В индуистской культуре цвета имеют важнейшую роль как в повседневной жизни, так и в религиозных обрядах. Божества в индуизме традиционно изображаются в одеждах определённых цветов, что служит для выражения их уникальных свойств. Считается, что уникальное сочетание священных цветов с мантрами помогает создать подходящую атмосферу для духовного настроя паломникам в святых местах по всей Индии.
Ключевыми оттенками, применяемыми в практиках, являются красный, желтый, зелёный и белый. Но самым значимым считается шафрановый цвет.
Здесь вы можете прочитать об этих основных цветах индуизма:
А в этой статье мы коснемся фиолетового и розового.
Фиолетовый цвет в духовных традициях мира
Фиолетовый цвет наделен различным набором символических значений в различных религиях. В католицизме, например, фиолетовый цвет тесно связан с Адвентом - предрождественским периодом и Великим постом и несет в себе символику царской власти, восходящие к образу Христа как Царя небесного.
Индуизм ассоциирует фиолетовый цвет с чувством единства с Высшим, миром и мудростью. Кроме того, Господь Шива - один из верховных богов Тримурти - Триады - часто изображается с синевато-фиолотевой кожей.
В традиционном буддизме розовые цветы лотоса символизируют чистоту и возрождение, но их значение немного меняется, когда они меняют цвет. Фиолетовый цветок лотоса также называют мистическим лотосом. Когда его изображают в виде бутона, он представляет сердце до просветления, а в полном цвету он символизирует добродетели Будды.
В индуизме же считается также, что фиолетовый цвет - это цвет коронной, седьмой чакры в 7-чакровой энергетической системе человека. Более того, некоторые люди наблюдают этот цвет, когда пробуждается Кундалини Шакти - жизненная энергия, поднимающаяся из основания позвоночника к макушке.
Последняя чакра — наша фиолетовая чакра, называется Сахасрара, что означает «тысячелепестковая». Эта чакра как раз и находится на макушке головы и ассоциируется с фиолетовым, белым или золотом цветами. Сахасрара — центр просветления и предназначена для контроля духовности, сознания и связи с Высшим Я.
В йогических и тантрических традициях индуизма считается, что в этой чакре происходит соединение Шакти - женской энергии - с Шивой - мужским вселенским началом.
Коронная чакра влияет на такие органы и системы тела, как:
- Гипоталамус
- Гипофиз
- Мозг
- Нервная система
Сахасрара-чакра также связана с драгоценными камнями:
- Чистый кварц
- Аметист
- Хаулит
- Лабрадорит
Считается, что если Сахасрара у человека не проработана, это может вызвать блокировку энергии, нарушить душевное равновесие и вызвать проблемы с психикой. Это также нарушит связь с духовным миром. Часть йогических традиций считает, что фиолетовая чакра — самая мощная и могущественная энергия из всех чакр. Впрочем, также очень важной считается Аджна-чакра - Третий глаз и Анахата - сердечный центр.
Читайте также:
Фиолетовый цвет чакры и его значение
Но вернемся именно к цвету Сахасрары. По традиции она символизируется ярким светло-фиолетовым и сверкающим белым свечением.
И в традиционном индуистском понимании фиолетовый цвет символизирует:
- Будущее
- Мечты
- Вдохновение
- Сострадание
- Духовное Просвещение
- Психические способности
- Цвет планеты Юпитер (Гуру)
Фиолетовый в мире
Во всем мире королевская власть, богатство и власть являются общими темами, связанными с фиолетовым цветом.
На протяжении многих веков пурпурный краситель было чрезвычайно трудно производить, поскольку его извлекали в основном из морских улиток. Поэтому фиолетовая одежда была дорогой и стала символом статуса среди знати и зажиточных людей.
Значение розового цвета
Что касается розового цвета, то существует множество теорий о том, почему розовый обладает мощной духовной силой. Считается, что этот цвет вибрирует на частоте, которая резонирует с определенными чакрами, в частности с сердечной. Другие утверждают, что он символизирует любовь, невинность и мир, которые могут помочь возникновению чувства спокойствия в медитативном состоянии.
Что касается энергетического исцеления, то некоторые энергопрактики включают розовый цвет в процедуры, используя цветной свет или розовые кристаллы - например, кварц.
Розовый цвет в буддизме
Духовное значение розового цвета в буддизме связано с Бодхисаттвой сострадания Авалокитешварой. Он может представлять мир и безмятежность в медитации безусловной любви Метта, а также напоминание о том, что нужно жить с любовью и добротой ко всем живым существам.
Кроме того, некоторые буддисты считают, что розовый цвет символизирует конец страдания (нирвану) и окончательное просветление.
Розовый цвет в индуизме: значение и связь с божествами
В индуизме розовый цвет имеет много связей с различными божествами. Как цвет любви, он тесно связан с Кришной — одним из главных индуистских богов, — которого часто изображают в светло-розовой мантии или с гирляндой роз на шее.
Розовые цветы также дарят Сарасвати — богине знаний и искусств — на ее ежегодном фестивале Васант Панчами в начале весны.
Розовый также является благоприятным знаком из-за его связи с Ганешей, слоновьим богом процветания, удачи и устранения препятствий.
Еще одна богиня, с которой ассоциируется розовый цвет - это, конечно Лакшми - богиня процветания, духовного и материального богатства.
В целом, розовый несет в себе мощную энергию любви и сострадания, которая может быть полезна для тех, кто ищет исцеление от физических или эмоциональных травм. Эти качества позволяют розовому цвету привнести баланс в тело, побуждая человека исцеляться на физическом и духовном уровне.
Наконец, розовый цвет часто используется как символ женственности, поэтому подходит для поклонения женским богиням или для различных практик женского здоровья и энергий.
Нужно также помнить, что существуют также личные связи с цветами, которые могут повлиять на ваши отношения с цветами.