Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Самооценка и неуверенность в себе, причины и техники повышения.

Самооценка и неуверенность в себе, причины и техники повышения.

Самооценка бывает высокой или низкой. но самый лучший вариант иметь адекватную самооценку. Это здоровая, устойчивая самооценка, при которой человек выполняет свои функции. Самооценка и уверенность в себе - это переживание того, насколько мои возможности, результаты, ресурсы соответствуют моим желаниям, целям, потребностям. Человек с адекватной самооценкой может увидеть у себя прочувствовать насколько у него получается жить так, как он хочет. И что он может сделать для того, чтобы жить так как хочет. Для этого он начинает анализировать все сферы своей жизненной активности и с помощью самооценки в них увидеть, насколько правильно то направление, в котором он двигается. Если то, как он живёт, с кем, чем он занимается делает его сильнее, здоровее, умнее и увереннее в себе то, вероятно, он двигается в правильном направлении. Если в каком-то из направлений падает уверенность, работоспособность, человек осознаёт, что здесь есть направление для увеличения самооценки и уверенности в себе.

Что происходит, если у человека низкая самооценка?

Человек становится неуверенным в себе, своих ощущениях, чувствах. Он долго колеблется, он не живёт так , как хотел бы жить, а подстраивается под мнение окружающих его людей, делает не то, что хочет делать, а то, что предлагают ему делать окружающие люди. Низкая самооценка приводит как следствие к низкой оценке этого человека со стороны других людей. Получается бег по замкнутому кругу. Другие люди, считывая, как человек пренебрежительно относится к себе, начинают обесценивать его, не хвалят, обижают, презирают, притесняют, троллят. В отношениях такие люди находятся в основном в общении с тиранами, нарциссами, абьюзерами, их критикуют, нарушают их личные границы, изменяют. И что закономерно, в такие отношения люди с низкой самооценкой попадают по своей воле. Они терпят хамство обесценивание, отвержение , страдают сами, и получают в виде психосоматики депрессия, травматический расстройства личности и другие психологические и психические проблемы.

Как выглядит человек с завышенной самооценкой?

Человек считает, что его недооценивают, что он обладает выдающимися талантами и уникальными качествами которые никто не замечает. Но, на самом деле, этих талантов и уникальных качеств у него нет. Он живёт в другой реальности. Он берёт на себя очень много дел , в которых непрофессионал. Например берёт и делает сложные проекты , даже если для этого не хватает квалификации. Такой человек болезненно реагирует на критику, протестует, и не прислушивается к мнению других. Наивысший балл завышенной самооценки у нарциссического расстройства личности. Негативным моментом завышенной самооценки является чувство превосходства над остальными, такой человек может переступать через социальные нормы и совершать плохие поступки, рисковать, иметь криминальные поведение.

Истоки неадекватной самооценки находится в детстве. Ребёнок, живя со значимыми для него людьми, перенимает у них установки и ценности. Какая обстановка была в семье - ребёнок также реагирует на это. В школе подросток зависим от одноклассников,учителей. Если в семье ребёнка хвалили, поддерживали, любили просто за то, что он такой, какой он есть, а не за его хорошее поведение, то самооценка такого ребёнка будет адекватной. Если в семье ребёнка критиковали, в школе Одноклассники издевались над ним, учителя не поддерживали в нём желание учиться, то в будущем такой человек вырастает с заниженной самооценкой.

Как работать над повышением низкой самооценки?

Часто такой человек мыслит негативно и примерно такими фразами: "Я некрасива и ко мне никто не подойдет”, “ Я неуспешна и не смогу проявить себя” и подобные. С такими утверждениями можно и нужно работать. Если в течение дня записывать такие негативные мысли, то вечером можно их перефразировать, записать положительные фразы, и тогда через какое-то время такие фразы начнут возникать сами собой. Например вместо слов “Я не успешна” можно написать “Я умею многое и смогу сделать это”.

Можно поработать с разрешениями. Люди с заниженной самооценкой часто испытывают чувство вины из-за того что что-то не делают. Можно понаблюдать за своими мыслями и отметить Какие действия не получается делать, например, позвонить родственникам, сходить в кино, прогуляться в парке. Можно выбрать один пункт и написать для себя разрешение сделать этот пункт. Например - “ Я сегодня не позвонил родственникам, Я имею право забыть об этом звонке, я позвоню на днях.”

Каждый человек имеет черты которые ему в себе не нравятся. Люди с заниженной самооценкой думают часто об этих чертах. Можно составить список таких черт и напротив каждой черты написать какую пользу она приносит данному человеку. Например “Малый рост позволяет мне умещаться в любой машине.”

Для увеличения своей самооценки можно составить список своих важных моментов в жизни и своих достижений. Этот список полезен тем, что в минуты, когда кажется что Ваша жизнь не интересна, можно заглянуть в этот список и понять, насколько Ваша жизнь может быть насыщена событиями. Также полезным действием можно считать и составление планов на каждый день, тогда вечером Вы сможете увидеть что этот день прожит наполненно.

Всем душевного спокойствия. Берегите себя и своих близких!

© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только со ссылкой на этот сайт и указанием авторства.

Если вы хотите разобраться в своих трудностях, некомфортных состояниях, на консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте или по телефону +7 9168873888 (Telegram; Whats app)

Автор: Либет Юлия Алексеевна
Психолог, Трансактный аналитик КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru