Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое - "Я"? Кто такое - "Я"?

текст создан БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИИ

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Хотите лайфхак, который позволит вам легко отделить психическое Я от не_Я?

Всё предельно просто. Для этого достаточно обратить внимание на то, как вы используете притяжательные местоимения "МОЙ/МОЯ/МОЁ/МОИ". Притяжательные местоимения обозначают принадлежность чего-либо кому-либо. Иными словами есть КТО-то, кому принадлежит ЧТО-то. Владелец не тождественен тому, чем он владеет. Довольно простая логика.

Из которой возникает очень простое правило:

Всё, про что я могу сказать, что оно "МОЁ" - это НЕ Я.

Для начала очевидные примеры: мой телефон - это не Я, моя одежда и обувь - это не Я. да и вообще любые мои вещи - это не Я.

Дальше будет немного труднее, и у вас может возникнуть сопротивление вплоть до лёгкой диссоциации, потому что вы привыкли думать иначе. Впечатлительным людям с неустойчивой психикой лучше дальше не читать.

Итак, продолжаем: мои руки - это не Я, мои ноги - это не Я, мои волосы - это не Я. И даже можно сказать, что моё тело - это не Я. Потому что речь идёт о психическом явлении под названием "Я", а не о телесном. Хотя, я бы тут не торопился с выводами относительно мозга. Про мозг пока так не будем говорить. Про всё остальное - можно. Хотя, наиболее смелые из вас могут и по мозгу пройтись таким же отрицанием.

Далее можно перейти к объектам поведенческого, психического мира. Мои действия - это не Я. Мои чувства - это не Я. Мои мысли - это не Я.

И теперь очень важный момент: мои состояния - это не Я.

Примеры мышления с позиции субъекта:

"Я могу находиться в тех или иных состояниях. Состояния - МОИ. Но Я - не тождественен этим состояниям. Я могу их осознавать, я могу их менять (в рамках возможного), я могу как бы в них "входить" и "выходить" из них, как актёр входит в роль и выходит из неё. Я могу использовать разные варианты МОЕГО поведения. МОИ состояния разные, а "Я" при этом - стабилен."

Заметьте, например, что, с такой позиции, если "Я в депрессии", если "депрессия моя", то Я не тождественен депрессивному состоянию. Да, состояние МОЁ. Но Я - не депрессия. Если у меня хватает сил на осознание Я-ощущения, то есть шанс, что у меня хватит сил на ощущение отдельности от депрессивных переживаний. Переживания - МОИ.

И кто же тогда такое это "Я"? К какой сфере психического бытия, к каким проявлениям не получится применить местоимения "моё/мой/моя"?

Я - принимающий решения. Как писал ещё Фрейд:"Я - это центр принятия решений".

"Принимающий решения" - это не "МОЁ", это "Я" и есть. Я - согласующий, координирующий, осознающий, действующий. Я - запускающий волевой импульс. Я - тот, кто сейчас внимательно набирает этот текст.

А Вы - кто?

Кто сейчас читает этот текст?

PS Всё описанное соответствует нейробиологической картине активности мозга. В мозге оно так и работает. Включая патологии, когда функционал "Я-идентификации" начинает разделяться/расщепляться. В первую очередь это связано с процессами расщепления в функционале памяти.

Автор: Вадим Субботин
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru