Успели купить автомобиль до подорожания или еще пытаетесь оформить кредит? Сейчас практически каждую вторую машину оформляют в автокредит. Причем россияне не стали зарабатывать больше, но пытаются вложить деньги в имущество. После поднятия ключевой ставки подорожала не только ипотека, но и все потребительские кредиты. Причем за автокредит придется платить не менее 20% годовых.
Сейчас в топе популярности китайские «иномарки» и российские Lada. Также некоторые россияне еще могут себе позволить иномарки из Японии, США или Европы. Но это уже отдельный рынок для «элиты».
Хватит ли вам зарплаты на автокредит
Если внимательно посмотреть на цены авторынка, то можно немного ошалеть от этой взрывной динамики. За последние два года автомобили подорожали практически на 100%, а в некоторых случаях и того больше. Причем дорожали не только китайские «иномарки», но и вполне себе отечественный автопром. Интересно, что даже на фоне таких негативных тенденций россияне не стали тратить меньше. Эксперты считают, что многие соотечественники стремятся вложить деньги для их сбережения от инфляции.
В последнее время спросом пользуются Lixiang, Geely и Haval. Если говорить об отечественных авто, то лидерство берет АвтоВАЗ. Как ни странно, на втором месте оказался УАЗ. Вероятно, тут речь идет о закупках автомобилей «Патриот» и «Буханки» для военных нужд. Сейчас такие авто разбирают как горячие пирожки.
Но что по деньгам и зарплатам? Например, если брать в расчет самый популярный седан в России Lada Vesta, в среднем мы получаем около 1.5 млн рублей. Конечно, можно сэкономить, если выбрать минимальную комплектацию. Правда, найти ее очень сложно, ведь в каждом автосалоне стараются напичкать автомобиль «допами» на еще 100-300 тысяч рублей.
Расчет будет довольно простой:
- Первоначальный взнос – 20%.
- Процентная ставка – от 20% годовых.
- Срок кредитования – 5 лет.
Примерно так сейчас выглядит обычный автокредит. Несложно подсчитать, что за весь период мы получаем переплату в размере 707 тысяч рублей. В месяц нужно будет платить около 31 тысячи рублей. Чтобы покрывать такой кредит или даже получить одобрение, заемщику нужно зарабатывать не менее 65-70 тысяч рублей в месяц. Для некоторых регионов это будет средняя зарплата.
Разумеется, не забываем, что без полного КАСКО не обойтись, поэтому прибавляем к этой сумме еще около 100 тысяч рублей. Получается ежемесячный платеж более 35 тысяч рублей в месяц. Может показаться, что сумма небольшая, особенно если сравнивать с ипотекой. Однако мы рассмотрели не самый дорогой автомобиль. Если брать условный Haval за 2.5 млн рублей, то переплата составит более 1 млн рублей.
Могут ли россияне позволить себе автокредит?
Если учитывать средний платеж в 30 тысяч рублей, то на такие траты могут пойти лишь некоторые группы населения. Не стоит забывать, что кроме оплаты кредита нужно еще за что-то жить, проходить регулярное ТО. Например, ранее эксперты подсчитали, что за 5 лет владелец Lada Vesta тратит более 500 тысяч рублей на техническое обслуживание, замену жидкостей и прочие работы.
Сейчас же средний уровень дохода по регионам составляет от 40 до 70 тысяч рублей. Москву трогать не будем, там немного другой мир и зарплаты выше. Но и москвичи уже выбирают не Lada Vesta, а что-то более дорогое. Самое смешное, что стоимость некоторых китайских седанов и кроссоверов перевалила за 5-7 млн рублей. За эти деньги вполне можно купить «однушку» на вторичном рынке где-нибудь в Подмосковье.
Ждем подорожание авто в сентябре?
Ранее многие автоэксперты уже начали призывать к отмене утилизационного сбора или хотя бы прекращения его увеличения. Поднятие ставки лоббировали отечественные компании, в том числе АвтоВАЗ. При этом в Минпромторге пока не приняли окончательного решения. В июле в сети появился проект документа, в котором было сказано о резком повышении сбора вплоть до 85%. То есть все иномарки, в том числе китайского производства могли оказаться еще дороже на 20-30%.
Нужно отметить, что в кабмине планируют рассмотреть поправки 9 августа, поэтому еще рано говорить о «победе». В первую очередь за увеличение ставок выступает руководство АвтоВАЗа, где считают, что якобы утильсбор позволит концерну конкурировать с китайцами. Правда, с этим утверждением не согласны многие автоэксперты. Утилизационный сбор повышали уже несколько раз, но АвтоВАЗ не смог показать прирост по продажам.
Если решение будет принято, то уже через пару лет иномарки станут дороже в два раза. То есть условный «китаец» за 1.5 млн рублей будет стоить 3 млн рублей. Разумеется, АвтоВАЗ также будет поднимать цены.
Честно признаюсь, мне особо понятны подобные телодвижения. Конечно, защищать отечественный автопром нужно, но и компании должны что-то делать, улучшать качество, а не штамповать авто с двигателями 30-летней давности.