Избыточная тревога очень мешает полноценно жить. Организм истощается, появляется постоянная усталость, бессонница, переживания по поводу и без повода, пропадает интерес к новому (так как много страха), желание общаться и познавать мир. Все это признаки истощения нервной системы, неврозы. Если тревога дойдет до высокого уровня, то организм как правило может вызывать и депрессию.
Тут важно разделять тревогу продуктивную, когда я тревожусь по понятным ситуациям, и это временно. Когда ситуация решается, то и тревога проходит.
И есть тревога не продуктивная, когда она идет фоном постоянно и очень мешает жить.
Тревожные люди постоянно ищут опасности во внешнем мире и во внутреннем мире тоже. Например: «Я должен предвидеть все возможные угрозы и опасности»; «Если я их обнаружу, то получу возможность влиять на ситуацию и смогу избежать опасностей».
Создаем себе правило «Я опираюсь только на факты»
То есть мы опираемся на факты в реальности, а не на тревожные мысли. Я могу сейчас чувствовать сильную тревогу и страх, но по факту сейчас я нахожусь в безопасности. Тут также хорошо работает методика «5 чувств» (описание можно найти в интернете).
Также опираемся на вероятности, а не на возможности. То есть, конечно все возможно, но вероятность, что это случится очень минимальна. Скорее мой мозг «рисует» в голове катастрофу.
Отсюда у тревожного типа личности появляется всегда катастрофизация опасности. Например: «Мысли, что все потенциальные опасности непременно случаться, я не смогу это выдержать». Тут и страх, что сами мысли могут мне причинить вред.
Создаем себе правило «Я оцениваю реальность в рамках настоящего момента»
Например: «Сейчас в данный момент времени я чувствую сильную тревогу, но я учусь опираться на свой опыт. Я уже переживал так сильно, думал, что случится очень страшное, но этого не произошло. Поэтому я буду учитывать свой положительный опыт».
Даже, если произойдет самое страшное, я смогу это выдержать.
Я не буду избегать свою тревогу, я буду ее проживать и получать свой личный опыт, что я могу с этим быть. Я смогу действовать, несмотря на тревогу.
Стараться позволять себе находиться в тревожной ситуации, как можно дольше. Вначале уровень тревоги будет высоким, но позже она точно пойдет на спад. И это опять же будет мой личный опыт и знания.
Тревожные люди очень часто пытаются контролировать внешний мир и свои мысли в том числе. У них возникает ощущение, что если я перестану контролировать, то непременно случится опасность, ведь любая неопределенность – это катастрофа.
Создаем себе правило «Я принимаю любую ситуацию»
Я учусь принимать свою тревогу. Ведь попытки ее контролировать, только лишь усиливают ее. Да, я признаю ее и даю ей место быть.
При тревоге часто идет защитное избегающее поведение. Если я сделаю определенное действие, то тревога уйдет. Это большой самообман и ловушка, из которой позже будет сложно выбраться.
Важно отпускать контроль и говорить себе, что независимо от моих волнений события негативные как могут случиться, так и нет.
Принимать окружающую реальность, как место, где всегда не было и не будет никакой определенности. Мои попытки все контролировать лишь усиливают мое напряжение.
Мой канал https://t.me/agsvetlana_psy
Пишите мне, если Вам нужна консультация и поддержка.
Автор: Светлана Аглиева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru