Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Три действия для синхронизации со своими истинными желаниями.

Почему бывает так трудно определиться с желаниями?

В чем себя реализовать? Подходит ли мне эта работа? Хочу ли я быть с этим партнером? Стоит ли мне переезжать? Надо ли мне зарабатывать миллионы? Смартфон или андроид? И более мелкие вещи, типа планов на выходные.

Если вы хоть раз наблюдали за тем как ваши желания проявляются в вашем теле,то наверняка знаете, что это можно сравнить с импульсом, внутренним зудом, тягой. Так наш мозг подает сигнал о том, что есть потребность требующая удовлетворения.

Основными потребностями считаются :насыщение в еде, движение и активность, общение,отношения с партнером , создание семьи и забота о детях, верность, следование ценностям, признание от социума, статус, контроль, познания и кругозор, свобода, справедливость, накопительство, безопасности, стабильность, комфорт.

Сложности в определении своих потребностей , чаще возникают у людей, чей естественный интерес к жизни и стремление экспериментировать с реальностью в детстве , были "отобраны" родителями, которые переживали, что вы ударитесь, испачкаетесь, не с теми дружите, не тем интересуетесь, не способны принять лучшее решение.

-2

Уже во взрослой жизни наши внутренние ориентиры на свои потребности, могут быть сбиты ложными представлениями навязанными, рекламой и соцсетями.

Как быть?

  1. Не спеши.

Предвосхищение чего-то приятного сопровождается выделением дофамина, приносящего ощущение легкой эйфории и мотивируя нас к действиям.Обратная сторона этого процесса - снижение критичного мышления и способности принять взвешенное решение.

Так мы совершаем эмоциональные ненужные покупки стремясь к удовлетворению потребности продемонстрировать свой статус , едим не будучи голодными, чтобы почувствовать себя в безопасности.

Иначе говоря удовлетворение потребности происходит , через подмену суррогатом. Более того, зачастую на сознательном и бессознательном уровне, после того как мы попытались неверным способом удовлетворить свою истинную потребность, приходит разочарование и осуждение себя.

Неуверенность важный сигнал. Дайте себе время. Договоритесь с разумной частью себя , о том что если интенсивность внутреннего импульса не спадет и желание останется, то вы совершите эту покупку через какое-то время.

Вполне вероятно, что к тому моменту вы найдете способ более корректный вариант реализовать свою потребность, скрывающуюся за компульсивным желанием.

2. Опирайся на то, что для тебя важно.

Наши потребности держатся на нашем представлении о самих себя и наших ценностях. Таким образом для того чтобы научиться отделять истинное от ложного придется сфокусироваться на своей идентичности через ответы на открытые вопросы:

  • Ценности. Каким человеком я хочу быть? ( искренним, честным, успешным, уверенным в себе и пр)
  • Цель.В каких действиях это может проявиться и чему поспособствовать? ( в обучении. Смогу повысить квалификацию, начну брать клиентов с новыми запросами).
  • Действия. Каков первый шаг?

3. Расставь приоритеты

Напишите список того, что для вас важно в жизни. Разрешить себе не держаться за стереотипы. Прошкалируйте каждый пункт по степени значимости от 0 до 10. Где 10 баллов — суперважно.

Выделите три-пять пунктов с самым высоким баллом, так вы поймете, что для вас важнее всего в жизни, и разберетесь со своими желаниями.

Автор: Анна Попова
Психолог, Когнитивно-поведенческий психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru