Мурлыки нуждаются не только в любви и внимании со стороны хозяина, но и в грамотно составленном рационе. От того, чем вы кормите свою кошку, зависят ее здоровье и продолжительность жизни. Сегодня поговорим о том, как составить полноценное меню для любимца.
Купить или приготовить?
Для начала определитесь, чем именно вы будете кормить питомца – готовыми кормами промышленного производства или едой, приготовленной самостоятельно?
Остановившись на первом варианте, приобретайте продукты не ниже класса премиум. Такие корма содержат преимущественно натуральные ингредиенты, содержат необходимые для здоровья кошек минеральные вещества и витамины.
Главное преимущество покупных кормов – сбалансированность состава: если вы даете подопечному такие продукты, он не нуждается в дополнительном подкреплении, например, в витаминно-минеральных добавках – они уже входят в состав качественных рационов.
На «Старой ферме» представлены корма для кошек ключевых мировых брендов. Широкий ассортимент позволяет выбрать продукты разных вкусов и консистенции – питание придется по вкусу даже питомцам с самыми изысканными предпочтениями.
Тонкости натурального питания
Некоторые котородители делают выбор в пользу натурального питания. Это допустимо, однако более трудоемко. Состав промышленных кормов сбалансирован и включает в себя все важные микроэлементы, а при самостоятельном приготовлении блюд для усатика необходимо уделять особое внимание характеристикам продуктов, подсчитывать БЖУ и калории.
Итак, какие продукты обязательно входят в здоровый рацион кошек?
- Мясо, конечно же, оказывается на первом месте в списке, поскольку кошки – хищные создания. Оно должно составлять 90-95% от суточной нормы угощения. При этом 50% – это мускульное мясо, 25-30% – мясные кости, остальное – потроха. Мясо дается в сыром виде после предварительной трехдневной заморозки.
- Рыба, добавки, включающие Омега-3 – 1-2 раза в неделю. Рыбой вполне можно заменить мясо, поскольку это жизненно необходимый кошкам белок животного происхождения.
- 5% – 10% рациона кошек составляют овощи: тыква, кабачок, огурцы, морковь. Клетчатка особенно важна для животных, склонных к запорам. Желательно, чтобы овощи в рационе питомца были сезонными.
- Куриные, перепелиные яйца можно включить в меню 1 раз в неделю.
- Нежирные кисломолочные продукты без ароматизаторов и сахара – по желанию: ряженка, кефир, творог.
Кошкам на натуральном питании также необходимы пищевые добавки: ламинария и спирулина, пивные дрожжи, пророщенная люцерна.
Что касается баланса питания, картина должна быть следующей:
- белки животного происхождения – 20-25% (уточним, что они содержатся не только в мясе и рыбе, но и в яйцах);
- животные жиры – 15% суточного рациона, 25% максимум (присутствуют также в рыбьем жире и растительном масле);
- углеводы – 10% максимум или вовсе их отсутствие. Отметим, что углеводы содержатся в крупах – гречке, рисе, кукурузе, овсе, а также в овощах – спарже, моркови, огурцах, тыкве, капусте, кабачке.
Суточная норма кормления
Придерживайтесь следующих показателей.
1. Мясо – 70 г, потроха 30 г
2. Морская рыба – 50 г
3. Нежирная молочка – 100 г (йогурт)
4. Отварные овощи – 50 г
5. Отварные крупы – 25 г
6. Яйцо (1 раз в неделю) – 1 шт.
7. Дрожжи кормовые, растительное масло – по 4 г.
Если вы по какой-то причине даете кошке вареное мясо, добавьте в меню витаминно-минеральные комплексы. Однако учтите, что некоторые животные не усваивают синтетические добавки. Поэтому, составляя рацион для кота на натуралке, посоветуйтесь с ветеринаром.
Реклама. ООО «Николь». 2SDnjeuJdDt