Помидоры с морковной ботвой и тоненькими кольцами моркови — обязательная заготовка у нас. Любим всё: помидоры, рассол, морковь и даже ботву съедаем. Поэтому и "Объеденье".
Помидоы выбираю небольшие, одинаковой спелости и размера, по возможности. Помидоры должны быть без изъянов, крепкие, неперезрелые. Ботву морковную лучше брать из середины куста, молодую, негрубую.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
помидоры, сколько войдёт в банку
1 морковь
3-4 веточки ботвы моркови
5-6 зубчиков чеснока
Я предпочитаю помидоры мариновать в 1,5 литровых или литровых банках. Все ингредиенты пропорционально уменьшаю. Чеснок нарезаю крупными пластинами, а морковь очищаю и нарезаю тонкими кружками.
Помидоры мою обсушиваю и накалываю зубочисткой со стороны плодоножки. Укладываю на дно стерильных банок веточки морковной ботвы, помидоры, чеснок и кружки моркови.
Готовлю маринад.
Ингредиенты:
1,5 л воды
3 ст. л. соли с горкой
3 ст. л. сахара с горкой
2 шт. гвоздики
5 шт. душистого перца
3 ч. л. 70% уксусной кислоты
Сначала заливаю овощи кипящей водой. Прикрываю банки крышками и оставляю на время, за которое вода остынет настолько, что банки можно без опасения брать руками.
Сливаю воду в кастрюлю, добавляю соль, сахар, перец, гвоздику и добавляю 1/2 стакана кипячёной воды. Довожу рассол до закипания, снимаю с плиты и добавляю уксусную кислоту.
Заливаю банки рассолом до горлышка. Герметично закупориваю и переворачиваю банки на крышку.
Укутываю банки и оставляю под шубой до полного остывания. Банки прекрасно хранятся в комнатных условиях. Место должно быть тёмным.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!