Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Преодоление депрессии: Путь Алёны к исцелению

Депрессию часто называют болезнью нашего времени. Это состояние затрагивает множество людей по всему миру и имеет множество причин. Подавленные сильные чувства, чувство вины, неразрешённые психологические травмы, дезадаптивное мышление, отказ от Эго-состояния Ребёнка и комплекс неполноценности — лишь некоторые из этих причин.

Психологическая травма

В этой статье мы обратим внимание на психологическую травму. Душевные раны могут причинить как серьезные стрессовые события, так и события, которые могут показаться на первый взгляд обычными неприятностями на работе. Если они превосходят возможности человека к адаптации, то могут стать для него тяжелым стрессом. Эти события оставляют глубокий след в психике и могут привести к депрессии и другим эмоциональным расстройствам.

Снижение адаптивных возможностей часто связано с недостатком поддержки и обучения, полученного в детстве. Если ребенку не хватало эмоциональной поддержки и нужных уроков, то он вырастает менее стрессоустойчивым. Ранние детские травмы, такие как эмоциональное или физическое насилие, пренебрежение и отсутствие заботы запускают сценарий изоляции и беспомощности, что делает человека более уязвимым к стрессам во взрослой жизни.

Эмоционально-образная Терапия (ЭОТ)

Эмоционально-образная терапия открывает доступ к причинам негативного состояния через метафорические образы, позволяя клиенту буквально переписать прошлое. В этом и заключается сила ЭОТ — в способности искоренять корень проблемы, возвращая человеку его эмоциональное здоровье и гармонию.

Научное обоснование

Интересно, что эффективность работы через воображение научно обоснована. Исследования показывают, что активность мозга при воспоминаниях реальных событий и воображении несуществующих событий практически одинакова. Антонио и Кэтрин Дамаскио, а также другие исследователи, использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы показать, что медиальная префронтальная кора, миндалевидное тело и гиппокамп активируются как при воспоминании реальных событий, так и при воображении. Это открытие подчеркивает, насколько мощным может быть воздействие метафорических образов на наше эмоциональное состояние.

Пример работы с ЭОТ

Алёна, молодая симпатичная женщина с потухшим взглядом, оказалась у меня на приеме с жалобами на апатию и отсутствие интереса к жизни. Она пережила сильное стрессовое событие. На корпоративном собрании её начальница неожиданно жестко и несправедливо раскритиковала и высмеяла её перед всем коллективом за некомпетентное ведение проекта и отстранила от работы. Никто из сотрудников не сказал ни слова в её защиту, хотя все знали, что Алёна справляется прекрасно. Алёна была потрясена и раздавлена. Позднее начальница извинилась, вернула ей право вести проект, оправдывая поступок тяжелыми семейными неурядицами и стрессом, но Алёна так и не смогла оправиться. Она уволилась и уехала на дачу, чтобы взять паузу. Постепенно пауза затянулась, и Алёна погрузилась в мрачное состояние духа и апатию. Позднее ей диагностировали депрессию средней степени тяжести и назначили антидепрессанты. Она чувствовала себя обессиленной и безразличной ко всему.

Диалог

— Как вы ощущаете апатию, где это чувство живет в своём теле? — спросила я.

— Как будто жизнь из меня вытекает, — ответила Алёна.

— И куда она течёт, давайте посмотрим? — поинтересовалась я.

Алёна задумчиво перевела взгляд: Похоже, в могилу.

— И кто там похоронен? — спросила я.

— Я, которая опозорена на работе, — задумчиво ответила Алёна.

Для начала нужно было помочь Алёне перестать хоронить свою травмированную часть и протянуть ей руку помощи. Алёна согласилась и сразу почувствовала облегчение. Но это еще не все. Нужно было пойти дальше и вернуть девушке достоинство, а начальнице — её негативные чувства. Дело в том, что любая эмоция несёт в себе энергию чувств. Пуская её в себя, мы принимаем либо положительное, либо отрицательное воздействие. Чтобы вернуть девушке природную гармонию, нужно было освободить её внутренний мир от принятого негатива.

Освобождение от негативных эмоций

— Где в вашем теле вы ощущаете боль той ситуации? На что она похожа? — спросила я.

— Это как множество ножей у меня в груди, — ответила она.

— Вам нужны эти ножи, эти эмоции, слова, которые вы приняли, или можно вернуть их начальнице? — спросила я.

Алёна согласилась, что они ей не нужны, и дала согласие освободиться от них. Она представила, как ножи возвращаются владелице, предложив ей использовать энергию своих чувств по своему усмотрению, а лучше на доброе. Теперь Алёна почувствовала себя еще лучше. Следующим шагом было разрешение достоинству вернуться на своё место. Им оказался образ драгоценного аметиста, природного спокойствия и духовной мудрости — поток света, который излучал камень, залечил раны Алёны и наполнил её энергией. Вместе с ним вернулось и желание жить. Было видно, как щеки девушки порозовели, а плечи расправились.

-2

Результаты терапии

Эмоционально-образная терапия помогла Алёне осознать и трансформировать свои подавленные чувства и сделать шаг из состояния застоя и уныния. На первый взгляд, кажется, что мы работаем с образами, но на самом деле мы воздействуем на заложенные в них эмоции. Когда меняется эмоциональное состояние, изменяются мысли клиента, его поступки и, в конечном итоге, его жизнь.

Продолжение работы

На следующих встречах мы продолжали работать. Постепенно стали видны позитивные изменения. Алёна стала активнее участвовать в социальной жизни и готовится выйти на другую работу.

Заключение

История Алёны показывает, что тяжелые эмоциональные состояния и травмы можно преодолеть с помощью правильно выбранной терапии и внутренней работы. Преодоление депрессивного состояния возможно, когда человек готов встретиться с своими внутренними переживаниями и с помощью психолога двигаться по пути выздоровления.

Если вы устали бороться с трудностями в одиночку, не можете найти путей к своему счастью, я буду рада Вам помочь!

Автор: Гюльнара Оболенцева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru