Найти тему

Чем отличается суждение о людях с позиции Ума и с позиции Души

Так как мы привыкли к постулату "человек не меняется", многие со статьей не согласятся. И с одной стороны, примеров таких действительно много. Как бы мы к человеку не относились, сколько бы времени ни проходило, порой он все равно остается-"негодяем". Вот тут и кроется наше ошибочное суждение.

Вам не приходило в голову, что мы заостряем внимание именно на плохих поступках? И, естественно, удовлетворенно замечаем: "каким был, таким и остался". Но всегда ли это именно так? Или это стереотип? Давайте попробуем разобраться.

Я уже писала ранее, что люди в принципе видят мир по разному.

Каким мы видим окружающий мир
Елена Вел "Жизнь без прикрас"1 февраля 2024

И, соответственно, действуют они исходя из своей картины мира, поступают согласно своей логике, опыта, внутренних установок. К этому можно добавить еще и окружающих, которые, хотим мы или не хотим, так или иначе влияют на наши поступки, а иногда и на мысли.
Так вот: Наши суждения о мире и людях ошибочны относительно друг друга.

Мы привыкли судить с позиции ума, а не с позиции Души. Дело в том, что реальность, ограниченная рамками ума, теряет свою многогранность и красочность. Она становится блеклой, тусклой и лишённой первоначального смысла.

Мы судим о людях с точки зрения движения времени в пространстве. С позиции ума человек представляется нам в образе его прошлых поступков, нынешней деятельности и аспектов будущей жизни.
Получается, что мы оцениваем не самого человека, а события, к которым он был привязан и которые характеризуют его поведение.

Таким образом, мы видим не самого человека, а лишь то, что он совершает в силу каких-либо причин. Но, зачастую, мы совершенно не знаем, что повлекло человека совершать те или иные действия. Но мы легко берёмся его судить. (не путать со словом осуждать). И в нашем уме формируется соответствующий образ.

-2

Из этого видно, что мы судим о людях, не зная кто они есть на самом деле, а формируем свои представления лишь на образе, который идентифицирует наш ум в соответствии с пережитым нами опытом. При этом, с присущими только нам стереотипами, убеждениями, истинами.

Соответственно, любой человек в глазах других людей представляется в многочисленном числе своих образов и прототипов, никто не может увидеть его таким, каким он есть на самом деле.
Не раз наверное замечали, что человек может выглядеть в наших глазах просто "душкой" . А другие могут знать его совсем с другой стороны, тогда мы и их начинаем осуждать.

На самом деле, другого человека мы видим лишь таким, каким его исследует наш ум, навешивая на него множество ярлыков, ожиданий, иллюзий.

-3

Отсюда вывод: Если человек смотрит на мир с позиции ума, он лишает себя истинного чистого видения жизни и заполняет себя образными суждениями о людях и событиях.
А чем же отличается видение человека с позиции Души?


В первую очередь, мы должны не брать во внимание наши поверхостные суждения. Подумайте, как можно судить о человеке сегодня, если того, кем он был вчера, уже нет, а тот человек, кем он будет завтра, нам ещё неизвестен.


Истинный образ человека открывается перед нами только в настоящем. Только его нынешний образ со всеми мыслями, переживаниями, действиями способен рассказать о самом человеке. Даже в следующий момент жизни вы не можете знать, кем станет человек, стоящий перед вами.

-4

Большое заблуждение человечества состоит в том, что мы идентифицируем людей (да и себя тоже) с нашими собственными , представлениями, ожиданиями, мыслями, которые даже не всегда являются нашими, а зачастую внушаются другими людьми и обществом.

К примеру, если говорить человеку с детства, что он ни на что не способен, то он так и проживет свою жизнь без веры в собственную силу. Сколько прекрасных людей мы встречаем в своей жизни, красивых и внешностью, и Душой, но считающих себя некрасивыми и недостойными, а всё потому, что в детстве в них никто не верил, родители их осуждали и критиковали, и они, поверив в истинность родительских слов, спроектировали этот образ на себя, в соответствии с которым и живут всю жизнь.

-5

Не судите о том, кем вы были вчера, этого человека больше не существует, есть только тот, кто находится в настоящем моменте, а каким вы будете завтра - зависит только от вас.