На своей машине я уже накатал более 30000 километров за 1,5 года. Всё уже "притерлось", и можно оценить эксплуатационные расходы, дать объективный обзор владельца, то есть меня и личное мнение. PS: Самая большая статья расходов – это бензин.
Ежедневные расходы на топливо
Из ежедневных расходов LADA Vesta – это бензин. Я заправляюсь только 95-м бензином. В Питере чаще всего на Лукойле, а когда оказываюсь в области, то на Газпромнефти. В основном езжу по городу, но и по трассе приходится кататься. Несколько раз в год мотаюсь в Псков и обратно, обычно 1-2 раза в год в Череповец. Ну и по области, конечно, катаюсь. В таком режиме у меня средний расход топлива получается 8 литров на 100 км.
Для сравнения, на Приоре у меня в таком же режиме средний расход был 8,7 литров на 100 км. Так что разница не такая большая, особенно если учесть, что у Весты есть кондиционер, она больше и удобнее, тяжелее и экологичнее (Евро-5 против Евро-2 у Приоры). За год я проехал примерно 20 000 км, и это обошлось мне в 80 000 рублей.
Замена запчастей
Расскажу, когда я обращался в сервис для обслуживания LADA Vesta и покупки автозапчастей, если что-то ломалось:
- Лобовое стекло поменял в январе по гарантии, потому что перестал работать обогрев.
Если бы менял за свои деньги, то стоило бы приблизительно в 22 тысячи: 13 тыс — за стекло, 9 тыс – установка новых датчиков дождя и света, включая работу. - Летом, во время осмотра у дилера, мне сообщили, что от выхлопной системы исходит необычный звук. В итоге получается, что гофру глушителя сделали с браком. Спустя месяц на сервисе у дилера мне её без проблем и бесплатно заменили. Это обычная проблема для авто с двс 1,8, а вот с 1,6 такое не встречается, случаи редки. Поставщика уже поменяли, так что теперь этого нет.
- На последнем очередном ТО увидели, что с сальником АКПП что-то не так, он стал подтекать. Мне его заменили по гарантии. Можно было вновь использовать отработанное масло, но я сказал ребятам не делать этого, залили новое трансмиссионное масло. Обошлось мне это в 3500 ₽.
- Весной отключился подогрев лобового стекла. Выяснилось, что проблема была в отсоединенном контакте. Не по гарантии — ремонт обошелся в 1000 ₽.
ТО у дилера
Прохожу обслуживание LADA Vesta исключительно у официальных дилеров в Питере, где купил машину. Меняю масло, фильтры дважды в год, и осматриваю состояние подвески. Раньше использовал масло Shell, теперь фирменное масло “Лада” — стоит дешевле и качество не хуже. При необходимости производят замену свечей, тормозных колодок и очищают тормозную систему и настраивают ручник.
На техническом обслуживании LADA Vesta делают осмотр и регламентные работы.
Что сделали на ТО1 и ТО2:
- Заменили масло (4,5 литра, 400 грамм забрал с собой);
- Поменяли масляный, воздушный и салонный фильтры;
- Долили антифриз (ушло пол-литра).
Проверки и обслуживание LADA Vesta:
- Заменили масло и фильтры;
- Диагностика подвески — все в порядке, подозрений не подтвердились;
- Проверили аккумулятор, клеммы и электролит;
- Почистили дренажи в дверях и порогах;
- Смазали дверные петли, замки и замок капота;
- Долили антифриз;
- Диагностика и отметка о прохождении ТО;
- Помыли машину.
Очень вежливый мастер дал кучу полезных советов и ответил на все вопросы. Через два часа машина была готова, осталось только оплатить. — со скидкой вышло 12300 рублей. Все замененные запчасти мне показали.
ТО в гараже
Всё, что не упомянуто в гарантии, допустимо делать в гараже. Но сейчас я обслуживаю машину только у официалов. Мне надоело заниматься ремонтом в частных мастерских и собственными силами что-то чинить.
Раньше делал машину в ближайшей универсальной автомастерской, но постоянно что-то шло не так: то термостат нормально поставить не могли, то могут повредить фару из-за незнания того, как правильно заменять лампочки. Апогеем стала помпа, которая заклинила через 11 тысяч километров и вызвала проблемы с двигателем – его пришлось полностью отремонтировать. Теперь не экономлю, выбираю только официалов и оригинальные детали с гарантией. Кто экономит, платит дважды.
Сравнение и анализ затрат
В своем обзоре владельца я уже говорил о плюсах и минусах, но сколько можно сэкономить, если делать всё самому?
Обслуживание Lada Vesta на 15 000 км у дилера стоит 12 400 рублей. В эту цену входит замена моторного масла (4 литра плюс литровая канистра для доливки) и фильтры: масляный (490 рублей), воздушный (1280 рублей) и салонный (1260 рублей). Всего запчасти стоят 7300 рублей, а работа — 3800 рублей.
Если делать обслуживание самому, можно сэкономить на оплате работ, но потеряете гарантию. Вам нужно будет купить материалы:
- 4 литра масла за 2500 рублей,
- масляный фильтр от 250 рублей,
- воздушный фильтр от 760 рублей
- и салонный фильтр от 780 рублей.
В итоге получится 4290 рублей. Это уже почти бюджетное обслуживание.
Заключение: объективный обзор владельца
Обслуживая LADA Vesta в официальном сервисе, я уверен, что используются качественные и оригинальные запчасти, а мастера знают своё дело, в отличии от “гаражных СТО”. За первый год я потратил 80,000 рублей на бензин, 12,000 рублей на ТО и 15,000 рублей на диагностику и мелкий ремонт. В итоге общие расходы составили 107,000 рублей, из которых ежедневные расходы LADA Vesta – бензин. И хотя цены на обслуживание LADA Vesta у официального дилера выше, чем в гараже, вы сохраняете гарантию и свое время.