Найти в Дзене
Анжелика Бобровская

На своём золотом юбилее попробуй сальсу станцевать! Смелее!!!

К танцам я была неравнодушна с раннего детства и, как часто вспоминает моя любимая мамочка, постоянно реагировала на любые музыкальные композиции, звучащие дома, в гостях или общественных местах – моя голова и тело начинали ритмично дрыгаться, а маленькие ножки потешно пританцовывать в такт музыке и всем наблюдавшим за этой динамичной картиной, было очень смешно и весело.

Когда мне исполнилось шесть лет, родители приняли решение записать меня в балетную студию при Дворце культуры имени Кирова г. Волгограда, где я в течение нескольких лет совершенно бесплатно и с большим удовольствием осваивала у балетного станка азы классической хореографии – плие и деми-плие, батман и гранд батман, па де де и па де буре, а также научилась садиться на продольный/поперечный шпагат и уверенно стоять на пуантах🩰!!

Детский коллектив балетной студии при Дворце культуры им. Кирова. Автор публикации третья справа во втором ряду. Фото из личного архива
Детский коллектив балетной студии при Дворце культуры им. Кирова. Автор публикации третья справа во втором ряду. Фото из личного архива

В начале 80-х годов в Советском Союзе было очень популярно индийское кино. Национальный колорит индийских кинолент, обилие мелодичных песен и танцев, ярких расцветок в одежде, экзотических украшений всецело покорил сердце советской детворы, и я вместе с соседскими девчонками бежала со всех ног в ближайший кинотеатр на просмотр очередного шедевра Болливуда, а особо понравившиеся фильмы, такие как «Месть и закон» и «Гита и Зита» с восхищением была готова смотреть бесконечное количество раз.

Так зародилось моё новое увлечение индийскими танцами. Конечно же, в то время и в помине не было современных магазинчиков и павильонов с восточными товарами типа «Ганеша» и чтобы хоть как-то попасть в образ экранной героини а-ля Хема Малини, мне приходилось проявлять недюжинную изобретательность и фантазию.

Моё увлечение Индией и индийской культурой. Фото из личного архива.
Моё увлечение Индией и индийской культурой. Фото из личного архива.

Мамин шиньон, самодельные или готовые ёлочные украшения, в качестве топика – обрезанная под грудь старая детская маечка, разноцветный отрез ткани, обмотанный вокруг тела наподобие сари🥻, пайетка (блёстка) на нос и обязательная точка на лбу (оттиск красной помады💄) – всё, танцовщица готова, только включите колоритную музыку.

С индийскими мотивами особых проблем не возникало – в фирменных магазинах страны можно было приобрести виниловые грампластинки с популярными мелодиями.

В подростковом возрасте мои танцевальные предпочтения изменились и случайно узнав о том, что объявлен набор в детский хореографический ансамбль народного танца «Волжаночка», мы с одноклассницей решили попытать счастья. Вспоминаю, что записаться в танцевальную труппу было не так-то просто, все желающие проходили так называемый кастинг: повторяли за хореографом под музыку разнообразные танцевальные движения или связки. Критериями отбора в ансамбль, скорее всего, были техника или быстрота выполнения движения, артистизм, яркая подача и т.д. В конце тестирования, когда я услышала свою фамилию в списке прошедших конкурсный отбор, моей радости не было предела🤸‍♀️!!! С этого момента пуанты были глубоко и аккуратно спрятаны в шкафчик, а их почётное место заняли чешки, а также танцевальные туфельки и сапожки.

По сравнению с балетом, народный танец – это мощная энергетика, чёткий ритм, быстрые отточенные движения, групповые переходы, взаимодействие с партнёром и яркие национальные костюмы. «Кадриль», «Калинка», «Барыня», «Казачок», «Катюша» – это не полный перечень названий творческих номеров, в которых мне посчастливилось танцевать и стать хоть немного сопричастной к лучшим образцам русского танцевального искусства!!!

Детский хореографический ансамбль народного танца «Волжаночка». Фото из открытых источников Интернет
Детский хореографический ансамбль народного танца «Волжаночка». Фото из открытых источников Интернет

Увлечение народными танцами продлилось достаточно долго, я планировала танцевать в Волжаночке вплоть до своего совершеннолетия, но, к сожалению, на одной из тренировок получила травму – неудачно села на шпагат и сильно повредила паховую связку – пришлось восстанавливать здоровье и распрощаться с хореографическим ансамблем и русскими плясками…

Прошли годы и свою любовь💖 к чудесному и волшебному миру танца я активно проявляла только на дружеских вечеринках, корпоративных мероприятиях и дискотеках, предусмотренных программой того или иного тура.

В 2011 году бразильская песня «Ai Se Eu Te Pego» в исполнении Мишеля Тело перевернула моё сознание, и я снова влюбилась, но уже в зажигательные латиноамериканские танцы💃. В это благодатное время, как грибы после дождя, стали открываться многочисленные танцевальные клубы и школы, популяризировавшие сальсу, румбу, бачату и кизомбу. Свой выбор я остановила на быстрой, динамичной, экспрессивной и в тоже время романтичной сальсе.

Традиционная сальса (Salsa) – это парный латиноамериканский танец, подразумевающий обязательное участие партнёра, поэтому на начальном этапе мне даже удалось приобщить к танцевальному исполнительству своего супруга, который с легкостью поддержал моё новое увлечение. Таким образом, начало сезона сальсы в школе танцев «Дыхание души» нами было открыто по обоюдному согласию.

Однако, через несколько месяцев мы прекратили посещение занятий, так как моей второй половинке – бывшему спортсмену, кандидату в мастера спорта по прыжкам в длину – было очень сложно запомнить последовательность шагов, подстроиться под заданный ритм и выполнять танцевальные движения в такт музыке. Поэтому тема совместного обучения сальсе была закрыта, а муж опять вернулся в свою родную стихию – лёгкую атлетику!!!

В дальнейшем пришлось осваивать базовые элементы сальсы для начинающих самостоятельно, но благодаря различным онлайн-курсам на платформе «Нельзяграм», это можно было сделать достаточно легко и просто: подобрать индивидуальную программу обучения и научиться танцевать дома, в комфортном для себя режиме тренировок…

Но одно дело, танцевать для себя, для души, а другое дело – показать свои танцевальные «достижения» своим друзьям и коллегам, да ещё в достаточно зрелом возрасте. А слабо? И я решила попробовать…

За три месяца до знаменательного события – золотого юбилея – мне пришла в голову «блестящая» идея сделать своей любимой мамочке и приглашенным гостям неожиданный подарок – станцевать сальсу вместе с профессиональным партнёром… Задача была поставлена не из лёгких и практически невыполнимая, так как, во-первых, нужно было сначала найти такового и получить от него согласие на совместное выступление в конкретный день и время на знаковом мероприятии, а, во-вторых, за короткий срок научить меня последовательным движениям, работая в паре.

Несколько попыток закончились неудачей – в качестве основной причины категорического отказа со стороны тренеров-танцоров было нежелание присутствовать на моём юбилее. Но я не сдавалась и продолжала поиски...

И вдруг, когда я уже совсем было отчаялась и стала сомневаться в реализации задуманного, удача мне улыбнулась и на своё предложение я, наконец-то, услышала долгожданный положительный ответ: «Без проблем». Огромное спасибо🙏 блестящему профессиональному танцору, руководителю студии «Магия Танца» и просто хорошему человеку Ястребову Кириллу за поддержку моей нестандартной творческой инициативы – выручил на все 💯%.

Подготовка к «золотому» выступлению проходила в авральном режиме, мы с Кириллом встречались на еженедельных тренировках и разучивали в ускоренном порядке наиболее доступные мне – как новичку в сальсе – базовые шаги и их различные комбинации.

Также было необходимо до мелочей продумать детали своего танцевального наряда, ключевым элементом которого являлось яркое красное платье👗 с юбкой-разлетайкой и кружевными оборками, а также нескользящая обувь на высоком каблуке-рюмочке👠 золотистого цвета. И снова выручил Кирилл – подсказал адреса швейной и обувной мастерской, в которой шьют на заказ платья для латино и специализируются на изготовлении танцевальной обуви.

Яркий танцевальный наряд для моего выступления. Фото из личного архива
Яркий танцевальный наряд для моего выступления. Фото из личного архива

И вот настал долгожданный день и час – мы выходим в центр зала перед удивленными взглядами гостей, которые не ожидали от меня такого сюрприза. Зазвучали первые музыкальные аккорды, началось скольжение партнёров друг к другу и вот уже танец полностью захватил внимание зрителей и закружил нас в своём волшебном круговороте… Яркие мгновенья того волнительного выступления можно посмотреть здесь.

Яркие моменты моего танцевального выступления. Фото из личного архива
Яркие моменты моего танцевального выступления. Фото из личного архива

Как же здорово, что моё выступление всё-таки состоялось и я смогла реализовать задуманное – станцевать на своём золотом юбилее зажигательную сальсу в паре с профессиональным партнёром!!!

Эта жизненная история из моего личного опыта помогла осознать и убедиться в силе намерений, в том, что если человек чего-то очень сильно захочет, то сможет преодолеть все преграды на пути к достижению поставленной цели, причём в любом возрасте, главное – не отчаиваться, не сворачивать с пути и идти только вперёд. Поэтому мечтайте, дерзайте, осуществляйте свои заветные желания, и они обязательно исполнятся!!! Главное, чтобы цели имели нравственно-ценностную составляющую и помогали развиваться не только творчески, но и духовно...

🔶Уважаемые читатели и подписчики канала! Спасибо, что прочитали статью, посвященную танцевальной тематике. Напишите, пожалуйста, в комментарии, любите ли вы танцевать и какие виды танцев вам нравятся больше всего? Посещали ли вы в детстве танцевальные школы или студии? А какой танец вы бы выбрали для своего золотого юбилея?

Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких!