Лето — маленькая жизнь. Хочется взять максимум впечатлений от самого яркого периода года: зарядиться адреналином на картодроме, почувствовать эйфорию от покорения своей первой волны в серфинг-центре или поймать дзен, весь день читая в парке. И сохранить впечатления хочется не только в памяти, но в кадрах, видео и цифровом пространстве. Чтобы потом смотреть, вспоминать и согреваться холодной зимой. В совместном материале с Яндекс 360 мы собрали варианты активностей, которые можно поймать в августе и сентябре в погоне за эмоциями и последними теплыми днями. А еще спросили у психологов, как получить полный спектр впечатлений.
Психологи спорят, сколько эмоций мы способны испытать, и называют чуть меньше тридцати. Но в известном мультфильме «Головоломка» тоже не соврали. Там изображены базовые эмоции — те, что знакомы всем вне зависимости от пола и культуры.
Они, как считается, длятся непродолжительное время (обычно до часа), проявляются физиологически (например, когда мы смущаемся, то обычно краснеем) и относительно легко считываются окружающими. А еще эмоции практически у всех неконтролируемы, если вы не буддийский монах, конечно. «Эмоции часто могут возникать как реакции на внешние обстоятельства или внутренние переживания и мы зачастую их не выбираем», — говорит психолог и гештальт-терапевт Ирина Киселева.
В классической психологии все чувства делятся на положительные и отрицательные и все нужны и важны. Но именно положительные нас радуют.
«Вспомните, как вы вставали в детстве, когда вас ждало какое-то радостное событие, скажем, поездка на море», — говорит психолог, преподаватель и автор книг по психологии Виктория Дубинская. В организме, когда мы испытываем положительные эмоции, выделяются такие важные гормоны, как дофамин и серотонин. И очень здорово, когда мы можем помогать своей нервной системе вырабатывать их, инициируя приятные для нас активности.
Чтобы развивать эмоциональный интеллект, о котором сейчас так модно говорить, стоит стремиться к тому, чтобы испытывать все эмоции. Ведь они словно оркестр, где каждому хотя бы иногда нужно давать соло.
Особенно полезно для правильного эмоционального фона вырываться из рутины. И не ждать отпуска, а встряхивать себя каждый день — и в будни, и в выходные. Проект «Отрывное лето» от Яндекс 360 дает идеи для ярких впечатлений, удобно оформленные в форме карточек. Тасуйте их, выбирайте свою и воплощайте в жизнь. И не забывайте делать фотографии и видео, а потом сохранять все это на Яндекс Диск, где после можно сортировать снимки и делать тематические слайд-шоу. Пространства на диске хватит на все, а ваши впечатления сохранятся.
Детская радость
Считается, что эту эмоцию способны испытывать абсолютно все мыслящие существа. При этом радость стоит отделять от удовольствия и удовлетворения. Удовольствие считается самой простой эмоцией, которую вызывает все, что нам нравится. Удовлетворение более сложное чувство, которое приходит, когда случается что-то желаемое.
«Радость еще более глубокая эмоция, связанная с тем, что произошло что-то важное на ценностном уровне. Люди радуются солнечному дню, друзьям, хорошим новостям. Радость — сильное чувство. И, наверное, мы завидуем тем, кто может находить радость в простых вещах и видеть в них что-то более глубокое», — считает Дубинская.
«Мы выросли, но в глубине сознания у нас хранятся приятные моменты детства, где мы могли веселиться, хохотать и быть свободными от взрослых проблем. Можно возвращаться в это время не только через воспоминания, но и заново пробовать все это пережить. Только надо создать похожие ситуации, когда, как в детстве, мурашки бегут по телу, а сердце замирает», — говорит Киселева.
Как порадовать себя
- Сходить на кулинарный мастер-класс в студию «Про поесть»
Лучше еды могут быть только фото еды. И на мастер-классах студии «Про поесть» такого аппетитного контента будет много.
- Проехаться на самом большом колесе обозрения «Солнце Москвы»
Устройте праздник, как в детстве: с мороженым, колесом обозрения или катанием на пони. А самые счастливые мгновения обязательно фотографируйте.
- Устроить вечер настолок с друзьями в сквере
Умеете в шахматы? А на улице когда-нибудь играли? Позовите друга, который тоже умеет, и сыграйте за столиком или на скамейке в парке.
- Организовать охоту за модными раритетами по секондам Трехсвятского переулка
Откройте для себя блошиные рынки — идите туда за винтажной одеждой, предметами искусства и другими сокровищами. А что не подойдет вам, сфотографируйте и покажите друзьям.
Дикий восторг
Обычно связан с восхищением чем-то или кем-то. Эта эмоция тоже родом из детства, когда мы могли предаваться порой небезопасным шалостям испытания: например, делать солнышко на качелях или прыгать с тарзанки в речку. «Взрослыми мы точно способны переживать это вновь. И такая сильная эмоция, как восторг, может надолго оставить позитивный след, стать источником ресурса на последующие дни и даже месяцы», — говорит Ирина Киселева.
Однако в отличие от той же радости это не та эмоция, которую можно испытывать каждый день, особенно когда ты уже взрослый. «Например, восторг может вызвать какой-то необыкновенный вид, спектакль, роман. Мне кажется, это даже немного религиозное чувство», — говорит Виктория Дубинская.
Как испытать восторг
- Запустить воздушного змея
Лучшее место для запуска змея — поле на даче или большая поляна в парке. Выбирайте змея побольше и поярче, чтобы классно смотрелся на фоне неба. А еще можно пробежаться с ним и снять замедленное видео — получится отличный летний ролик.
- Оторваться от земли и полетать
Фанатам адреналина точно зайдет экстремальный полет с виражами, а любителям красивых видов — воздушные шары. Только не выроните смартфон от восторга.
- Устроить фотосъемку под водой
Если не знаете, что фотографировать на пляже, снимайте под водой. Например, друга, который прыгает бомбочкой, или рыб, которые проплывают мимо.
Светлая ностальгия
«Ностальгия — удивительное эмоциональное состояние, которое может соединить нас и с теплой грустью, и с очень приятными переживаниями, кидающими мостик в детство или юность. В этих чувствах можно искупаться, как в теплой ванне», — говорит Ирина Киселева.
«Наверное, каждый такое чувство испытывал, когда, например, пересматривал альбом со старыми фотографиями или приезжал снова в родной город», — добавляет Виктория Дубинская.
Как добавить в жизнь немного сентиментальности
- Сходить с мамой или бабушкой в парк и съесть сахарную вату
«Википедия» подсказывает: «нить феи» — первое название сладкой ваты. Отправляйтесь в парк с семьей или друзьями и угостите всех этой сладостью. Кое-где сладкая вата бывает даже фиолетовой. Если найдете такую, сфотографируйте.
- Устроить с друзьями вечер старых песен
Добавьте музыку в свое лето — начните играть на укулеле и разучите мелодии нескольких старых песен.
- Посмотреть любимый фильм в летнем кинотеатре или на крыше
Лежак, попкорн, любимый фильм — и все это на крыше в центре Москвы. Прочувствуйте городское лето в окружении гирлянд и закатного солнца.
Неконтролируемое умиление
Это нежное чувство, которое вызывает соприкосновение с чем-то трогательным. «Согласитесь, умиляемся мы в нашей быстрой и функциональной жизни крайне редко, и, бывает, трогают нас вещи совершенно неожиданные. А почему дать себе возможность умиляться и не стесняться этого так важно? Проживание сентиментальности ведет к нежности, а чувство нежности своими корнями уходит в любовь. Ну а что мы вообще и наша жизнь, если в ней нет любви?» — рассуждает Ирина Киселева.
Как заставить зашкаливать свой мимиметр
- Выехать из города и собрать букет полевых цветов
Воспользуйтесь летом как поводом регулярно радовать себя цветами. И фотографируйте букеты на память.
- Взять мелки и порисовать на асфальте, как в детстве
У каждого под ногами есть холст — асфальт. Можно придумать первый асфальтовый комикс или по классике нарисовать классики и попрыгать.
- Устроить пикник с едой одного цвета
Выберите цвет и устройте пикник с едой только таких оттенков. Например, с вареной кукурузой, желтым лимонадом и бананами.
Неуемный адреналин
«Адреналин — это гормон, и его нехватка в организме сказывается на всей нашей эмоциональной сфере, да и на физическом состоянии в том числе. Могут начаться апатия, хандра, перепады настроения. Ведь все это — спутники низкого уровня адреналина в организме», — говорит Ирина Киселева.
Если вы наблюдаете такое за собой, стоит помочь себе и своему телу взбодриться. Особенно сейчас, когда лето и столько возможностей. «А адреналин усилит эмоции в несколько раз», — объясняет Дубинская.
Как получить дозу адреналина
- Попрыгать на батуте
Отыщите поблизости батут, лучше с препятствиями, и напрыгайтесь на нем от души. А самые счастливые моменты снимите на смартфон.
- Встать на скейт
Пока все мчат куда-то на самокатах, вставайте на скейт. Если катались раньше, освежите любимый трюк. Если нет, освойте базу: научитесь ездить и поворачивать.
- Сходить на свидание вслепую
Такой опыт может быть более адреналиновым, чем полет в аэротрубе. Это точно будет выходом из зоны комфорта. Зато может привести вас впоследствии в тихую семейную гавань.
Железное спокойствие
«Такое состояние, как суета, не дает нам увидеть и прочувствовать что-то очень существенное, что может быть рядом с нами. Это как мчаться на скоростном поезде, когда не успеваешь насладиться пейзажами. Поэтому, если динамика событий зашкаливает, возникает потребность в спокойствии и поиске баланса», — отмечает Ирина Киселева.
«С одной стороны, кажется, что все очень просто: разгреби дела и посиди. Но оказывается, что для многих людей это довольно сложно. Ты вроде бы сел, и тут на тебя наваливаются разные мысли. Покой — это возможность сделать паузу в жизни. Отставить прошлое, не думать о будущем. И открыться тому, что происходит сейчас», — подчеркивает Виктория Дубинская.
Чем сердце успокоится
- Создать запах лета
Попробуйте себя в роли парфюмера. Научитесь слышать запахи, миксовать нотки и распознавать оттенки.
- Сходить в такой знакомый парк Горького
И увидеть в парке что-то непривычное. Например, яркий арт-объект от Яндекс 360. В него специально добавили много зеркальных поверхностей, чтобы было что сфотографировать и где сфотографироваться.
- Обустроить балкон и сделать его своим летним местом силы
Разберите то, что скопилось на балконе, и замените лыжи и коробки на шезлонг и гирлянды. Сфотографируйте результат и отправьте друзьям как приглашение в гости.
- Устроить цифровой детокс в глэмпинге
Слушайте плеск воды, шорохи листвы и треск поленьев в костре. А телефон поставьте в авиарежим и используйте только как камеру.
Неподдельный интерес
«Интерес — топливо жизни. Если этого чувства нет, все вокруг как будто теряет краски. Жизнь становится черно-белой. Жить без интереса — это как есть еду без вкуса. Конечно, удача, когда то, что мы делаем, куда ходим и с кем общаемся, вызывает искренний, неподдельный интерес. А когда так не получается, мы, конечно, начинаем искать, что посмотреть, куда сходить, где вкусно поесть. И результат таких поисков — доступ к коктейлю из радости, удовольствия и вовлеченность», — считает Ирина Киселева.
Как развеять скуку
- Прикинуться туристом
Если не хочется гулять по городу как обычно, запишитесь на экскурсию с туристами. Так вы сфотографируете все, до чего не доходили руки, и, возможно, откроете что-нибудь новое.
- Сделать своего питомца звездой соцсетей
Вот уж точно скучно не будет. Заведите отдельный аккаунт и снимайте, как питомец играет, лает или просто спит.
- Посетить выставку, например «Москвичка» в Музее Москвы
В Москве нет недостатка в культурных событиях. Изучите афишу, позовите друзей и отправляйтесь в музеи и театры.
Умиляться, по-детски радоваться и повышать адреналин. Еще не поздно взять максимум эмоций от оставшихся теплых полутора (надеемся) месяцев этого года. Да и дальше не стоит останавливаться. Ведь эмоции нужны нам 365 дней в году.
Фото: пресс-служба Яндекс 360