Вы замечаете, что окружающие иногда поглядывают на вас свысока? Давайте проверим, не пользуетесь ли вы словами, которые другие воспринимают как повод для пренебрежения и насмешек.
С вами Тимур Рагга, эксперт по развитию голоса и харизмы. Удивительно, но мы своей речью можем показать окружающим, что недостойны их внимания, нам не стоит уделять времени. Какие слова и выражения психологически ставят нас на более низкий уровень по сравнению с собеседником?
«Просто слова», которые не дают вам развиваться и добиваться успеха
Почему люди позволяют себе быть надменными по отношению к нам? Они считывают наше внутреннее ощущение слабости и беспомощности. И основным признаком, выдающим неустойчивую или неразвитую самооценку часто становится речь.
Неуверенные в себе люди используют стандартный набор слов, показывающий, что от них точно ничего не зависит.
Что же входит в этот опасный перечень?
- «Извините» по поводу и без. Привычка извиняться и оправдываться сразу сдает с головой тех, кто не верит в себя. Особенно, если эта фраза произносится тонким детским голоском.
- «Как бы» - эта частица речи показывает вашу неготовность брать на себя ответственность за свои слова. Вы вроде бы что-то сказали, но нетвердо, неуверенно. И собеседник подвисает в догадках, стоит на вас полагаться или нет.
- «Просто» и «только». «Мне только спросить», «Я просто хотел сделать как лучше»… Вспомните, с какой интонацией мы произносим эти фразы? Просительная, у некоторых получается даже умоляющая. Оба эти слова уменьшают вас в глазах других. Да и вы сами сильно занижаете значимость своих действий.
- «Попытаюсь» и «постараюсь». И снова мощный сигнал о нашей неуверенности. Непонятно, справится ли человек с просьбой, или будет тренироваться в ее исполнении. Никаких гарантий, одно подвешенное в воздухе «постараюсь»! Вы готовы услышать это слово от человека, к которому обращаетесь с просьбой? Или все-таки хочется больше определенности: «да, я это сделаю». Даже «нет, я с этим не справлюсь» выглядит в этом случае как более уверенный ответ.
- «Получилось», «показалось», «утряслось». Словечки, с помощью которых можно продемонстрировать свою непричастность к произошедшему. Так случилось, я тут особо ни при чем, какие ко мне вопросы? Все утряслось, и тоже без вашего особого участия. Употребляете эти слова постоянно? Не удивляйтесь, что вас воспринимают как человека, которому лучше не доверять серьезных дел.
- «Не за что». В ответ на благодарность вы признаетесь, что не приложили никаких усилий. Это явный признак того, что вы не цените своих действий, достижений. Окружающие считывают этот факт из ваших слов, и скоро начнут загружать вас более серьезными просьбами.
Если эти слова регулярно присутствуют в вашей речи, задумайтесь, почему вы избегаете брать на себя ответственность или хотите «уменьшиться» в глазах других людей. Это хороший диагностический тест на вашу уверенность в себе, и отличный повод всерьез заняться прокачкой самооценки.
Приглашаю вас на свой ТГ-канал, где можно общаться еще активнее. Здесь вы одними из первых узнаете о всех онлайн и оффлайн-мероприятиях, где буду участвовать я и мои наставники.
Какие еще словечки, принижающие нашу уверенность и достижения вы знаете? Пишите их в комментариях, и не забывайте о лайках, – они показывают, что материал вам понравился!