Найти в Дзене
Эйчар и Триатлет

Айронмен и Эйчар - что общего?

25 августа 2024 года я завершил свой первый триатлон на полной железной дистанции (плавание 3,8 км, велосипед 180 км, бег 42,2 км). Непростые соревнования и в первую очередь это соревнование с самим собой и собственными ограничениями. Общая подготовка к железке заняла два года, при этом максимальная нагрузка заняла последние пять месяцев. И во время подготовки я неоднократно задумывался о том, как на самом деле похожи и близки триатлон и работа в HR, в особенности на ролях T&D и HRBP. Итак, что общего?)

Велоэтап по набережным Москвы
Велоэтап по набережным Москвы

1) Время на подготовку и "минута славы". Подготовка к железке заняла два года - совокупно порядка 600 часов тренировок, сама дистанция заняла чуть меньше 12 часов, а видео, на котором есть все этапы соревнования - одна минута. Могу сравнить это с запуском системы обучения в организации или с запуском новой модели компетенций - если делать это качественно, чтобы было органично и реально работало - очень много (около тех же 600 часов) работы, незаметной для окружающих, но классный результат может вдохновить других людей на аналогичные достижения.

2) Работа в команде. В триатлоне это семья, без поддержки которой я бы точно не смог добиться поставленной цели и тренер, чья работа помогла планомерно подготовиться к сложному старту и конечно же друзья, без поддержки и совместных тренировок с которыми было бы не так интересно. В HR проектах команда может быть разной, но если есть сильный руководитель (читай, тренер) то будут смелые цели - автоматизация процессов, создание самообучающейся организации - возможно все. Если есть партнёрские отношения с бизнесом, то коллеги как и друзья дадут обратную связь по идеям, работе и не только поддержат, но и предложат изменения по улучшениям.

Триатлет триатлету друг и собеседник
Триатлет триатлету друг и собеседник

3) Маленькие победы в работе мотивируют и в спорте и в работе HR. Улучшил личное время на любой дистанции - радуешься полученным результатам и работаешь над собой дальше. По ощущениям для меня это как тот прекрасный момент, когда сотрудник при твоей поддержке реализовал свой план развития и вырос на твоих глазах - хочется сразу же рассказать об этом другим и дальше помогать коллегам развиваться.

4) Дисциплина - основа всего. "Дисциплина – это решение делать то, что очень не хочешь делать. Чтобы достичь того, чего очень хочешь достичь." (Джон Максвелл, писатель, лауреат Нобелевской премии). В среднем на тренировки я инвестировал порядка 40 часов в месяц. В любую погоду, порой в вечернее или ночное время - если по плану есть тренировка - ее надо делать. Благодаря дисциплине я подготовлен так хорошо, что после полной железной дистанции на следующий день я чувствовал себя лучше, чем год назад после просто марафона. В работе ровно так - могут приходить возражения и отказы от бизнеса, могут меняться задачи от руководства, могут заканчиваться бюджеты - надо делать свою работу и результат обязательно будет.

5) Истории успеха. Триатлон и спорт вообще - про достижение и вдохновение. Дети смотрят на соревнования и хотят быть сильными и ловкими - идут в спорт. Важно рассказывать о победах - это вдохновляет. И HR может рассказать о победах сотрудников компании так, чтобы коллеги ими гордились и стремились к своим победам, а уже победившие - получили признание и захотели превзойти сами себя.

Финиш. 11 часов, 53 минуты в спорте.
Финиш. 11 часов, 53 минуты в спорте.