Найти тему

Лень – враг или друг?

Сложно представить себе человека, который никогда не ленился. С детства, когда мы не горели желанием что-либо делать, мы слышали от родителей осуждение «это лень-матушка». Вокруг лени создавались пословицы, ритуалы борьбы с ней, даже философия. 

Значительная доля отношения к лени в обществе – отрицательное. С ленью полагается бороться. В настоящее время лень приобретает новое толкование как «защитного механизма направленного на избегание бессмысленного действия». Это придает лени даже некую положительную окраску – дескать, она на самом деле друг, помощник. В этой статье попытаемся понять, что же лень такое, как к ней относиться, надо ли с ней бороться или прислушиваться.

Давайте попробуем поймать лень за хвост. Для начала мы частично согласимся с тем, что лень отражает наличие смысла действия. Действительно, чтобы что-то делать, нужно иметь представление «зачем», иметь мотив. Очевидно, что о лени не идет речи, когда задача имеет значимость для организма – мало кто ленится дышать, есть, пить и ходить в туалет. В избегании этих действий может быть мотив, но лень – большая редкость. Аналогично, когда задача относится к значимым социальным потребностям – поддержать друга, позаботится о родителях и детях, помочь коллеге. На уровне самоопределения – тоже самое. Когда человек определяет себя как человека, заботящегося о животных, он найдет силы пойти гулять с собакой. Итак, налицо необходимость значимого мотива как фактора «антилени». 

Еще вам нужна энергия. Усталость, недосып, недоедание – сильно бьют по мотивации делать хоть что-то. В крайних случаях теряется желание даже соблюдать гигиену, какая уж там продуктивность. 

Далее, необходимо знать, как именно выполняется действие. Как вставать с кровати, чистить зубы, ходить на работу знают почти все. Другое дело, когда стоит вопрос «как повысить продуктивность», «как найти призвание в жизни» и тд. Чем более общая задача, тем сложнее понять алгоритм действий для ее исполнения. Иронично, но вопрос «как преодолеть лень» - весьма общий и ответ на него, как мы надеемся, станет понятнее в конце статьи.

Наконец, существует плоскость объективных внешних возможностей, которые должны благоприятствовать реализации задуманного. Например, вы имеете мотив, энергию и алгоритм для организации поездки в отпуск, но вам не позволят туда поехать график работы.

Получается, что лень возникает в результате отсутствия одного или нескольких составляющих действия: мотива, энергии, алгоритма и возможности. Понять, что именно вам не хватает можно, если прислушаться ко внутреннему голосу. Он может дать несколько ответов:

  • «Я не знаю, зачем мне это делать», «я не хочу» - у вас нет мотива.
  • «Я хочу, но не могу это сделать» - у вас нет сил, энергии.
  • «Я не знаю, как мне это сделать» - вы не знаете алгоритма, нет образа действия.
  • «Мне не дают это сделать», «если не …это, то я бы это сделал» - у вас нет внешней возможности.

Иногда оказывается, что для действия нет нескольких или даже всех составляющих. Это можно предположить, когда в мыслях сумбур, внутренний голос предательски молчит, а эмоции противоречивы и не однозначны. 

Отвечая на главный вопрос этой статьи: лень – это состояние, сигнализирующее об отсутствии существенных компонентов действия. Если принять во внимание, что наши сигнальные системы преследуют миссию помочь в адаптации, то лень – скорее дружелюбное состояние, чья задача обратить наше внимание на что-то важное. 

Врагом является неумение понимать сигналы лени и внушенное чувство вины за сам факт этого состояния.

Рекомендации по взаимодействию с ленью:

1. Если нет сил – необходимо выспаться, поесть и отдохнуть.

2. Если нет алгоритма – нужно изучить, как действие совершается, и освоить навык выполнения.

3. Если нет мотива – нужно найти смысл действия.

4. Если нет возможности – придумать другое действие или набраться терпения, если проблема пройдет со временем, или трансформировать потребность.

5. Если все сразу – нужно обратиться к психологу.

Пункты 3 и 4 тоже стоит делать в сопровождении профессиональной помощи, так как там может затрагиваться глубокий личностный уровень, есть риск «наломать дров» в одиночку.

Статью подготовил клинический психолог Центра ментального здоровья MeMento Гаврилов Андрей Федорович

Гаврилов Андрей Фёдорович - Клинический психолог | МеМенто

Записаться на консультацию в наш Центр можно по ссылке 

  • Смотрите интересные видео о психиатрии на нашем YouTube канале
  • Подписывайтесь на наш телеграмм канал @mementoclinic