В этой статье я рассказал, чем на самом деле являются стресс и выгорание, их причины и последствия. Об этом написано много противоречивого и неоднозначного, моей целью было это исправить. Вы узнаете, как правильно идентифицировать эти состояния и что предпринять для их предотвращения и управления ими.
Приветствую, любители смыслов и ясности. Сегодня начну цикл статей, посвященных управлению стрессом и выгоранием. Эти знания будут полезны и вам лично, и вашим сотрудникам, коллегам и близким.
В этой статье я расскажу о том, что на самом деле такое стресс и выгорание. Обычно под этими словами подразумевают все подряд, но невозможно решить проблему, когда она четко не определена. Также обсудим причины возникновения этих явлений и к чему они приводят. Вы узнаете много неочевидных для себя вещей, так что обязательно дочитайте до конца.
Статистика
Согласно исследованиям, только 6% работников вообще не переживают стресс на рабочем месте. В то же время в 2023 году 22% россиян оценили свой уровень стресса на работе как высокий, а 13% как очень высокий. Стресс на рабочем месте является серьезной проблемой, и эта проблема обострилась в последние годы.
Около 50% сотрудников российских компаний ежегодно признаются, что столкнулись с профессиональным выгоранием, что подтверждает массовый характер этой проблемы.
К чему приводят стресс и выгорание
Стресс и выгорание приводят к падению эффективности и работоспособности. Снижается лояльность и вовлеченность сотрудников. Эта проблема одинаково бьет и по руководителям, и по подчиненным. Постепенно начинает сыпаться вся выстроенная структура: люди увольняются либо просто перестают справляться со своими задачами. Перегрузка, усталость и нервозность становятся привычными состояниями. Приходится искать новых людей, а при нынешней ситуации на рынке кадров это становится огромной проблемой. Даже если вы найдете нового человека, он вам будет стоить значительно дороже. А если выгорите вы, то их и искать будет некому.
Что же это на самом деле?
Давайте разбираться с этими двумя понятиями. К стрессу обычно относят тревожное состояние и напряжение, но это две абсолютно разных проблемы, которые требуют разного подхода.
Стресс — это то, когда вы не понимаете, куда вам двигаться. Это всегда ситуация, когда вы не знаете, что вам делать. Но при этом вы не стоите на месте в напряжении, а наоборот мечетесь из стороны в сторону. Пытаетесь найти хоть какой-то выход, но по факту просто суетитесь. Стресс случается, когда у вас слишком много разноплановых задач и вопросов, которые надо решить. Поэтому стресс может вызвать любая мелочь, а не обязательно серьезная проблема.
Выгорание — это состояние физического и психического истощения. Тут в целом психологи дают правильное определение, но не хватает конкретики, что именно истощается. Кто-то делает акцент на эмоциях, кто-то в целом на истощении психофизических ресурсов. Но каких конкретно?
Этих ресурсов восемь: время, физическая энергия, самочувствие, ресурс коммуникаций, внимание, фокус, уверенность и желания. И когда хотя бы один из этих ресурсов мы исчерпали в ноль и не начинаем его восполнять, то начинается выгорание. Представьте, что у вас на огне стоит кастрюля с водой. Вся вода выкипела, но огонь продолжает гореть — кастрюля в итоге прогорит и придет в негодность. Так происходит и с людьми.
Реальность
В идеале каждый человек должен единовременно брать столько и только те задачи, которые ему по силам. Должен полноценно отдыхать, радовать себя, получать поддержку. Выполнять работу, которая ему подходит. Но в реальной жизни чаще всего так не происходит.
Во-первых, мало кто понимает, для чего он действительно рожден. Во-вторых, мало кто готов позволить другому человеку быть только самим собой. В-третьих, сроки горят, людей не хватает, лучше меня никто не сделает, мы все умрем, ААААА.
В итоге мы видим огромный разрыв между доходами людей, которые так и не могут выбраться из под гнета бесконечных задач, и теми, кто разобрался, что с этим делать.
Но к ответу на вопрос “Что с этим делать?” мы будем подходить постепенно. Сначала надо разобраться в явлении и обнаружить у себя проблему, локализовать ее и назвать своим именем. Поэтому в следующей статье конкретнее разберем ресурсы и признаки выгорания.
А пока попробуйте отследить у себя, какой ресурс у вас особенно часто находится в просадке и напишите об этом в комментариях.