Найти тему

Преследователь, спасатель и жертва – это незрелые личности

Как писал уже об этом в предыдущей публикации, в треугольнике Карпмана преследователь, спасатель и жертва – это незрелые личности. Как же им повзрослеть? Что нужно делать? В каком направлении развиваться?

Преследователь и спасатель живут в родительской роли. Роль родителя играет все тот же внутренний ребёнок, который скопировал шаблоны поведения у своих родителей и ведёт себя так же, как родители, автоматически. Роль запрограммирована с правилами, сценариями и убеждениями. И люди так живут, не подвергая сомнению и правильности принятые от других правила, шаблоны поведения и мировоззрение. Человек просто повторяет. Всё то, что он делает – для него это правильно и сомнению не подлежит, точно так же, как ему в детстве говорили родители, что их требования сомнению не подлежат и надо их безоговорочно выполнять. Поэтому люди, живущие в роли родителя, эту фразу вокруг всем и твердят – что все, что они делают и говорят, всегда правильно! И только их «правильно» правильно, и больше ничьё.

Поэтому если мы видим человека в родительской роли, то за ней всегда скрывается незрелый ребёнок. Он таким образом скрывается от других людей и изменений. Такой человек не знает, как быть взрослым, он этого не понимает и принимает роль родителя за взрослость! И сбегает в эту роль из реальных отношений и решения проблем в них, от развития и нового в жизни. «Мамочки» скрываются от работы и реализации в социуме, от личностного роста в отношениях, от прохождения сепарации и развития самостоятельности, а также от супружеских сексуальных договорённостей, от ответственности за свою жизнь и т.д.

Что же делать преследователю? Взрослеть, зреть личностно. Если этого не делать, то вскоре можно увидеть расстройство психики и личности. Потому что в этой роли, хоть она и подразумевает подчинение, удовлетворения потребностей не происходит, а, наоборот, происходит фрустрация. Люди избегают общения с таким человеком и с каждым разом все меньше делятся с ним сокровенным.

Преследователю также надо учиться видеть в другом человеке, который находится рядом с ним, человека с его потребностями, желаниями, ценностями, мечтами и правилами. Преследователь не умеет отдавать, а только получает. Ему надо учиться отдавать, а для этого надо понимать, чем живет другой человек рядом с ним и что ему лично надо (это не то «надо», что считает для другого преследователь и навязывает ему). Важно научиться замечать чувства и эмоции другого, учиться воспринимать другого на равных с точно такими же ресурсами, как у него самого.

Преследователь обычно воспринимает другого скорее как незрелого, считает недочеловеком, который сам не справится со своей жизнью, ничего без него не сможет и натворит бед без контроля. Но это лишь страхи и комплексы самого преследователя, который переносит их на другого. Также преследователю надо научиться замечать в другом человеке достоинства, лучшие черты характера и научиться другому как раз говорить об этом. Показывать другому его таланты и возможности. А преследователь обычно делает обратное, указывает только на недостатки другого и фиксирует, удерживает внимание другого на них. Ему это выгодно – тогда жертва остаётся в подчинении, и преследователь получает подчинение и признание (что ему больше всего и надо). Также преследователю нужно научиться снимать свое внимание с других и переключать его полностью на свою жизнь, и учиться самостоятельно жить своей жизнью, организовывать именно свою жизнь, а не чужую. Учиться самому быть ценным и значимым для себя, а не с помощью подчинения других. Наполнять смыслом и интересными делами свою жизнь, а не жизнь других людей.

Преследователь (роль родителя) – это созависимый человек, ему нужен другой (зависимый), чтобы подчинялся и выполнял то, что ему нужно. Ничто так быстро не поднимает самооценку преследователя, как подчинение и ЗАВИСИМОСТЬ ДРУГОГО. Для него это чувство собственной значимости, важности и власти. Также преследователю важно понять и осознать, что другие люди без него хорошо справятся со своей жизнью и без него личностно созреют. И что другие люди часто его просто терпят, потому что он либо родственник, либо пока занимает рядом какой-то статус повыше. Если преследователь будет продолжать оставаться в такой роли, то рано или поздно его свергнут и обесценят.

В любом случае, люди стареют, и преследователь смотрится очень жалким в старости, ему приходится прикрываться разными болячками, болезнями, инвалидностью потом, чтобы спрятаться от возмездия других людей, кому он причинил травмы и вред. Он это будет делать, чтобы получить хоть как-то внимание других людей. А люди обязательно всё вспомнят позднее. Так как природа требует восстановить баланс, равновесие. Требует возвращать человеку то, что он сам другим давал и создавал.

О том, как выйти из состояния (ролей) спасателя и жертвы, рассказываю на курсе «Как «выжить» в «отношениях» или после разрыва с нарциссом».

Все подробности о моих консультациях и курсах и запись на них здесь:

https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин