…Он уплывал из России в январе 1920 на французском миноносце. Белое дело, которому юноша отдал два года жизни, было проиграно, впереди маячила неизвестность. Граф Алексей Сахновский, сын финансового советника Николая II, покончившего с собой в первый революционный год, вёз с собой бриллиант в 5 с половиной карат. Больше у него ничего не было.
Он ещё не знал, что ему суждено стать одним из ведущих автомобильных дизайнеров сначала в Европе, а затем за океаном, в США.
Париж встретил Алексея неласково; на опеку со стороны многочисленных родных, покинувших Родину и обосновавшихся в столице Франции он, впрочем, и не особенно рассчитывал. С детства у Сахновского, влюблённого в автомобили, была мечта стать автоинженером — и, чтобы воплотить её, он поступил сперва на инженерный факультет Лозаннского университета, но затем вернулся в Париж. Поскольку стремление рисовать стремительные автосилуэты в Алексее победило тягу к механизмам, он снова решил учиться, теперь уже в Брюсселе, в École Arts et Métiers («Школе искусств и ремесел»). Её он, впрочем, тоже не закончил (по финансовым причинам), однако уже в 1924 году потомок графского рода поступает на работу в фирму, занимающуюся разработкой кузовов для автобусов (увы, переводчиком), а оттуда перебирается, наконец, на позицию чертёжника в известное в ту пору кузовное ателье кузовного ателье Антуана Ван ден Пляса, которое разрабатывало для богатых клиентов специальную «одёжку» для их авто. Там Сахновский достиг достаточно высокого положения, получив собственный кабинет и право разрабатывать новые проекты.
В 23 года Сахновский ушёл на вольные хлеба, создав собственнюе ателье, ставившее эксклюзивные кузова на автомобили. Надо сказать, что за время работы в Бельгии он успел поработать со всей автомобильной элитой Европы — ему заказывали кузова Panhard et Levassor, Fiat, Hispano-Suiza, Isotta Fraschini, Mercedes-Benz и многие другие компании. Сахновский успел победить на конкурсе автостиля в Монте-Карло и выполнить несколько очень серьезных индивидуальных заказов (в том числе дизайн кузовов для индийского магараджи и сына писателя Артура Конана Дойла — магараджа приобретал себе тогдашний бельгиский суперлимузин Minerva, а Конан Дойл-джуниор — Rolls-Royce 20 HP).
Однако в 1928 году Алексею Владимировичу стало тесно в Европе — он понял, что сердце мирового автопрома бьётся за океаном, и начал рассылать своё портфолио в американские компании. Проблем с переездом было две: во-первых, у него, человека без гражданства, была единственная возможность получить американский вид на жительство, получив контракт на долгосрочную работу, во-вторых, он не собирался приезжать в США никем — только на роскошном лайнере, и чтобы пресса встречала. Получилось и то, и другое, причем Алексей Владимирович успел отвергнуть предложение шеф-дизайнера General Motors Харли Эрла, который специально приехал в Париж, где проходила очередная автовыставка, чтобы обсудить условия контракта с Сахновским лицом к лицу. Однако наш герой, к тому моменту уже привыкший именовать себя Алексис де Сахновски, выбрал другого работодателя — компанию Hayes Mfg.Co. Владельцы этого кузовного ателье явно сразу поняли, с кем имеют дело, и предложили Алексею позицию арт-директора. 22 октября 1928 года он сошёл на американский берег с борта огромного трёхтрубного лайнера «Левиафан».
(Продолжение следует — через неделю).
Создавать уникальные, функциональные и эстетически убедительные объекты, придумывать уникальный, функциональный и эргономичный облик привычных вещей — от стула до автомобиля — успешно учат в Школе дизайна НИУ ВШЭ (направление «Предметный и промышленный дизайн»).