Чуть менее ста лет длится истории отечественной "легенды на колесах" - автомобиля "Москвич" в разных его вариациях. В 1929 году Советский Союз подписал с американской компанией Ford Motor Company соглашение о совместном строительстве автозавода в Нижнем Новгороде (позже - это будет Горьковский автозавод, ГАЗ). Впрочем, еще до запуска полноценно работающего предприятия сборка грузовых автомобилей из машинокомплектов проходила на двух автосборочных предприятиях: Государственном заводе №1 в Нижнем Новгороде (потом он будет называться Горьковский автобусный завод, а сегодня - Завод аппаратуры связи им. А. С. Попова), а также на Государственном заводе №2 в Москве. Первые годы и грузовики, и легковушки собирали из американских комплектующий. Уже в 1930-х - только из советских. Это было, для молодого государства, в общем-то, немалое достижение.
Уже к концу 1930-х году завод был выведен из состава ГАЗа и получил название "Государственный автосборочный завод имени Коммунистического интернационала молодежи" (КИМ). Для него был разработан малолитражный автомобиль КИМ-10 по образцу модели Frod Perfect из США. Модель была с цельнометаллическим полунесущим кузовом. Таких машин было выпущено порядка 300 и начало серийной сборки планировалось на 1 августа 1941 году. Все планы, конечно же, были нарушены, сроки, положение дел, изменились. Так, с началом Великой Отечественной войны завод КИМ был эвакуирован в Свердловск, где перестроился на выпуск легких танков Т-60 и Т-70.
В победном 1945м, уже 23 мая Совет народных комиссаров принял постановление о достройке автозавода по выпуску малолитражек на базе КИМ. Предприятие получило название ЗМА (впоследствии МЗМА).
Первоначально планировалось запустить на нем производство все того же КИМ-10. Однако в августе 1945 года, предположительно, по личному решению главы советского государства Иосифа Сталина, было решено наладить производство копии немецкого автомобиля Opel Kadett K38, выпускавшегося в Германии в 1937-1940 годах. Есть версия, что документация и оборудование для производства этих машин были вывезены из оккупированных областей Германии. По другим сведениям, машина была сконструирована заново по имевшимся образцам и штампам.
Копия "Кадета"и получила название "Москвич-400", и ее выпуск начался уже в следующем, 1946 году. В базовой версии это был пятиместный переднемоторный заднеприводный седан. Он оснащался четырехцилиндровым двигателем М-400 мощностью 23 лошадиные силы (л. с.). Уже позже именно на базе того самого первого "Москвича" выпускались также кабриолет, фургон и пикап.
В 1954 году начался выпуск модификации "Москвич-401", отличавшейся более мощным двигателем (26 л. с.). С учетом активного восстановления страны и бурного роста промышленности, масштаб серийного выпуска был не чета первому, КИМовскому - всего было выпущено порядка 234 тыс. "москвичей" первого поколения. Фактически они стали первыми массовыми автомобилями, которые продавались в СССР для личного пользования. Автомобиль, как говорится в известном произведении, стал не "роскошью, а средством передвижения".
В период Оттепели, в 1956-1965 годах на МЗМА выпускалось второе поколение "москвичей" - модели 402, 403, 407 и их производные. Конструктивно они не сильно отличались от первого поколения, но имели кузов понтонного типа и внешний облик, напоминавший машину более высокого класса ГАЗ-21 "Волга". Всего было выпущено уже более полумиллиона экземпляров! Кстати, с модели "Москвич-407" началась история участия российских автомобилей на международных ралли.
В мае 1967 года с конвейера сошёл миллионный "Москвич" ("Москвич-408".)
В конце 1960-х был подписан договор с французской компанией «Renault». В октябре того же 1968 года завод получил новое имя: вместо «Московский завод малолитражных автомобилей» (МЗМА) он стал называться «Автомобильный завод имени Ленинского комсомола» (АЗЛК). В 1970х сменилось поколение первых конструкторов, художников завода и среди обновленных версий "Москвича" стали появляться более динамичные, стильные и элегантные модели. Впрочем, не все эксперименты нашли отклик у автомобилистов, а иные не оказались прагматичными и удобными.
Наступили во всем новые времена. 1990-е не могли не сказаться пусть и на крупнейшем автомобильном концерне огромной страны. Фактически, едва перевалив десятилетие попыток модернизироваться и не обанкротиться, в 2001 году завод остановил производство. Оборудование "уехало" в Иран, Турцию, Китай, Индию. На аукционе выставлено имущество.
После череды передачи прав на акции и эмблему "Москвича", наконец, случилось почти неожиданное. 16 мая 2022 года все активы завода перешли в собственность правительства Москвы, а весь пакет принадлежащих Renault акций (67,69 %) концерна АвтоВаз был передан в НАМИ (Государственный научно-исследовательский центр автомобилестроения).
3 июня 2022 года ЗАО «Рено Россия» официально переименовано в Московский автомобильный завод "Москвич".
23 ноября 2022 года Столичный автомобильный завод «Москвич» возобновил свою работу, а значит, история легендарной легковушки продолжается.