Обида — яркое чувство, которое может годами переполнять человека.
Формируется понимание обиды в раннем детстве, когда ребёнок совсем-совсем маленький, ему примерно 3-5 годиков. Обида — не базовое чувство, ей учат родители, именно они дают первые уроки. Мама говорит ребёнку: «Я на тебя обиделась, это ты меня обидел», и тогда у малыша формируется понимание того, что такое обида.
Взрослые говорят: «Ты плохой, я с тобой не буду разговаривать», после чего малыш понимает, что если его обидели, то он может не разговаривать или накладывать какие-то другие санкции. И, естественно, он будет этим пользоваться.
Теперь уже сам малыш говорит другому ребёнку в садике: «Я на тебя обиделся!», и тем самым учит его обиде.
Малыш обиделся на маму, капризничает, плачет, топает ножкой. Мама чувствует вину. Чтобы сгладить ситуацию, она идёт на уступки, соглашается сделать то, в чём ранее отказала, или же задабривает ребёнка покупками вкусностей и игрушек. И тогда ребёнок понимает, что если он капризничает, то родители могут пойти на уступки.
В других случаях, если больно нам, то мы хотим, чтобы другой почувствовал на себе, как плохо он поступил, чтобы ему тоже стало больно и он исправился, чтобы справедливость восторжествовала.
И обижаться становится выгодно.
А тогда зачем же расставаться с обидой?
Обида — это гнев, ненависть, агрессия по отношению к другому человеку, жалость по отношению к себе. «Если я обижаюсь, значит, другой виноват, а если он виноват, то я хочу, чтобы он что-то сделал для меня, чтобы я перестал обижаться, чтобы он пошёл на уступки».
После того, как вырастаем, мы прежде всего начинаем обижаться на родителей, требуем от них, чтобы они признали, что были неправы и попросили прощения, можем припоминать что-то плохое из детства или обижаться на то, что родители чего-то недодали, чему-то не научили.
Позже обижаемся на мужа или жену.
А позже и на детей за то, что они тоже сделали что-то не так.
И отпускать обиду нам невыгодно, ведь наши надежды, ожидания, желания не выполнены, а справедливость не восторжествовала.
Только вот обида-то внутри нас, и это мы затрачиваем на неё ресурсы, а не обидчик.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru