Почему при осознавании и проработке своего сценария жизни появляются тяжелые чувства? Нормально ли это, что делать с этим?
Такой вопрос возник у участницы курса "Тупики в сценарии". И я решила написать об этом подробнее.
Сценарий жизни строится на подавлении: человек подавляет свои потребности.
Разберем на примере сценарного запрета "не проявляйся, не высовывайся".
Проявляться, иметь голос, заявлять о себе, реализовывать свой потенциал - это важная потребность человека.
Но бывает так, что ребенку с самого раннего детства запрещают проявляться.
"Молчи, за умного сойдешь. Не выступай. Детей должно быть видно, но не слышно" - типичные цитаты из детства для такого сценария.
Когда ребенок пытается проявиться, его не поддерживают и всячески дают понять, что это нежелательно (ругают, наказывают, неодобрительно смотрят, высмеивают, игнорируют).
Человек научается "молчать в тряпочку", не проявляться, не высовываться. Подавляет часть себя и свою потребность. И свои чувства, связанные с этим, тоже научается подавлять, чтобы не было больно от запрета.
И вот этот человек вырастает и решает заняться своим сценарием жизни.
К примеру приходит на базовый курс, такой как курс "Тупики в сценарии".
Смотрит уроки, делает задания, общается с другими участниками.
И постепенно начинает ОСОЗНАВАТЬ, что же с ним происходило на самом деле в детстве.
К этому осознаванию невозможно остаться равнодушным, чувства тоже начинают размораживаться и просыпаться. И это не самые приятные чувства. Это боль, гнев, тревога или страх. Всё это давно было внутри, просто человек с раннего детства натренировался на это не обращать внимания и не чувствовать этого, чтобы выжить в не самых психологически благоприятных обстоятельствах.
Человек постепенно размораживает эту часть себя и возвращает себе право на свою потребность.
Если вам случалось в жизни отсидеть ногу, то вы знаете как это бывает больно, когда отсиженная и онемевшая нога вновь наполняется кровью, как будто её колют тысячей иголок.
Вот и с онемевшей частью себя то же самое. Она возвращается к жизни. Вы возвращаете себе право на свою потребность. И чувства тоже возвращаются к жизни.
Что делать с этими чувствами? Осознавать их и сопровождать себя в процессе их проживания. На курсе "Тупики в сценарии" есть техники для этого и есть поддержка.
Одна из техник - на закрытие аварийных люков, мы с неё начали курс. Плюс еще несколько техник и пояснение, как быть со своими чувствами и как себе помочь.
Самое главное - не пугаться и понимать что это нормальный процесс, Вы возвращаете себе целостность и начинаете чувствовать.
P.S. К курсу "Тупики в сценарии" можно присоединиться тут. Вы успеваете.