Травма это специфический и чрезмерный опыт к которому мы не были готовы. Травма меняет нас, но не всегда мы осознаем эти изменения и готовы их принять.
Вы могли встречаться с таким явлением, что если человек ощущает себя на порядок младше или старше своего биологического возраста, то за этим ощущением может скрываться психологическая травма.
Поскольку мы знаем как жить до травмы, и можем на примере ролевых моделей представить как жить в определенном статусе, роли, то действительно одним из способов пережить травму, может быть такой способ, как остаться в ощущениях до травмирующего события и вне собсвтенного опыта.
Так же травма способна, словно замораживать определенный период и его потребности, которые мы не можем удовлетворить. И когда мы попадаем в более благоприятные условия и безопасную среду, когда у нас больше возможностей самим о себе позаботиться, то переживания связанные стравмы способны проявиться с новой силой.
Проявления психосоматики или неконтролируемых состояний, эмоциональных переживаний высокой интенсивности, тревожности, панических атак, все эти состояния могут проявится сильно позже после травимрующего события. Часто именно поэтому нам трудно установить связь с исходной ситуацией и переживаниями связанными с травмой.
Пережив травмирующий опыт, и встречаясь в процессе жизни с отдаленно или напрямую похожими ситуациями (триггерами), мы можем ощущать опыт прошлого так словно это сейчас происходит с нами, снова.
И действовать похожим способом, который был использован на момент трамы, потому что тогда в момент травмы эти действия нам помогли выжить. РПП, зависимости, депрессия, апатия, могут быть реакциями на травмирующее событие достаточно большой давности.
Поскольку мы меняемся вместе с нашими возможностями, исцеление трамирующего опыта помогает нам развить иные способы адаптации и принять травмирующий опыт не только как разрушающий. Но признать те изменения которые сформировали сильные и уникальные качества личности.
Признавая перемены, которые принес травмирующий нас опыт, мы освобождаемся от страха быть собой. Возвращаем себе чувство собственной силы и возможности влиять на свои состояния и свою жизнь.
Одним из самых распространенных заблуждений является идея о том, что исцеление травмы отменяет травмирующий опыт и возвращает нас в исходное состояние до.
Перемены неизбежны и одной из важных составляющих терапии травмы является принятие перемен которые произошли вместе с травмирующим нас опытом.
Чтобы вывести пережитое из категории разрушительного опыта в созидательный процесс осознанного восстановления, нам нужна помощь и поддержка.
Поскольку травмирующее событие может быть очень обьемным и глубоким для нас по силе переживаний и обстоятельств.
Травма влияет и на то, что с нами случилось и на то, что не случилось. Травмирующее событие способно повлиять на нашу жизнь, как лишение, как потеря чего-то в результате травмы. Сама потеря способна травмировать нас. И этот процесс так же неизбежно меняет нас.
Травма может служить отличным импульсом движения вперед, но способна стать причиной остановки и отката назад. Пережить травму не означает вернуть как было, выход в новое неизбежен и принятие нового себя, принятие нового опыта и своей силы справляться с трудностями.
С уважением к Вам, психолог, Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru