Найти в Дзене

Пока мы живы, можно всё исправить. Часть 7

"... Все жители маленькой деревни сидели возле телевизора. Особо никто ничего не понимал. Было ясно только одно: как раньше уже не будет. Одна бабушка Лизавета ходила из дома в дом, разговаривала с односельчанами, всё время крестилась и повторяла:

- Хоть бы всё закончилось миром ..."

Начало

Глава 6

Читайте: Проклятая любовь

Валентина Матвеевна видела, что внучка сама не своя. Всё думает о чём-то и отвечает невпопад. Как выйдет из дома, так всё смотрит искоса в сторону Лёшкиного двора. Ближе к вечеру, когда Ира начала наряжаться на танцы, бабушка не выдержала и поинтересовалась:

- Ирочка, уж не влюбилась ли ты часом?

- Почему ты спрашиваешь?

- Так от зеркала отойти не можешь, а Лёшкин дом скоро глазами просверлишь, - прищурившись, ответила бабушка. - Я сама когда-то молодой была, всё это переживала. Ответь мне: тебе Вова нравится? Хотя можешь и не отвечать, я сама вижу, что не безразличен он тебе.

Ира подошла к бабушке, обвила руками шею и положила свою голову ей на плечо.

- Он хороший, а мама и папа считают, что мы с ним очень разные. Если бы они сейчас были в деревне, то вряд ли бы меня пустили в клуб.

- Всё время покажет. Чтобы человека узнать, с ним надо пуд соли вместе съесть. Так в мудрой пословице говорится. А на родителей обижаться не стоит, ведь они как лучше хотят. Да и собеседование у тебя скоро. Об этом тоже не забывай.

- Я всё помню, бабуля, - ответила Ира и продолжила собираться. Увидев в окно подружек и Вову с Лёшей, поспешила на улицу.

- Смотрите там без глупостей, - попросила Валентина Матвеевна, - хотя тебя нечего и предупреждать, ты девочка умная.

Через несколько минут Ира уже шла вместе с друзьями в соседнюю деревню на танцы. Ребята оживлённо беседовали, делились новостями, а Ире очень хотелось остаться с Вовой наедине, чтобы поговорить с глазу на глаз. Она то и дело ловила на себе его взгляд, на который отвечала еле заметной улыбкой. Наблюдали за Ирой и Вовой девчонки. Они переглядывались и многозначительно кивали.

По дороге к компании присоединились Димка и Вадим, и все вместе ребята пришли в сельский клуб, где уже было полно народа. Наташа и Лена сразу присоединились к танцующим, за ними следом пошли и парни, а Ира с Вовой осталась стоять на крыльце.

- Пойдём в беседку, посидим и поговорим, - предложил он.

- Давай, - ответила она. Через пару минут они уже сидели вместе и наблюдали, как день сменяется ночью. Это было время сумерек, загадочное и полное тайн, когда природа готовилась к ночному отдыху. Прохладная темнота нежно прикасалась к деревьям и кустам, делая их почти невидимыми, словно хотела спрятать от посторонних глаз.

Они сидели и держались за руки. Хоть веяло ночной прохладой, Ире казалось, что она вот-вот сейчас задохнётся.

- Я всё время думаю о тебе, - наконец-то смог сказать Вова. - Ты со мной рядом каждую минуту.

Ира чувствовала то же самое, но Вове ничего не ответила. Так её учили с детства. Нельзя парням показывать, что они нравятся, а так те не загордятся. Чтобы поддержать разговор, Ира начала рассказывать Вове о предстоящем поступлении:

- У меня через несколько дней собеседование. Надеюсь, что поступлю.

- Я в этом даже и не сомневаюсь, - только и успел ответить Вова, как перед ним словно из-под земли вырос Лёшка:

- Вот наши голубки, а мы вас уже потеряли. Ребята меня послали за вами, сказали, чтобы без вас не возвращался.

Ире и Вове пришлось послушать друга, хоть танцевать ни ему, ни ей не хотелось. Им было хорошо просто сидеть и разговаривать или просто молчать и думать о своём.

На все медленные танцы Вова приглашал только Иру. Она видела, как хихикают Наташа и Лена, как другие ребята из соседних деревень недовольно смотрят на их пару, но не обращала внимания. Не так много у них с Вовой было времени, и поэтому не хотелось с ним расставаться ни на минуту.

Возвращались назад ребята за полночь. Дорогу освещала луна, разливающая свой бледно-синий свет, а в освежающий ветерок разносил по всей округе ароматы луговых трав.

Ира остановилась возле своего дома, Вова только успел сказать:

- Встретимся завтра у реки.

Потом поспешил следом за Лёшей, который уже открывал свою калитку.

***

- Как потанцевали? - утром спросила бабушка. - Людей много было?

- Целый клуб, сейчас у всех ребят каникулы.

- Приглашал тебя кто-нибудь на медленный танец?

- Угу.

- Наверное, Вова?

Иры в ответ улыбнулась. Она была счастлива и скрывать это от бабушки не хотела, да и не смогла. Внимательная и мудрая Валентина Матвеевна сама видела, что внучка влюблена.

- Бабушка, мы с ним договорились и сегодня встретиться у реки. Вчера толком и не поговорили, некогда было.

- Ну, что же, встречайтесь, разговаривайте. Только предупредить тебя хочу: ничего лишнего не позволяй.

Ира почувствовала, как её щёки загорелись. Конечно, она поняла, на что намекает бабушка. Поэтому сразу ответила:

- Вова не такой, не думай.

- Я знаю, но напомнить тебе всё равно должна.

Тот тихий летний вечер они провели вместе. Гуляли вдоль берега, разговаривали обо всём на свете и наговориться не могли. Держались за руки и не смотрели друг на друга. Стоило их взглядам встретиться, как они оба забывали все слова, сказанные до этого.

На следующий день приехали родители, собрали помидоры и кабачки, а потом вместе с дочкой отправились в город. Собеседование Ира успешно прошла, и вернулась только через пару дней. Мама попросила помочь ей с закатками.

- Помидоры у бабушки уродили на славу. Одной мне не справиться. Отец работает, значит, нам с тобой, доченька, придётся заготовками заниматься, - сказала Елена Михайловна. - А в деревню поедешь дня через два.

Ира вместо ответа кивнула, но что у неё в этот момент творилось в душе, словами не передать. Хотелось плакать и кричать. Вова её ждёт, они договорились встретиться, ведь осталось не так много до его отъезда, а ей приходиться мыть трёхлитровые банки. Но ничего не поделаешь. Раз мама сказала, значит, так надо.

***

Вечером, накануне отъезда, когда они снова гуляли возле речки, Вова спросил:

- Ира, я тебе нравлюсь?

- А почему ты спрашиваешь?

- Знать хочу, как ты ко мне относишься. Я ведь приехал сюда, потому что с тобой хотел увидеться. С ребятами тоже, конечно, но в первую очередь с тобой, - ответил Вова. Он запинался и заикался. - Не могу говорить, так волнуюсь. Как посмотрю на тебя, так забываю, что хотел сказать.

- Ты мне нравишься, - призналась Ира. Ей легко дались эти слова.

Вова улыбнулся, а затем обнял её и почти коснулся губ своими губами, но здесь раздался голос Лёшки:

- Уже все ребята возле костра сидят, а вы всё наговориться не можете. Хватит болтать, мы вас ждём.

У костра собрались все деревенские ребята. Они делились свои планами. Лена уезжала учиться в областной город на парикмахера.

- Я могла бы и с вами, девчонки, учиться, но надеюсь, что в области останусь.

- Я надеюсь, что поступлю, - ответила Наташа. - Диктант она написала на "отлично", но впереди был экзамен по математике.

- Хорошо, что в ПТУ нет никаких экзаменов, - усмехнулась Лена.

- И учиться гораздо легче, - согласился Лёша. Он подбросил дрова в огонь и присел рядом с Наташей. Её щёки зарделись так же, как пламя костра. Ира смотрела на подругу с улыбкой, понимала её прекрасно. Сама сидела возле Вовы, и как только он нечаянно прикасался к ней, смущённо отводила глаза в сторону...

В воскресенье восемнадцатого августа Вова уехал, а девятнадцатого утром по телевизору и радио в срочном порядке передали "Заявление советского руководства". Было сказано, что Михаил Сергеевич Горбачёв по состоянию здоровья не может руководить страной.

Все жители маленькой деревни сидели возле телевизора. Особо никто ничего не понимал. Было ясно только одно: как раньше уже не будет. Одна бабушка Лизавета ходила из дома в дом, разговаривала с односельчанами, всё время крестилась и повторяла:

- Хоть бы миром всё закончилось, а остальное мы переживём.

Ира и Вова не знали, что пройдёт ещё немного времени - и всё изменится. Они уже не будут жить в одной большой и могучей стране, а станут гражданами разных государств.

Продолжение