Почему вообще в жизни начинается регресс? Кажется, человек бежит вперед, самосовершенствуется. И вдруг, раз — всё пошло прахом. Развитие останавливается, пропадают интересы. Человек становится замкнутым. Проявляются вредные пристрастия. Почему так? Кто этому подвержен? И как не стать жертвой регрессии?
Регрессия — это своего рода откат к «заводским настройкам». Вот представьте, вы забили телефон всевозможными, полезными приложениями. Накачали очень нужные файлы. И вдруг в самый ответственный момент операционная система дала сбой. А надо было соблюдать гигиену информации: чистить память, оптимизировать приложения, запускать антивирусник.
То же самое происходит с нашей психикой. Если ежедневно из года в год нагружать её испытаниями, переизбыток ответственности, неразрешимыми конфликтами и информации однажды случится откат. То есть сработает система энергосбережения. Психика вернётся в стабильную фазу. В то время, когда проблем не было.
То есть, из усовершенствованной версии себя мы возвращаемся к более примитивной.
1. Например, впадаем в детство. Человек становится инфантильным, отказывается принимать решения и брать ответственность. Тем самым человек, как бы кричит: «Помогите! Я не вывожу»
2. Вторая стадия регрессии — деградация. Человек полностью отказывается от ответственности и умышленно пускается во все тяжкие.
Польза регрессии
Если человек сумеет с наименьшими потерями пережить фрустрацию, происходит переоценка целей и ответственностей. Регрессия — в каком-то смысле это способ самосохранения.
Поэтому, чтобы расслабить и сохранить душевное здоровье иногда нужно давать волю внутреннему ребёнку. Вернитесь в приятные моменты беззаботного детства при помощи ассоциаций. Вспомните, как вам нравилось проводить время, чем заниматься. Например, порисуйте цветными фломастерами.
В идеале регрессия не должна препятствовать прогрессу.
В чём опасность
Если откат временный — это не страшно. Например, на время отпуска человек может отпустить все свои тревоги. Но потом снова вернуться к прежнему ритму.
Если регрессия затягивается — это патология. Регрессия, даже временная, позволяет восстановить силы, но не решает проблем. Если в момент отката вы не сумели набраться сил для новой попытки преодолеть трудности, откат повторяется. Вы начинаете буксовать без движения вперёд.
Если выбраться из сложившейся ситуации не получается, может начаться деградация.
Не бойтесь реальности. Спрятаться от неё в прошлом — не выход. В то время тоже были проблемы. И далеко не всё было радужно и безоблачно. Ровно так же, как и в настоящем есть положительные моменты. Трудности — это жизненный опыт. Они не бесконечны. Просто нужно рассмотреть альтернативные способы решения проблемы. Верьте в себя и всё получится!
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru