Найти тему
Ягушенька

Когда тебя никто не любит

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

Помнится, в одном известном американском фильме, мать взрослого мужика с упоением рассказывала всем желающим о всяких пикантных вещах, случившихся, когда он был совсем крохой. Упор делался на происходящее ниже пояса. "Он застрял своим краником, и звал меня, смешно же, правда"? "Вот, и фото есть, посмотрите". Благодарная публика маме только что не аплодировала. (если бы мама показала аналогичную детскую фотографию маленькой дочери, вместо жаркого одобрения её ожидало всеобщее возмущение, камера и нехилый срок).

Двухметровый брутальный сынишка, работающий в полиции, так и не смог заставить замолчать крохотную общительную маму, которую хлебом не корми - дай поделиться интимными подробностями детства великовозрастного мужика.

Видимо, явление интернациональное.

Почему родителям так нравится вспоминать именно самые постыдные моменты из жизни детей?

У Ольги не было краника, но родителей это не смущало.

-Помню, она прибежала к нам в спальню с воплем "Я опять написала", сколько ей тогда было.....лет семь, ага......- начинала мать. - А я ей говорю, ты же большая девочка, как не стыдно! А она мне....А я ей.....

-Мама, не надо, ты уже рассказала про тот случай раз сто, - шептала красная от неловкости дочь.

-А ты не затыкай матери рот, - немедленно включалась бабушка, ярая поклонница семейной субординации.

Бабушке, у которой она проводила лето, тоже было что вспомнить.

Отец каждый раз смеялся, когда его мать рассказывала, как маленькая дочь, не добежав до туалета на улице, навалила на пол дороге кучу, да и села в неё с размахом. Смешно же, правда? А вот ещё один случай интересный вспомнила....Смотрю я, значит, кусты шевелятся. Дай думаю, проверю, что такое. А там Олька с Петькой в доктора играют, обормоты пятилетние! Ну я конечно, по ж. хворостиной, чтобы меня не позорила...Больше не играли.

Ольга хваталась за голову.

Рассказ заходил подвыпившим родственникам на ура, несмотря на то, что слышали необыкновенно интересную историю многократно. Но бабушка находила возможность заинтересовать слушателей, каждый раз придумывая всё новые подробности.

В восемнадцать лет Ольга стала жить отдельно. В основном для того, чтобы не посещать родственные мероприятия. Ах, можно было просто сказать "Не пойду, и всё"? Можно, конечно, но родители принимали эту фразу как вызов и соревновались друг перед другом, придумывая кары, если дочь откажется идти на день рождения очередной тётки или юбилей троюродного дяди.

Они не одобрили поступка взбрыкнувшей дочери, но в меру сил помогали, будучи уверенными, что Ольга одумается и вернётся в родной дом, где ей всегда рады.

Почему-то этого не происходило. Видимо, нравилось мыкаться по чужим углам. Впрочем, она всегда была странной. Необщительной, угрюмой и неприветливой.

Родители обижались на редкие визиты дочери. Почему не рассказываешь нам про свою жизнь? Как учёба? С кем встречаешься?

Один раз Ольга не вытерпела и спросила "Сами-то как думаете, и почему мне не хочется рассказывать о себе? Вы же потом всё растрезвоните, да ещё напридумаете всяких подробностей. Почему бы вам на развлечь родственников историями из вашей жизни?

Родители возмущались, а бабушка так даже плакала от обиды.

Немолодая женщина буквально вырастила внучку, которая три месяца в году проводила у неё. Бабушка не жалела для маленькой Оли ничего. Любимые пирожки с луком и яйцом? Конечно, с вечера поставлю опару, а яйца свои, с ярко оранжевый желтком - не такие как в городе! Там - одна химия, а мои курочки на натуральном корме.

А какие блины получались в печке! Кружевные, тонкие, невероятно вкусные! Молоко бабушка покупала у соседки, державшей корову, чтобы побаловать внучку. Каша на таком молоке сама просилась в рот.

Девочка возвращалась из деревни пухлощёкой, здоровенькой и заметно поправившейся. Лет до одиннадцати Оле очень нравилось жить у бабушки, а потом - как отрезало. Но родители всё равно отправляли её на чистый воздух да на деревенскую еду.

А ей уже не хотелось.

Ольга всё больше проводила время с книжками, захваченными из города, и очень скучала..Помогала бабушке с огородом, по хозяйству, и мечтала уже наконец вырасти, чтобы послать нафиг детство без интернета...

Она давно поняла, что умиляются картинкам "У нас было лучшее детство без интернета" только потому, что интернета тогда не было ни у кого. Как только он появился - такое детство уже никому не сдалось.

Мухи, удобство на улице, вода в колодце, огород, деревянная изба, в которой мыши чувствовали себя как дома...Приготовить еду - настоящий квест. Правда, бабушка не жаловалась и не собиралась ничего менять, даже когда появилась возможность провести водопровод. А вот она уже человек другого поколения, и бегать в уличный туалет в современной напичканной под завязку техникой действительности ей казалось диким.

Бабушка успевала всё. И за внучкой следить, и с родственниками общаться, и заготовки делать. И откуда только здоровье и силы брались!

Деятельная старушка постоянно приезжала в гости к сыну, а со временем планировала и вовсе переселиться в бывшую комнату внучки. Мать Ольги, понятно, не была в восторге, но отказать не могла.

Муж давно сказал, что.

Как отдавать ребёнка моей матери на всё лето - так, всегда пожалуйста, а как возвращать долг, так "У нас квартира маленькая".

Да и как иначе, если бабушка - патриарх огромного родственного клана, и мать просто не поймут, откажись она принять старушку.

Ольга же тихо радовалась, что родственные проблемы её теперь могут не волновать. Как бы ещё пережить свадьбу.

Ах, да. Знакомство.

-Пожалуйста, не приглашайте бабушку, она опять начнёт про меня говорить гадости, - умоляла Ольга.

-Не преувеличивай, не говорит она про тебя ничего такого, - отбрила мать. - Какие все ранимые стали, на всё обижаются.

-Поколение неженок и инфантилов, - соглашался отец, - в моё время к психологам не ходили как сейчас. А всё почему?

-Потому что петельку в сарае приладил - вот психолог и не нужен, - предположила дочь.

-Да потому что поколение сильных духом людей было, а не маменькиных дочек сыночек как сейчас.

Ольге было что сказать отцу. Вот только смысл? Ну назовёт она чёрное - чёрным. А ей скажут "Совсем того? Это никакое не чёрное, а очень даже белое, сама не видишь?"

Поэтому - согласно киваем и следим за языком, чтобы не сказать лишнего.

-Мой приятель. Зовут Мефодий, - обречённо произнесла Ольга.

-О какой жаних то справный, - порадовалась за внучку бабушка. - Деток от такого нарожать - и побольше.

-Обязательно, - ошарашенно произнёс Мефодий, слегка испуганный напором деятельной старушки.

-Свадьба будет у нас, позовём всех, - строго сказала бабушка.

-Мы в ресторане решили собраться, - не согласился Мефодий. - Человек десять, не больше.

-Никаких ресторанов! Гостей будет много, потому - только в доме! И потанцуем, и споём от души, и наедимся!

-Ээээээ!!!!

-Надеюсь, ты не такая бука, как наша Олька. Никогда не любила застолий, прям стыдно за неё. Все дети как дети, веселятся, а эта сидит и ноет, уйти хочет.

-Я тоже не люблю, - вступился Мефодий.

-Это ты не был на нормальном семейном торжестве. У нас они всегда проходят очень весело. Даже драки такие....душевные, по-родственному добрые.

Бабушка ещё немного побурчала, а затем решила, что пришло время и для воспоминаний. Чтобы придать словам достоверность, достала пожелтевшие фотографии.

Ольга напряглась.

-Вот, Ольга в чём мать родила позирует типа актриса. Вот я не уследила, она в корыто с едой для гусей залезла, вот на горшке сидит...

-А вы в курсе, что сейчас за такие фото могут быть неприятности? - спросил Мефодий. - И правильно, я считаю. Нельзя в таком виде не то что показывать - фотографировать не стОит.

-Ишь какой выискался, хочу и показываю, - одёрнула бабушка. - Её дядя фотографировал, ничего плохого тут нет.

-Дядя? - ужаснулся Мефодий, испорченный интернетом.

-Ага. Любил он фотографировать, особенно деток. Говорил, они такие милые...Ангелы настоящие.

-А дядя будет на свадьбе? - дрожащим голосом спросила Ольга, до которой тоже начало доходить....

-Я тебе больше скажу, мы его попросили тамадой быть, и он с радостью согласился. Ты его любимая племянница, помнишь, он на коленки тебя постоянно сажал. И тамада из него отличный. Помнишь, какие конкурсы он делал интересные на свадьбе твоего двоюродного брата? Все так смеялись....Морковку только надо заранее подготовить.

Мефодий покраснел. Ради своего душевного спокойствия он предпочёл не уточнять деталей странного конкурса. Его родители, и бабушки с дедушками жили в городе уже несколько поколений, и он не имел никакого понятия о формате деревенских свадеб.

Им удалось вырваться от гостеприимных родственников только через нескольких часов.

Мать перезвонила сразу же.

-Бабушка недовольна, что вы так быстро ушли. Неужели нельзя проявить хоть каплю уважения к пожилому человеку? Старики часто бывают невыносимы, но в семьях с нормальными взаимоотношениями люди стараются быть терпимыми. Надеюсь, хоть на собственной свадьбе ты не станешь нас позорить и сидеть с каменной мордой.

Родители на этом не успокоились и позвонили сватам.

-А они разве планируют делать свадьбу? - удивилась будущая свекровь. - Мефодий мне сказал, что после росписи сразу улетят в свадебное путешествие. Посидим, конечно, в ресторане, но это на пару часов.

-ОНИ. БУДУТ. ОТМЕЧАТЬ. С РОДСТВЕННИКАМИ. В ДЕРЕВНЕ, - отчеканила мать.

-А это где? - поинтересовалась сватья, - Ах, недалеко, всего сто километров по грунтовке? Но тогда мы с мужем не сможем выпить, нам же ещё обратно ехать, такси туда не вызовешь....Нет, спасибо, не хотим ночевать в чужом доме...Мы ещё созвонимся..

В день торжества Ольгу била крупная дрожь.

-Успокойся, милая, всё будет хорошо, - утешал муж.

Ага. Хорошо. Они оба ненавидят находиться в толпе, а именно это им и предстоит!

На росписи присутствовали родители Мефодия и друзья молодой пары.

В деревню никто не поехал.

-А чего вас только двое? - удивилась мать. - Ах, далеко и неудобно добираться? Скажи какие цацы...

На свадьбу пришли все родственники со стороны жены.

-Мы подготовили небольшой фильм про Ольгу, - мать вставила флешку в телевизор.

Ольга закрыла глаза.

Пятнадцать минут позора. Родители собрали все детские фотографии, на котором она в неприглядном виде и сделали что-то типа фильма. Вот она взрослеет, и фото становится более смотрибельным. По крайней мере она на них в платьице. На худой конец - в трусишках.

Подвыпившие гости весело смеялись, не замечая ярко красного личика невесты. Как же стыдно-то!

-Я не смотрю на это непотребство, - шепнул супруг.

И Ольга со вздохом облегчения улыбнулась.

Но всё когда-то заканчивается, в том числе и фильм. Промелькнуло последнее фото, где насупленная Ольга сидит на чьей-то свадьбе, не принимая участия на всеобщем веселье.

-Да, Оля всегда у нас была странная, - делилась бабушка. - Мы уж думали ,что она замуж не выйдет с таким характером.

-Сейчас поздравим молодых, и будем петь караоке, - суетился тот самый дядя. - Гоооорько!

-А знаете, мы тоже сняли фильм, - Ольга старалась говорить спокойно, но подрагивающие пальцы и бледное в синеву лицо выдавали.

Она поставила флешку....

Пару лет назад Ольга настроила удалённый доступ, и теперь демонстрировала наиболее интересные сюжеты из жизни родителей.

Гости достали телефоны. Намечается явно что-то интересное.

-Невестка мне досталась - (некультурное слово) первостатейная, - на диване сидела бабушка с телефоном. Видимо, гостила у родителей. - Сплю и вижу, как сын разведётся с (некультурное слово). Что б она померла! Вчера поставила на её имя свечку за упокой, и записку написала, если и это не поможет, будем думать...

Бабушка схватилась за сердце.

-Так и знала, что вы нас развести хотите, - орала мать.

-Мой дурак в командировке, - томно шептал с экрана шептал женский голос, - Иди же ко мне, пупсик.

-Это что....ты с моим мужем, - взвизгнула родственница.

И немедленно вцепилась в волосы матери.

Отец погнался за супругом родственницы, но тот оказался шустрей....

-Ну что, пошли? - предложил Мефодий.

Молодожёны уселись в автомобиль и уехали.

Они расписались вчера, и отметили в ресторане с родителями Мефодия, несколькими друзьями и коллегами. Было очень весело, впрочем по другому и быть не могло, ведь собрались люди, уважающие чужие границы. Как же ей понравились родители и немногочисленные родственники Мефодия!

А она, похоже, лишилась семьи.

-Ну и не велика потеря, - утешил Мефодий. - Я искренне не понимаю зачем нужна такая семья с точки зрения эволюционного выживания. Это же кандалы, ведро с крабами. Сохранять отношения с токсичной семьей еще можно если она обеспечивает тебе выживание и развитие, а вариться в аду бессмысленных родоплеменных отношений можно только по глупости или глубокой травмированности.

Мефодий горячо поддержал идею отзеркалить поступки родителей. Правда, он сомневался, что урок пойдёт впрок.

-Когда отзеркаливаешь людям их же фигню, им это внезапно по какой-то невероятной причине кажется мелочным и крайне ребяческим поступком. И вообще это другое. Странно, да?

Она знала, что между родственниками началась грызня.

И дело было даже не в обличающем фильме, хотя и в нём тоже.

Иногда наличие общего врага сплачивает, и решает множество проблем в семье. Ну или не врага а странного родственника, над которым все посмеиваются. Никто не любит. И со снисходительным сожалением говорит "Что с неё возьмёшь".

Правда, может случиться и так, что изгою надоест быть шутом гороховым, и он уйдёт в закат.

И тогда придёт выбирать нового.

И вполне вероятно, что следующим будешь уже ты.

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.