Найти в Дзене
ИндияСвами

За что Вишну проклял свою жену Лакшми родиться кобылицей?

Вишну и Лакшми, сидящие на лотосе. 1750 г. Изображение: flickr.com
Вишну и Лакшми, сидящие на лотосе. 1750 г. Изображение: flickr.com

Однажды сын бога Солнца Сурьи - Ревата - сел на своего коня Учхайшраваса и решил встретиться с Господом Вишну на Вайкунтхе. Когда он приблизился к его обители, супруга Вишну богиня Лакшми увидела прекрасного сияющего коня и засмотрелась на него. Она вспоминала, как их обоих подняли из вод Молочного океана во время его пахтания.

Заметив это Вишну спросил Лакшми: «На что ты смотришь, дорогая жена?». Но Лакшми была настолько очарована конем света, что продолжала зачарованно смотреть на Учхайшраваса. Вишну повторил вопрос трижды, но Лакшми так и не ответила. Тогда Вишу сказал:

«Неужели вид простой лошади так очаровывает тебя, что ты отказываешься говорить со мной, о Лакшми? Видимо, твое сердце несчастливо здесь со мной. Так пусть же ты родишься кобылой».

Услышав эти слова, Лакшми пришла в себя и взмолилась:

«О Господь, я только смотрела на своего брата Учхайшраваса. Ты говоришь, что любишь меня. Как же ты можешь проклясть меня на такую ​​ужасную судьбу? Я не могу прожить без тебя ни мгновения. Поэтому, пожалуйста, сними проклятие».
Лакшми увидела прекрасного сияющего коня и засмотрелась на него. Изображение: Kartinki.pics
Лакшми увидела прекрасного сияющего коня и засмотрелась на него. Изображение: Kartinki.pics

Вишну с раскаянием ответил:

«О Деви, я уже не могу снять проклятие. Но когда у тебя родится сын, который будет во всем похож на меня, твое проклятие закончится, и ты вернешься на Вайкунту вместе со мной».

В следующее мгновение Лакшми, богиня удачи, воплотилась на земле в прекрасную мерцающую кобылу. Она стала жить у слияния рек Ямуны и Тамсы. В этом же месте жена Сурьи в прошлом совершала покаяние.

Оставаясь в этом месте, после долгих раздумий богиня Лакшми решила совершить суровую аскезу Господу Шиве. По прошествии некоторого времени Шива увидел ее покаяние и был очень доволен.

Сам Шивджи предстал перед Лакшми верхом на Нанди со своей женой Гаури. У него было пять лиц и десять рук. Его тело было белым, как камфора. Шею украшал царь змей Наградж и гирлянда из человеческих черепов.

Богиня Лакшми была очень рада увидеть Махадева, стоящего перед ней, и поклонилась ему. Шивджи сказал:

«С какой целью богиня Лакшми совершает покаяние? Женщина всегда должна уделять внимание своему мужу. Но оставив своего мужа, Господа Вишну, почему ты медитируешь на меня? В этом мире нет такой вещи, которую Господь Вишну не мог бы дать. Создание и разрушение многих вселенных происходит только по желанию Господа Нараяны. Почему ты не медитируешь на того всемогущего, который также является твоим мужем?»
Лакшми, богиня удачи, воплотилась на земле в прекрасную мерцающую кобылу. Изображение:  Шедеврум
Лакшми, богиня удачи, воплотилась на земле в прекрасную мерцающую кобылу. Изображение: Шедеврум

Услышав эти слова Шивы Лакшми ответила, что Вишну проклял ее родиться кобылицей. Она сказала:

«Да, женщина не должна думать ни о ком, кроме мужа. Это абсолютно верно. Но верно также и то, что между моим мужем, Господом Нараяной, и тобой нет никакой разницы. Вот почему я сейчас совершаю покаяние тебе, чтобы избавиться от страданий разлуки с мужем».

Выслушав Лакшми, Господь Шива сказал:

«Это правда, что я и Господь Вишну — одно целое. Но в этом мире очень мало людей, которые знают, что Шива и Вишну едины. Пожалуйста, расскажи мне, как ты узнала, что Господь Вишну и я — одно целое. Потому что познать эту тайну в мире не так-то просто».

И тогда богиня Лакшми рассказала, что однажды она увидела, как ее муж Нараяна погрузился в медитацию. Тогда она подумала, что ведь он всемогущ, и только по его воле создаются и уничтожаются бесконечные вселенные. Но о ком же такой Всемогущий Бог, как он мог размышлять во время своей медитации? Она спросила у него, кто же достоин такого же поклонения, как и он сам?

Nот, кто есть Шива, есть Вишну, а тот, кто есть Вишну, есть Шива. Изображение: Flipkart
Nот, кто есть Шива, есть Вишну, а тот, кто есть Вишну, есть Шива. Изображение: Flipkart

Вишну ответил ей так:

«О, Лакшми, очень немногие люди в этом мире знают, что я и Господь Шива — одно целое. Между нами нет никакой разницы. Иногда я поклоняюсь Господу Шиве, а Господь Шива поклоняется мне. Я его преданный, и он мой преданный. Между нами нет никакой разницы. Моя душа обитает в Шанкаре, а его душа обитает во мне.
Тот, кто есть Шива, есть Вишну, а тот, кто есть Вишну, есть Шива. Только для того, чтобы правильно управлять миром, это различие проявляется благодаря Майе. Но на самом деле между Шивой и Вишну нет никакой разницы».

Шива был очень рад услышать это от Лакшми и сказал, что многие люди не способны познать эту тайну. Теперь же богине не о чем беспокоиться, потому что он дал ей благо.

«Вскоре твой любимый муж Господь Нараяна будет рядом с тобой. Я вдохновлю его так, что очень скоро он приблизится к тебе и твое желание исполнится. Я знаю, что Он сказал тебе : после рождения сына от тела этой кобылы ты освободишься от этого проклятия.
Вишну и Лакшми на Вайкунтхе. Изображение: LinkedIn
Вишну и Лакшми на Вайкунтхе. Изображение: LinkedIn

Сказав это, Господь Шива исчез. Через некоторое время по вдохновению Шивы, Вишну принял облик прекрасного коня и подошел к месту слияния рек Ямуны и Тамсы, где его ждала Лакши в форме кобылы. Вместе они зачали ребенка, который стал известен как Эквира.

И Вишну, и Лакшми вернули себе свою первоначальную форму, как только он родился. Боги вернулись на Вайкунтху, а их сына по благословлению Вишну воспитал царь Турвасу.

Эта история рассказывается в «Деви Бхагаватам».

Читайте также: