Как известно, с 7 июля в ЕС ввели требования обязательного оснащения новых автомобилей целым рядом страхующих водителя от ошибок ассистентов. Оно, в принципе, и понятно: прокладка между рулем и сиденьем – самая ненадежная часть системы человек – автомобиль – дорога. То напьется, то накурится, то заболтается, то вообще царя в голове не имеет.
Но можно ли полагаться на автоматику и в какой мере?
Несколько недель назад британская организация потребителей Which показала, насколько опасной может быть системная ошибка. В ходе всестороннего тестирования она заметила тревожное поведение системы предупреждения о сходе с полосы движения и предупреждения о выезде из полосы движения на автомобиле MG4. Система предупреждения о сходе с полосы движения дважды выводила автомобиль на встречку! Опасные инциденты, которые могут происходить все чаще по мере увеличения количества оборудованных умными системами машин.
Авторы Springer Патрицио Агостинелли, Кристиан Шеферс, Ян Депперманн и Ахмет Карадуман в статье "Функциональные испытания ADAS/AD на протяжении всего жизненного цикла автомобиля" объясняют, насколько сложная задача обеспечить надежную работу автоматики на протяжении всего жизненного цикла автомобилей.
Это вам не датчик СО в трубу засунуть! А если нет возможности поддерживать и контролировать системы на протяжении всего срока службы автомобиля, существует риск того, что они сами станут фактором риска. Эксперты из TÜV Rheinland и британской Лаборатории транспортных исследований (TRL) в статье "Почему системы помощи водителю также изнашиваются" они объясняют, что в 2029 году на дорогах ЕС может происходить в среднем около 790 000 опасных инцидентов в год, связанных исключительно со снижением эффективности систем предупреждения о сходе с полосы движения.
В исследовании на примере ассистентов удержания полосы движения (LKA) анализируется, как возрастной износ, повреждения системы и аварии или отсутствие калибровки камер при замене ветрового стекла оказывают конкретное влияние на работу ассистирующих систем.