Концепция Аватара уникальна для индуизма. Она тесно связана с идеей о том, что источником индуизма, который также известен как Санатана Дхарма (Вечный путь), является сам Бог. Другими словами, индуисты считают, что их религия была основан не кем иным, как самим Богом, который известен в индуизме как Брахман или Ишвара.
Поэтому, божественное знание вечных обязанностей, которое закреплено в Ведах и других священных текстах, исходит только от Бога. Поскольку он является источником индуизма, он также несет ответственность за его сохранение и продолжение, что он делает либо напрямую, либо косвенно с помощью различных средств. Воплощение является одним из них.
Автор этой статьи, исследователь древних текстов Джаярам В. рассказывает о значении и значимости воплощений (аватаров) Бога в индуизме.
Аватар - падающая на землю звезда
Аватар на санскрите означает появление, проявление, нисхождение, материализация или рост. Связанное с ним слово — аватаранам, что означает нисхождение или спуск в воду для купания, спуск, пересечение, перевод или метаморфоза. Это также ссылка на святое место или место, где проявляется Бог или его аспект.
Краткая молитва или призыв, обращенный к Богу или божеству и заставляющий его спуститься на землю, называется аватараника.
Образно говоря, аватар означает падающую звезду или спуск звезды (ава + тара) в земную атмосферу.
Таким образом, идея аватара глубоко укоренена в светских и религиозных практиках индуизма. Чаще всего аватар означает проявление Бога на земле в телесной форме, которая может быть формой человека или любого живого существа.
Как воплощение, Бог живет на земле, проходит тот же жизненный цикл, что и другие живые существа, чтобы разрешить некоторые фундаментальные проблемы существования. Это всегда делается для того, чтобы все исправить, решить какую-то проблему или уничтожить зло.
Идея аватара в Ведах, у вайшнавов и шиваитов
Неясно, когда идея воплощения вошла в систему верований Вед. Веды упоминают несколько воплощений Брахмы, которые позже были приписаны Вишну.
В современном мире аватар является очень популярной идеей индуизма. Особенно в вайшнавизме. Последователи Вишну верят, что время от времени он воплощается на Земле в различных формах как часть своей обязательной обязанности поддерживать порядок и дхарму миров. Каждый раз, когда он проявляется на земле в живой форме, это известно как аватар, который может быть как полным, так и частичным.
При этом, последователи Шивы не верят, что воплощение Бога необходимо. По их мнению, вмешательство Бога не требует особого воплощения. Нет необходимости в такой чрезвычайной мере, поскольку Бог всеведущ и знает заранее, что произойдет. Поэтому, если это необходимо в рамках его обязанностей, он может проявиться как аспект или эманация, а не как воплощение.
Следовательно, в шиваизме нет воплощений для Шивы. Его обязанности по сохранению и сокрытию выполняются либо напрямую, либо через его многочисленные аспекты.
Зачем Вишну воплощается?
Главная цель воплощения — восстановить равновесие, уничтожив чрезмерное зло, которое начинает угрожать порядку и ритму творения. Его цель чем-то похожа на цель самокорректирующегося механизма или предохранительного клапана.
По своей природе Бог беспристрастен. Он не принимает чью-либо сторону. У него нет никаких желаний, предвзятости, предубежденности или интересов.
Однако, чтобы поддерживать миры в рабочем состоянии и держать злые силы под контролем, он часто принимает сторону добра и божественного и даже вступает в прямой конфликт. Помимо восстановления равновесия и борьбы со злом, у аватара есть и другие функции:
- Восстановление и воссоздание дхармы или праведности.
- Восстановление забытых или утраченных знаний священных писаний на благо человечества.
- Восстановление и укрепление веры людей в Бога и праведность.
- Возрождение утраченных знаний об освобождении или раскрытие тайн творения в соответствии с потребностями времени.
- Служит образцом для подражания и источником вдохновения для своих преданных.
- Защищает тех, кто ищет его защиты от зла, и помогает им на пути к освобождению.
- Дарование освобождения душам, завершившим свой духовный путь.
Аватар не является ни посланником Бога, ни пророком, а самим Богом в смертном теле. Он олицетворяет Бога и представляет все божественные качества. Его сила в этой форме не уменьшается, но может оставаться скрытой.
Одна из священных книг индуизма, Бхагавадгита, заявляет, что всякий раз, когда происходит возвышение адхармы (несправедливости и беспорядка) и усиление зла, Бог перевоплощается на земле в воплощенном состоянии (дживе), чтобы восстановить равновесие и заново установить Дхарму.
При этом элементарную идею воплощения можно найти в Ведах. Например, Кена-упанишаде упоминается проявление Брахмана как Якши, небесного божества, перед Индрой, Агни и Вайю, чтобы проверить их мощь и преподать им урок тщеславия. Как мы уже говорили, они также упоминают воплощения Брахмы и смутное упоминание о трех шагах Вишну как Ваманы.
Веды, Пураны, эпосы Махабхарата и Рамаяна, и Бхагавадгита признают воплощения Вишну как существенную и важную функцию творения для обеспечения порядка и регулярности миров и удержания хаоса и демонических сил под контролем.
Все души - воплощение Бога
Технически, все живые существа являются воплощениями только Бога, поскольку душа или Я является аспектом Брахмана (Высшей Реальности) и идентично ему во всех аспектах.
Однако есть фундаментальное различие. Воплощения Бога полноценны. Он проявляет всю свою силу и изначально знает свою божественную цель на земле.
А другие живые существа подвержены нечистотам эгоизма, заблуждения и привязанностей.
Между тем, вайшнавы верят, что Бог воплощается не только как живое существо, но и в форме образа как храмовое божество. Каждый образ Бога является живой формой Бога (арча), которая становится все более божественной пропорционально подношениям, которые он получает, и числу преданных, которые поклоняются ему.
Воплощения Вишну
Пураны описывают десять главных аватаров или воплощений Господа Вишну, из которых последнее воплощение еще не проявилось. Десять воплощений кратко описаны ниже.
Матсьяватар (воплощение в виде рыбы): Целью этого воплощения было спасти Ману (перворожденного) и семь мудрецов от потопа, затопившего землю.
Курмаватар (воплощение в виде черепахи): В этом воплощении Господь Вишну держал гору Мандхара на спине своего тела в виде гигантской черепахи, чтобы дать возможность богам и демонам пахтать океан для получения амриты или эликсира бессмертия.
Подробнее:
Варахаватар (воплощение в образе вепря): В этом воплощении он появился как гигантский вепрь, чтобы убить демона по имени Хираньякшу и спасти землю, которая была затоплена водой из-за великого наводнения.
Нарасимхаватар (воплощение в облике получеловека и полульва): Целью этого воплощения было убить демона Хираньякашипу и спасти его сына Прахлада, ярого преданного Вишну, от жестоких пыток, которым его подверг отец.
Ваманаватар (воплощение в виде карлика-брахмана): Целью было помочь Индре сохранить свое господство на небесах, устранив его соперника Бали, знаменитого царя демонов.
Парашурама: В этом воплощении Вишну явился как воин-мудрец или брахман, чтобы уничтожить кланы кшатриев, которые становились все более злыми и беспорядочными, и восстановить порядок и упорядоченность мира.
Рамаватар: Во время этого воплощения Вишну явился на землю как Господь Рама, или совершенное человеческое существо, чтобы продемонстрировать человеческие добродетели и убить царя демонов Равану, который становился все более деспотичным благодаря дарам, полученным от Брахмы и Шивы. Он убил его с помощью своего брата Лакшманы, огромной армии обезьян и нескольких великих воинов, включая Ханумана, Сугриву и Ангада.
Баларама: Это воплощение не появляется в некоторых версиях. В этом воплощении Вишну проявился как старший брат Шри Кришны, чтобы убить царя демонов Дхенуку и обезьяну Двивиду. С помощью могучего плуга, который также был его оружием, он изменил течение реки Ямуны, чтобы направить ее воды на засушливые земли и облегчить возделывание.
Кришна: Это одно из самых популярных и известных воплощений Господа Вишну, которое стало еще более популярным благодаря эпосу Махабхарата и Бхагавадгите. В этом воплощении он убил множество демонов, а также сыграл важную роль в войне Махабхараты, поддержав Пандавов. Война привела к большим разрушениям. Он также был великим философом и ученым. Его учения отражены в Бхагавад-гите, которая по сей день является источником вдохновения для миллионов индуистов.
Калки: Ожидается, что это воплощение произойдет в будущем в конце текущей эпохи, известной как Калиюга. Говорят, что в то время он проявится как Калки (жестокая форма Смерти), едущий на белом коне. Он уничтожит всех злых неправедных людей и спасет мир от греховных излишеств. Завершив это, он возвестит о наступлении новой эпохи Истины и о начале нового цикла творения.
Читайте также:
Вариации
Вышеуказанные десять воплощений являются одними из наиболее известных и традиционно признанных воплощений Вишну. В некоторых версиях вместо Баларамы мы видим включение Будды. Пураны предполагают, что Вишну появился как Будда, чтобы ввести асуров в заблуждение и посеять семена сомнений в существовании Бога, тем самым подготовив почву для их падения и уничтожения. Историки полагают, что Будда был включен в индуистский пантеон как воплощение Вишну, чтобы ослабить важность буддизма и подчинить его ведическому теизму.
Какова бы ни была причина, идея о том, что Будда является воплощением Вишну, не является общепринятой. Многие буддисты оспаривают ее. Помимо Будды, некоторые версии включают и других божеств, а именно Хамсу, Сатвату, Яджну, Даттатрею и Ведавьясу.
Традиция также признает следующих божеств частичными проявлениями Вишну: Капилу, Хаягриву, Дханвантари, Мохини и Нара-Нараяну.
Воплощения Брахмы и Шивы
Как уже говорилось, традиция не приписывает никаких воплощений Брахме или Шиве. Именно из-за трех богов только Вишну несет ответственность за сохранение и продолжение миров и существ, что порой требует его прямого вмешательства и необходимых корректирующих действий.
И Брахме, и Шиве приписывают множество проявлений, но они не считаются воплощениями, а лишь аспектами или эманациями.
Кроме того, большинство индуистских богов имеют многочисленные проявления. Например, Брахма, Вишну, Шива, Шакти, Лакшми, Сарасвати каждый имеет по крайней мере тысячу имен, и каждое имя является либо формой, проявлением, либо относительным аспектом соответствующих божеств.
Воплощения Шакти
Когда Бог воплощается на земле, он становится активным игроком в драме мира. И здесь ему также требуется активное участие его Шакти.
Следовательно, каждое воплощение Вишну поддерживается сопутствующим воплощением богини Лакшми, Его супруги и главной Шакти. Она является богиней богатства и изобилия и источником его силы и динамизма. Из-за этого для каждого воплощения Вишну у нас есть соответствующее воплощение богини. Ниже приведены основные воплощения Лакшми, которые следовали за воплощениями Вишну. Варахи воплотилась вместе с Варахой, Падма или Камала с Ваманой, Нарасимхи с Нарасимхой, Дхарани с Парашурамой, Сита с Господом Рамой, Рукмини со Шри Кришной. Всем этим воплощениям Лакшми поклоняются преданные.