сена. Не-не, хватит с меня! Давай-ка назад поворачивать!

Это было похоже на бунт. Легкий такой пока такой бунт, но надо помнить, что вообще-то в руках проводника сейчас автомат с полным магазином.

- И ты, кстати, помни, - продолжал Василий, - что без меня тебе отсюда не выбраться! Можешь, конечно, попытаться дотопать до тоннеля, там червоточина более-менее стабильная, глядишь и извернёшься так, что проскочишь. А, может, и не проскочишь! Может, затеряешь в, чтоб его, континууме! Улавливаешь!

Алексей подавил желание передёрнуть затвор автомата и направить дуло на Василия. Не потому, что боялся застрять здесь навеки, а потому, что понимал, что такими действиями он только ещё больше распалит проводника. Авторитетом, они познакомились только на этой миссии, и призывами соблюдать субординацию здесь не обойтись, скорее уж наоборот, можно усугубить ситуацию.

- Ты дурак или где? – выдал он. – Хочешь лишиться вообще всего? Я таких видел, кто против Комитета пошёл. Так вот: больше я их не видел.

Что-то неясное, но очень знакомое, промелькнуло во взгляде проводника. Василий что-то невнятное пробормотал себе под нос и произнёс:

- Хр*н с тобой, командир. Только я в душе не ведаю, куда нам сейчас бежать, чтобы нагнать их.

Что же, на данном этапе и такой ответ сойдёт, решил Алексей. Окинув взглядом перроны, полные покачивающихся манекенов, он сказал:

- Для начала надо выбраться с вокзала, если нас загонят в тупик, то мы не отобьёмся, никаких патронов не хватит.

- Это точно, - согласился Василий, проследив за взглядом командира. – Как думаешь, кто это был, там на вагоне?

- Догоним – спросим! – пообещал Алексей.

По лицу проводника было видно, что он не сильно рассчитывает на успех предприятия по поимке так называемых учёных, но готов идти и о неподчинении вроде как забыл, по крайней мере, пока.

Не пытаясь скрываться, он поднялся на ноги, его примеру последовал Алексей. Проверил, загнан ли патрон в патронник и подошёл к перилам: если смотреть отсюда, то видимые спуски, ведущие на перроны, были забиты плотно шаркающими манекенами.

Более того, на боковых балюстрадах тоже стали появляться покачивающиеся силуэты. Значит, либо они уже поднялись по лестницам наверх, либо они там уже были. Впрочем, это было не важно: им и подниматься-то, по большому счёту не надо было, достаточно было перекрыть все выходы на первом этаже. И всё, поминай, как звали. Долго ты протянешь без еды и воды? Скорее уж, страдающий от галлюцинаций из-за обезвоживания и мучаемый жуткими болями от голода, ты дойдёшь до такого состояния, что в какой-то момент сам бросишься в самую гущу существ, лишь прекратить мучения.

- Ну что, пошли назад? – спросил Василий с нотками безнадёги в голосе.

- А что нам остаётся, - ответил риторическим вопросом Алексей, и они быстрым шагом пошли тем же путём, которым оказались здесь. Так, по крайней мере, они могли быстро оказаться на улице, ведущей к схрону.

Ага, щас! Выйдя на лестницу, по которой они поднимались, после того, как выбежали из зала ожидания, они обнаружили, что по ней медленно, но верно, поднимаются манекены. И какими бы они не казались заторможенными, они шаг за шагом сокращали расстояние между ними. Да и весь холл вокзала был заполнен манекенами.

- Не пойму! Они словно знают, где мы! – произнёс Василий и добавил ещё пару непечатных словосочетаний.

- Возможно, Гранин как-то привлёк их внимание к нам, пока мы были в отключке.

- Мог бы сразу нас прикончить, козёл! – выругался проводник. – Уж больно мне не хочется, чтобы меня разрывали заживо. Тем более, не хочу превращаться в одного из них. Если укусят, то превратишься?

- Не известно. Я с таким не сталкивался, - честно признал Алексей. – Но лучше избегать укусов.

Лестницы, ведущие вниз, оказались перекрыты толпой манекенов.

- Вот ведь! – ругнулся Василий и плюнул. – Что же вас так много-то!

На глаза попалась запертая дверь.

Василий с силой пнул её, отчего на пол полетели щепки, прежде, чем Алексей успел его остановить.

Человекоподобная фигура, оказавшаяся прямо перед ними дёрнулась и резко повернула голову в сторону людей.

- Чёрт! – только и смог выдать Алексей, глядя в жёлтые глаза существа.

Манекен дёрнулся и сделал неуверенный шаг в их сторону, резко вытянув обтянутые полупрозрачной кожей руки. Его челюсть начала дёргаться, и можно было с уверенность расслышать негромкое потрескивание, исходящее от него. Думать было некогда, решение казалось очевидным.

Прицелившись, Плетнёв приготовился выстрелить в голову, чтобы навеки упокоить это существо, которое, может, когда-то и было человеком, вот только сейчас от человеческого в нём не осталось ничего, кроме общих очертаний тела. В этот момент из дверного проёма в коридоре показалось очередное существо. От него шёл точно такой же треск. А потом ещё и ещё!..

- Назад, - скомандовал Алексей, глядя как коридор наполняется бывшими людьми. Тратить патроны не имело смысла, всё равно здесь не пробиться. – Уходим назад!

- Там! – выкрикнул Василий. – Там есть ещё проход!

Ещё несколько минут метаний по лабиринту коридоров и лестниц незнакомого вокзала и везде их встречали прущие толпы манекенов.

В итоге они забежали в одну из комнат, которая судя по обстановке также предназначалась для ожидающих пассажиров, разве что обстановка была более богатой со статуями, напольными вазонами для цветов, да телевизорами на кронштейнах, что были вкручены в стену. Между диванов стояли столики с журналами, чашками, бокалами и бутылками.

Они с трудом закрыли высокие двери, которые под звон разбивающейся о гранитный пол посуды подпёрли парой диванов вместе с сидящими на них мумиями.

Всё очень походило на то, что их всё-таки смогли загнать в тупик, причём на третьем этаже. Да хоть бы и на первом. Тупик он и в Африке тупик. Надо было подумать, но идеи в голову отказывались приходить, будто тоже решили, что всё кончено. Требовалось время, а его-то как раз катастрофически не хватало.

Неужели вот так всё и завершится, и то, что ему когда-то показали странники, получается, полный шлак?

Двери затрещали, а придававшие их диваны заскрипели по полу, на который тут же, сухо хрустнув костями, сползли мумии.

Тяжело дыша, они, как заворожённые смотрели, как под напором толпы манекенов трещат старые двери. И шёпот, шёпот… этот жуткий шёпот!

И вот двери с шумом распахнулась под напором существ, и диваны буквально отлетели, раскидав остававшихся на них засохшие тела. В комнату, покачиваясь и спотыкаясь, стали заваливаться манекены.

- Ну что, командир, будем прощаться?! – с нескрываемым фатализмом выкрикнул проводник и приготовился стрелять. Он точно собирался забрать с собой столько манекенов, насколько у него хватит патронов.

А ведь их всё-таки зажали! Зажали без какого-либо видимого выхода. Манекены наступали со всех сторон, и казалось, что путь наружу отрезан.

- Да погоди ты прощаться!

Уж насколько Гранин с Ярославом были к ним милосердны, не известно, но то, что их вполне могут разорвать манекены, они ничуть не сомневались. В этом плане то, что они оставили оружие и патроны, в определённом смысле можно было расценить как изысканную издёвку.

Алексей повернулся спиной к приближающимся манекенам и посмотрел на высокое запылённое окно. На каком они этаже? На третьем? И это не тот третий этаж, к которому он привык, здесь вон какие потолки! Однако, что ещё остаётся?

Ну, раз оружие и патроны есть, то почему бы им не воспользоваться. Короткая автоматная очередь разорвала тишину, и осколки мутного стекла с оглушающим звоном посыпались на каменный пол и на тротуар внизу.

Манекены приближались всё ближе. Некоторые уже начинали тянуть свои худощавые, но такие сильные ручонки к двум людям.

Алексей выглянул наружу и понял, что с такой высоты прыгать было бы крайне не желательно. Нет, может, и не разобьёшься насмерть, но ноги точно переломаешь. К тому же внизу под окнами, скрепя разбитым стеклом под ногами, уже стали собираться манекены. Прыгать в самую гущу существ – тоже не вариант.

Зато карниз вполне был пригоден для того, чтобы пройти по нему до крыши ближайшей пристройки. Прогулочным шагом по нему не пройдёшь, но выбирать не приходилось. А что там дальше – видно будет. Главное, чтобы он под ногами не раскрошился от нагрузки, всё ж таки не ремонтировали его несколько веков, да равновесие не потерять.

- Давай! – приказал Алексей, и Василий самолично оценив обстановку снаружи, пролез в оконный проём. За ним, закинув автомат за спину, на карниз ступил Плетнёв.

Всё-таки он был немного оптимистичен в том, что касается возможности пройти по нему без проблем. Приходилось буквально вжиматься в стену и всё время следить, чтобы рюкзак за спиной не опрокинул тебя вниз. О том, чтобы их сбросить, он подумал только сейчас.

Сдувая своим дыханием пыль со стены, они пробирались по карнизу шаг за шагом. Отойдя от разбитого окна уже метров на пять, Алексей заметил, как в проёме появились первые манекены.

«Только не говори мне, что они пойдут за нами!» - подумал Алексей, сам не понимая, к кому конкретно он обращается.

В ответ на его мысли первый манекен перегнулся через подоконник, попытался зацепиться руками за раму, потом за карниз, но не удержался и рухнул прямо на головы собравшимся внизу существам. Да, с координацией движения у них явно не всё в порядке. Что же, должны же быть и у них слабые места.

Следующий манекен уже не был так оптимистичен в своём желании ступить на карниз, а лишь в своей заторможенности обратил свой взор на упавшего собрата, потом прерывистыми движениями повернул голову в сторону удаляющихся от него по карнизу людей.

Гляди-ка, походу догадки Гранина о наличии у них разума вовсе не лишены оснований. Какого-то своего, искажённого, но всё-таки разума, а заодно и инстинкта самосохранения. Ведь не полез же другой манекен из окна, понимая, что может не совладать с гравитацией.

Повернув голову по ходу движения, Алексей чуть было не потерял равновесие, из-за чего по его спине пробежал неприятный холодок. В последний момент он смог вжаться в стену, зацепившись пальцами за трещину в фасаде. Ногти противно заныли. Василий, тем временем, уже почти достиг пристройки, а минуту спустя, уже спрыгнул на неё. Осталось дождаться, пока Алексей тоже доберётся до угла здания.

Из окна выглядывало уже несколько манекенов, и все он смотрели в сторону удаляющегося Алексея. Видимо толпа, от которой ушли через окно люди, продолжала давить своей массой, из-за чего второй манекен, потеряв равновесие, вывалился из окна и с треском ломающихся костей рухнул на тротуар.

Оказавшись на крыше пристройки, Алексей и Василий быстро пробежали по ней и взглянули вниз с противоположного края. Выход, ведущий с крыши внутрь здания, был прочно закрыт изнутри, но оно, может быть и к лучшему, учитывая, что там их вполне могли ожидать манекены. Прыгать тоже не вариант – здесь хоть и было ниже, чем если бы они выпрыгнули из окна, но рисковать костями ног в таком месте, не имея ни малейших шансов на эвакуацию, не хотелось. Впрочем, через пару минут они уже нашли пожарный спуск и под натужный скрип старых металлических ступенек, спрыгнули на газон из пожухлой травы. Из-под кроссовок вылетели облака пыли.

- Твою!.. – вырвалось у Алексея, когда он спрыгнул и завалился на бок.

- Что с тобой?

- Подвернул ногу!

- Идти сможешь?

- Смогу! – заверил проводника Алексей, оценивая свои ощущения. Воспользовавшись протянутой рукой товарища, он поднялся и попробовал, морщась, наступать на ногу. Вроде, ничего серьёзного. Лёгкое растяжение, должно скоро прийти в норму.

Их заминка не осталась незамеченной. Пара манекенов, до этого стоявшие у некогда живой, с редкими красными ягодами, изгороди, стали медленно поворачивались к ним, почувствовав присутствие людей. Они не хрипели и издавали тот самый шёпот, сдобренный глухими щелчками.

Это была женщина. Точнее, когда-то это была женщина. И возможно очень даже красивая. Когда-то ярко-рыжие волосы струились по её плечам, ниспадая с головы огненным водопадом... Должно быть, когда-то так и было, вот только сейчас она, как и остальные манекены были изрядно потрёпаны временем, которое, как известно не щадит никого, и покрыты вездесущей пылью. Костюм, состоящий из обветшалого приталенного пиджачка неизвестного фасона, юбка, чуть выше колена, потрескавшиеся и готовые окончательно развалиться туфли... И её лицо! Господи, какие же у них странные лица, словно они так долго смотрели в ту самую бездну, что та, в итоге, посмотрела в ответ!

Алексею показалось, что она всей душой хочет что-то сказать, донести до него, но у неё никак не получается, отчего она испытывает просто запредельные муки.

Она тянула к нему покрытую «пластиковой» полупрозрачной кожей руку, а в ней... Да это же микрофон, чтоб его! Ну да, точно, микрофон!

Второй манекен, с клочковатой бородой, цепкими узловатыми пальцами держал в руках не что иное, как видеокамеру. Может, она и выглядела чуть иначе, чем привык Алексей, но это, чёрт возьми, точно была камера! Что это: репортёрша и оператор? И, получается, что они были, так сказать, на боевом посту, когда их мир полетел в тартарары.

Как-то давно по телевизору Алексей видел передачу о животных Южной Америки, и там увлечённый ведущий рассказывал о жизни ленивцев, показывал, как они, будто в замедленном кино, передвигаются. Медленно, размеренно, заторможено. Ведущий тогда ещё упоминал что-то про медленный обмен веществ.

Примерно так же сейчас к ним приближалась "съёмочная группа". Женщина тянула руку с микрофоном вперёд, как будто тщась задать интересующий её вопрос, что застрял у неё в горле, но всё было бес толку. Алексею даже показалось, что он ощутил всю ту боль, исходящую от репортёрши из-за невозможности выразить что-то нормальными словами, пусть и на другом, но всё-таки человеческом языке.

Однако время было в дефиците и разбираться в том, что там хотела спросить рыжеволосая, а тем более, выходить в эфир местного зомби-телевидения было элементарно некогда.

- Прошу прощения, дамочка, но никаких интервью! – Алексей ловко увернулся от протянутого микрофона и, слегка прихрамывая, побежал прочь.

- Бес комментариев! – добавил Василий, следом пробегая мимо заторможенного оператора.

Съёмочная группа из преисподней так и осталась стоять в немом изумлении от того, что им отказали в интервью эти странные спешащие куда-то со скоростью локомотива создания. И лишь смотрели убегающим людям вслед. Пытаться их догнать они не пытались. Может, и в самом деле, они в какой-то мере, не были лишены способности мыслить и оценивать свои возможности.

- Ну, а теперь куда? – спросил набегу Василий. – Ты говорил, что знаешь, куда направился Гранин.

- Сейчас в схрон! – ответил Алексей, пытаясь не сбить дыхание. – А потом… Потом в подземный храм! Я не я, если он не попытается туда попасть!

Не забывайте включать колокольчик на странице канала, чтобы получать сообщения о новых публикациях.

Вдохновить автора можно перечислив любую сумму на карту Сбера:
5469 4300 1181 6529 или
2202 2001 5869 1277
На имя Сергей Юрьевич Я.
Насколько знаю, перечисление происходит без комиссии.
Или на кошелёк Ю-Мани
4100 1113 6694 142
Спасибо. И да минует нас Апокалипсис!