Есть такое выражение в русском языке - "перед смертью не надышишься", хотя, понятное дело, очень хочется. Оно теперь очень подходит и к ситуации с автомобильным рынком в стране - все эти китайские одноразовые Хавалы и Черри скупаются по конским ценам как в последний раз: суммарный рост продаж легковых автомобилей в июле составил 42% год к году.
Среди них, естественно, много поделок от АвтоВАЗа, но доля стабильно снижается под давлением китайских конкурентов - за полгода с 32% до 28%. В остальном же берут "изделия" из КНР или "белорусский" Belgee, который тот же китаец от и до, только делается на православной земле.
Берут не от хорошей жизни, естественно - 92% всех ввозимых в Россию авто за прошлый месяц это китайские изделия. Причем не всегда даже новые - сложно вообразить, но считающиеся одноразовыми Черри, Гелли и прочие ГАКи после пробега в КНР начали везти на продажу в РФ. И в июле они заняли четвертое место в общем объеме импорта б/у автомобилей после Кореи и Японии.
Что, в общем-то, понятно - средняя цена новой легковушки сейчас около 3.6 млн рублей (против 2.9 млн в конце прошлого года), так что даже на "убитые" Хавалы какой-никакой спрос да будет.
Получается довольно занятная ситуация, когда даже на "китайцев", которых раньше за машины-то не считали, возникает нездоровый спрос.
Во-первых, даже этот невероятный ценник в несколько миллионов за крайне сомнительные изделия китайских и российских производителей обещает резко вырасти уже в октябре, когда в России будет повышен утилизационный сбор:
Во-вторых, после прикрытия с 1 июля программы льготной ипотеки для некоторых стал насущным вопрос об инвестировании свободных денег. А желающих брать кредит на жилье под 20% с лишним процентов (при нынешней-то ключевой ставке, которую могут и поднять) как-то не особо. Недаром объем выдачи ипотечных займов упал уже в июле в два раза, даже без какого-либо отложенного эффекта.
В-третьих, автомобили дорожают настолько быстро, что этот рост напрочь перебивает даже ставки по депозитам в банках, так что начинает казаться, что купить китайский кроссовер сейчас это более выгодное вложение денег, чем рублевый вклад под 19% годовых. Что, конечно, не так, но впечатление у обывателя создается.
Итого получается "идеальный шторм" для ажиотажного спроса на китайские четырехколесные изделия, хотя как вариант инвестирования это абсолютно бессмысленно. И тут вспоминается повесть "Собачье сердце" - да ведь других-то нет! Что, конечно, правда - цивилизованных способов хранения накоплений в России практически не осталось: валютный счет не открыть, ситуация с ОФЗ сомнительная, недвижимость дорогая и перспективы ее туманны, мягко говоря.
Остается только старая метОда из 90-х - наличная валюта под матрасом. Но благодаря рассказам про невероятную "токсичность" доллара и евро, некоторые наивные граждане предпочитают взять Хавал за несколько миллионов. Что тут скажешь - за глупость надо платить.
Лайк и подписка на телеграм приветствуются