Найти в Дзене

-Неужели я так похожа на железную леди? - улыбнулась Марина Борисовна

Рассказ "Железная леди", часть 1.

-Тише, железная леди идёт, - до Марины донеслись слова коллег, когда она подошла к двери. Поняла, что они услышали цоканье её каблуков. Марина улыбнулась: "И придумают же! Неужели я так похожа на железную леди?" Она знала, что первым так назвал её историк, знала, что он сравнил её с Маргарет Тэтчер. Остальные коллеги быстро "подхватили" слова историка, и теперь Марина Борисовна для всех стала железной леди.

Если честно,то сравнение с первой женщиной, ставшей премьер-министром Великобритании, Марине даже нравилось. Она знала, что её уважали, а некоторые побаивались за прямоту и умение отстаивать свою точку зрения.

По-другому в коллективе было нельзя. Разве смогла бы она, 38-летняя женщина, стать директором техникума, если была бы мягкой и ранимой? Правда, многие коллеги и не догадывались, что ей нет и сорока лет. Марина ходила в строгих костюмах, волосы собирала в пучок или делала улитку. Придавали солидный вид и очки, точнее тёмная оправа, но Марине было удобно в этих очках, и цвет оправы нисколько не смущал.

А в том, что она немного старше выглядит, ничего такого нет. По крайней мере, саму Марину это не волновало.Она уже смирилась с тем, что навсегда останется старой девой, занимающей ответственный пост. И не собиралась ничего менять в своей жизни.

Марина иногда забывала, что она женщина, так как ей приходилось заниматься самой организаторскими и хозяйственными вопросами. Каждый год в техникуме что-то обновлялось, покупалось оборудование, мебель и т.д. В общем, Марина была на работе с самого утра и до позднего вечера.

В этот техникум она пришла два года назад. Руководство посчитало,что лучшей кандидатуры на роль директора не найти. Ответственная Марина Борисовна идеально подходила на эту роль.

Вот уже два года она директор престижного техникума, где учатся в основном мальчишки.

-Добрый день,коллеги! Начнём работу! На повестке дня три вопроса.

Шум сразу прекратился. Так было всегда. Как только она входила в кабинет, сразу же воцарялась тишина. Марина Борисовна любила конкретику и ясность во всём. Поэтому все собрания и совещания проходили быстро. Пустых разговоров не было. Обсуждалось только то,что касалось работы. Если кто-то из коллег пытался завести разговор на постороннюю тему, Марина Борисовна быстро напоминала,где они все находятся и чем должны заниматься.

Ей не нравилось, когда в коллективе были панибратские отношения. Знала по опыту, что ни к чему хорошему это не приведёт. Поэтому никого на новом месте к себе не подпускала, а со всеми общалась только по работе. Сплетни пресекала на корню, считая, что среди преподавателей это недопустимо.

После совещания коллектива у Марины было ещё несколько дел. И она погрузилась в работу, но всё валилось из рук. Так было всегда, как только на листке календаря появлялась дата - 14 мая. Это был тот день, который разделил жизнь Марины на "до" и "после".

Она сидела одна в рабочем кабинете с чашечкой кофе и вспоминала...

Читайте: Алла. Продолжение.