Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Игры, в которые играют люди или как перестать "залипать" на абьюзерах?

В силу отсутствия опытности + возьмём ещё личностные особенности = получаем склонность к этакому "залипанию" в контактах, где присутствуют манипуляции, эмоциональное насилие и битва характеров.

И вот такие отношения начинаются очень даже замечательно и хорошо. Даже иногда подозрительно хорошо. Идеально, крышесносно, с большой порцией страсти. Касается и любовных, и дружеских и других прочих. Когда смотришь - ну сказка просто! Отлипнуть друг от друга невозможно. Но
внутри какая-то необъяснимая тяжесть присутствует - попробуй прислушаться. Иногда это большой ярко-красный флаг, который сигнализирует об опасности.

Если присутствует
идеализация all time, то тоже повод задуматься - а не вхожу ли я в специально подготовленное пространство для игры? Или мы вместе его организуем и создаём. Возможно не намеренно, а неосознанно. А может быть даже и специально.

И когда ногами на эти самые флаги наступаешь, прямо в эту самую игру и попадаешь.
Если идёшь туда намеренно, понаблюдать и поисследовать - то ок. Вопросов нет. Выбор сделан, последствия принимаем. Но если кажется, что ну вот оно... Все, что искалось...

Такая идеальная картинка совершенно точно долго продолжаться не будет - либо ведущий начнёт фальшить, либо вы начнёте вести себя так, как хочется (вразрез с нарисованной картинкой). А возможно образы одновременно начнут рушиться. И люди, которые хотят не просто играть - будут идти навстречу, искать компромисс, ну или хотя бы стараться. Но не любители манипуляций и насилия - они будут говорить и делать все, что угодно, чтобы избежать прямых разговоров и вопросов. Кстати,
может быть так себя ведёт ваш партнёр по игре, а может быть даже и вы? А чаще оба. Ведь тот, кто не любит, не хочет и не признает таких игр - быстро из неё выходят. Долго не задерживаются.

Потому что игра создаётся не для того, чтобы развивать отношения, не для того, чтобы вы честно смотрели друг другу в глаза и говорили, что чувствуете. А ради
отыгрывания своих травм, прошлого опыта и иногда ради удовольствия и забавы. Бывает так, что партнёры все-таки выходят из игры и начинают кирпичик за кирпичиком пытаться выстраивать что-то похожее на отношения. Но чаще бывает так, что это игра ради игры. И здесь каждый сам выбирает сам - когда и сколько в этом быть (вспомним про мотивы входа).

Как перестать влипать в такие игры?

Для начала понять -
а точно ли вам это НЕ надо? Потому что так тоже можно! Кто запрещает-то?

Если понимаете и чувствуете, что хочется как-то по-другому -
начать делать "здоровый" выбор. Создавать для себя условия, в которых вы будете те потребности, которые закрываете в таких "влипаниях", закрывать другими способами.

Искать причины таких склонностей - тоже хорошо, помогает.

Иногда просто проживать эту сильную тягу в таким персонажам и играм. Сложно, тяжело, но вполне себе возможно.

Время, старания, прикладывать усилия, узнавать себя, учиться слышать, слушать и понимать. И, конечно же,
выбирать то, что действительно нужно и откликается. А то вдруг вам и в таких играх очень даже хорошо?

Автор: Ананьева Анастасия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru