"... Во время службы в армии Вова писал Ире письма очень часто. Она сразу же отвозила их в деревню и прятала в чемодане, как и раньше. Отвечала любимому сразу же, как только получала от него весточку...."
Читайте: Железная леди
Михаил Андреевич просто ворвался в квартиру и с порога потребовал у жены:
- Лена, у нас коньяк всё ещё стоит в баре?
- Конечно, где же он денется, а что это тебе выпить захотелось? Какой повод?
- Самый печальный, надо хоть как-то нервы успокоить. Сердце щемит так, что и передать словами не могу.
Елена Михайловна забеспокоилась:
- Миша, так, может быть, я скорую вызову, если тебе плохо?
- Я же сказал, что мне поможет коньяк. Кстати, попрошу тебя составить мне компанию.
- Конечно, - согласилась Елена Михайловна и начала быстро сервировать стол. Она делала так всегда, когда они обедали или ужинали всей семьёй и Иру тому же учила, говорила, что всё в жизни нужно делать красиво, сервировать стол в том числе.
- Почему три прибора поставила?
- Так Ирочка наша дома, в своей комнате уроки делает.
- Нет, я хочу рассказать тебе многое. Ире точно слушать это не надо.
- Нет, я хочу рассказать тебе многое. Ире точно слушать это не надо.
- Миша, скажи наконец-то, что произошло. У меня тоже сердце колотится так, что сейчас вскочит.
- Вот сейчас выпьем по пятьдесят граммов и легче станет.
- С каких это пор ты стал себя спиртным успокаивать? Помню, что раньше не одобрял тех, кто такой способ успокоения для себя выбирает.
Михаил Андреевич подошёл к комнате, где находилась Ира, и приоткрыл её, поздоровался с дочерью. Потом попросил:
- Ты не обижайся, но нам надо с мамой серьёзно поговорить. Это взрослые разговоры, так что мы тебя к себе не приглашаем. Без обид, договорились?
Ира кивнула, но любопытство взяло верх, хоть она и понимала: подслушивать нельзя, некрасиво это. Когда родители разговаривали, Ира подошла к двери, чтобы узнать, что же произошло. она переживала за отца. До этого он ни разу не просил у мамы налить ему спиртное, такое с ним было впервые.
- Всё, Лена, райкома партии больше нет, а значит, и работы у меня тоже нет! - сказал Михаил Андреевич. - Всё разрушили, всё, что создавалось десятилетиями. Как это пережить, я не знаю. Налей мне ещё граммов пятьдесят, может, легче станет.
Ира отошла от двери. Самое главное она уже узнала, а подробности слушать не хотелось. Ей было очень жаль отца, ведь он дорожил своей работой, выполнял её не просто формально, а жил идеалами и идеями. Ира в политике ничего не понимала, только знала, что что-то идёт не так. Даже в педучилище учитель истории Егор Егорович сам удивился тому, что происходит:
- Повезло вам в каком-то смысле. Не придётся к экзамену готовиться, потому что его отменили. Распоряжение пришло сверху. Время смутное, учебники будут меняться. Историю пишет настоящее, а оно у нас сейчас сами знаете какое.
Первокурсницы удивились и обрадовались. Потом в разговоре между собой некоторые девчонки признавались, что больше всего боялись сдавать экзамен по истории.
***
Как и думала Ира, Наташа успешно сдала экзамены, и теперь они сидели с ней за одной партой. Жила подруга в общежитии, но часто приходила к Ире домой. Когда в первый раз Наталья оказалась в квартире Иры, ходила и рассматривала стены, где висели репродукции картин.
- У вас так красиво, как в музее.
- Это маме моей нравятся картины. Она их и покупает у местных художников.
- У нас в деревне всё проще.
- И у нас просто.
- Нет, у вас каждая вещь на своём месте. Ничего лишнего нигде нет, всё со вкусом.
- Я сама обои в свою комнату выбирала, - похвалилась Ира. Потом подошла к полке, чтобы взять учебник. Вместе с Наташей они часто решали задачи по физике и химии, но между книг лежал конверт - письмо от Вовы. Ира подняла конверт с пола и взглянула на подругу. Та, конечно, догадалась, что это Вовка прислал письмо.
- Он часто тебе пишет?
- Да, - кивнула Ира. - Только я все письма прячу, а потом, когда к бабушке приезжаю, на чердак отношу и кладу в чемодан. Не хочу, чтобы родители увидели. Папа сейчас сам не свой, проблемы у него с работой, да и мама особо не одобряет нашу с Вовой дружбу.
Ира не ожидала, что вот так обо всём расскажет Наташе, но сердце подсказывало: подруге можно доверять. Она не осудит, а всё поймёт и не будет спрашивать лишнее. Наталья только спросила:
- Как же вы дальше будете?
- Надеюсь, что пройдёт время - и мама с папой поймут, что у нас всё серьёзно. Вова будет работать, надеюсь, что поступит учиться дальше. Мои родители видят рядом со мной только человека с высшим образованием.
Наташа слушала подругу открыв рот.
- Знаешь, тебе в каком-то смысле повезло. За тебя родители переживают, волнуются. Мне вообще сказали: куда хочешь, туда и поступай. Это твоя жизнь, твоя судьба в твоих же руках. Хочешь работу получше - учись. Если не хочешь учиться, в колхоз на ферму мы тебя всегда устроить можем. Так что поступай как знаешь.
Беседу подружек прервала Елена Михайловна, которая вернулась с работы. Она сразу же поставила чайник (была мама Иры очень гостеприимной) и позвала девчонок к столу:
- Давайте быстренько за стол, чай стынет. Рассказывай, Наташа, как дела, как ты в городе освоилась?
- Нравится мне очень учиться, а ещё больше - ходить в Дом малютки и помогать детишкам. Я даже подумываю, чтобы потом, когда диплом получу, открыть детский дом семейного типа. Нам в училище рассказали, что такие дома появились не так давно, но очень хорошо себя зарекомендовали. Брошенные дети живут в обычной семье и чувствуют себя нужными, а не брошенными.
Теперь уже Ира слушала подругу с открытым ртом. Зная характер подруги, она была уверена: раз та поделилась своими мыслями, значит, всё именно так и будет.
***
Прошло полтора года.
Всё это время Ира переписывалась с Вовой. Виделись они редко, только в деревне летом. Да и то Вова приезжал на неделю, иногда на две. Он видел, что Ира днём избегает его, ведёт себя так, словно чего-то или кого-то боится.
- Ты меня стесняешься?
- Нет, что ты, но не хочу, чтобы поползли разговоры. Это ведь деревня. Моя бабушка говорит, что не нужно давать повод для разговоров.
- Но у меня всё серьёзно. Диплом я получил, пойду в армию, а когда вернусь, устроюсь на работу, приду к твоим родителям и скажу, что собираюсь на тебе жениться, - признался Вова. Слова его звучали просто и искренне. - Я так говорю, потому что...очень люблю тебя. Как увидел тогда, в первый раз, когда приехал в вашу деревню, так и влюбился.
Ира улыбнулась. Как же ей было приятно услышать эти слова. Она тихо ответила:
- И я люблю тебя, очень-очень люблю!
Он несмело обхватил её за талию и нежно прикоснулся своими губами к её губам. Ира почувствовала, как её обожгло горячей волной, пробежавшей от макушки головы до самых ног. Это был первый поцелуй в её жизни, первый поцелуй с любимым человеком.
Позже, в непростое для себя время, она будет часто вспоминать тот вечер, когда они были с Вовой счастливы.
- Ты будешь меня ждать из армии?
- Конечно. Столько лет жду, живу нашими редкими встречами, что каки-то два года подождать - это пустяки.
- Не два, а полтора. Сейчас по новому указу служба сокращена до полутора лет. Так что я вернусь к тому времени, как ты получишь диплом.
- И тогда мы уже не расстанемся! - сказала Ира, а про себя подумала, что она уже будет самостоятельным человеком. И никто не сможет ей запретить быть вместе с Вовой.
***
Во время службы в армии Вова писал Ире письма очень часто. Она сразу же отвозила их в деревню и прятала в чемодане, как и раньше. Отвечала любимому сразу же, как только получала от него весточку.
Вернулся Вова из армии весной девяносто пятого года, в самый разгар Первой Чеченской вой...ны. Он спешил к Ире, хотел увидеть её и обнять, чтобы уже никогда не расставаться.