Всем привет!
«Дуракам везет» - можно бесконечно спорить правдиво ли это утверждение. Так же бесконечно можно пытаться его осмыслить и интерпретировать.
Но бывает, что «дуракам» в прямом смысле везет, а побыть дураком – это, порой, единственное верное решение. Я говорю о случаях, когда нас принуждают быть умными. В каком-то особом смысле "умными", в токсичном и неприятном. «Надо быть умнее, уступи», «ты же умная, ты должна понять», «ты умная, не обижайся на дураков» и так далее и тому подобное.
Тебя пытаются прогнуть, прикрываясь красивыми словами об уме и терпении. По этой логике, если ты умный – то не можешь обижаться, защищать себя, отстаивать свои интересы. Все это удел дураков, а умный, на то и умный, чтобы прогибаться и терпеть. То есть, самым наглым образом манипулируют, используя твое же, чувство вины и твое желание оставаться в глазах окружающих умной и хорошей.
Эту манипуляцию можно условно назвать «будь умнее». Её особо любят представители старшего поколения в отношении своих более младших родственников. Иными словами, ее применяют мамы, тети, бабушки, свекрови, в редких случаях тещи.
Обидели тебя? – Ну, ты же умная, ты же простишь.
Умные, они на глупости не обижаются, они выше обид и расчетов. Выглядит абсурдно, но эта весьма рабочая манипуляция. Потому что, применяется она по отношению к людям, постоянно живущим в чувстве вины и нацеленным на доказывания своей хорошести, умности и правильности.
Они так привыкли доказывать свою хорошесть, что даже не чувствуют подвоха в тот момент, когда их ставят перед необходимостью это свое хорошее качество доказывать в очередной раз. А с виной они так свыклись, что даже не пытаются проанализировать: виноваты они на самом деле или нет.
Стоит кому-то, из близкого круга на словах усомниться в положительных качествах страдальца, как он, под влиянием чувства вины тут же начинает доказывать свой ум и хорошесть. Все настолько привычно, что происходит почти бессознательно, потому очень сложно противостоять этой манипуляции. Сложно, но возможно. Тут нужно поменять подход.
Нужно согласиться быть дурой: «А я дура, и уступать не буду», «я дура, мне не понять», «я дура и я буду обижаться хоть до китайской Пасхи».
Да и вообще, «дуракам везет», «дуракам проще живется», потому что «с дураков спроса нет», а от «ума» сплошное горе. В описанном случае -так точно. Тот, кто тебя любит, не будет действовать против твоих интересов, а мнения тех, кто тебя любит недостаточно совершенно не важно. Ты им все равно ничего не докажешь и не заставишь себя полюбить.
Бывали у вас такие случаи? Поделитесь.