Приветствую, друзья!
Фитофтора, как утверждают ученые, присутствует в воздухе всегда, в большей или меньшей степени, поэтому отгородиться от нее не получится даже в теплице, а уж в открытом грунте - тем более. Рано или поздно растения заболевают, но наша задача - как можно дальше отодвинуть этот момент и ослабить заболевание.
Предлагается много способов, в том числе и обработка солью. Пишут, что это эффективный способ, фитофтора отступает. Да, это так. Но здесь есть один подводный камень, который существенно ограничивает применение этого способа, о чем я и напишу ниже. В какой-то степени соль можно считать радикальным средством, которое останавливает фитофтороз раз и навсегда.
Почему не надо спешить с радикальными способами
Собственно, плюсы и минусы есть в любом способе, тут уж всегда приходится выбирать между чем-то.
Вот и я стала искать альтернативные способы своему - я регулярно обрабатываю посадки фитоспорином. Начинаю сразу, как только приживется рассада и не прекращаю до конца вегетации овощных культур. Результаты меня вполне устраивают.
Но есть существенный минус: обработки надо делать часто, не реже раза в неделю. Если посадок много, то это делать непросто. Если еще учесть, что нужны подкормки по листу, то опрыскиватель становится самым частым инструментом.
Второе существенное усилие - правильно развести фитоспорин. Я писала об этом в статье:
Я подробно описываю, какую работу надо сделать, чтобы фитоспорин максимально проявил свои свойства. Кто-то засомневался - мол, об этом производитель на упаковке не пишет. Да, не пишет, потому что обо всех нюансах не напишешь, но их нужно знать. Не случайно сейчас появились такие формы фитоспорина, которые представляют из себя маточный раствор. То есть будить сенную палочку не надо. Но они все еще дорого стоят.
Почему я пишу снова о фитоспорине, а не о соли? Друзья, это отступление должно объяснить, почему не нужно спешить с новыми, тем более радикальными способами. Изучив вопрос с применением соли, я сделала вывод, что пока останусь со своим фитоспорином. Ну а теперь пришла пора рассказать, в чем подвох.
Соль против фитофторы
Солевой раствор действительно может помочь сохранить урожай, но есть один важный момент. Этот метод следует применять только в конце плодоношения, когда фитофтора уже поразила кусты и угрожает распространиться на плоды.
Разводят стакан соли в ведре воды и обрабатывают.
После обработки солью кусты высыхают, но у плодов еще остается время для дозревания. При этом речь идет лишь о тех плодах, которые уже начали созревать, то есть они находятся в стадии молочной спелости.
Проще говоря, как только вы обработаете томаты, например, солевым раствором, то получите через несколько дней засохшие кусты, на которых часть урожая сможет еще доспеть, а часть погибнет.
Стоит ли это делать? Да, если у вас критическая ситуация в теплице или ОГ. Есть шанс спасти часть урожая, При другом раскладе урожай погибнет весь.
Но зачем доводить до такого состояния? Как только я замечаю, что какое-то растение, несмотря на принятые меры, серьезно заболело (появились черные пятна не только на листьях, но и стеблях), я такое растение удаляю. Пусть я лишусь одного растения, чем всей грядки, потому что фитофтора распространяется моментально, за 10 дней пропадает вся грядка.
Удаляю так: одеваю на заболевший томат целлофановый пакет, обхватываю стебель и осторожно выдергиваю. Не отряхаю землю, стараюсь не уронить ни одного листика, выношу подальше от грядки и сжигаю.
Советы от читателей
Во многих комментариях к статьям читатели делятся своими эффективными способами борьбы с фитофторой. Пишут, что в некоторых регионах практически никакие методы не дают результата. Грибок может проникать в теплицу с соседних участков или быть настолько распространенным, что присутствует в почве на всем участке, куда бы вы ни переместили теплицу и где бы вы ни сделали грядку, даже если вы строго соблюдаете севооборот.
Что можно сделать в этой ситуации?
♥ Во-первых, мне понравился совет: выбирайте для посева раннеспелые сорта томатов, урожай которых можно собрать не позднее конца июля, до наступления холодных ночей и туманов, провокаторов фитофтороза. Например, томаты Санька у меня уже отплодоносили, я уже выдернула кусты, они не успели заболеть. Даже жалко было, кусты есть, а томатов нет. Конечно, не будешь сажать только ранние.
♥Вот еще интересное предложение: перед высадкой рассады пролейте грунт раствором Триходермина или Фитоспорина, приготовленным согласно инструкции. Через две недели после высадки обработайте растения Ридомилом Голд, следуя рекомендациям на упаковке.
Затем каждую неделю проводите обработку кустов, используя один из следующих профилактических растворов, чередуя их между собой:
- Фитоспорин;
- Триходермин;
- 1 литр сыворотки, разведённый в 10 литрах воды, с добавлением 12 капель йода.
♥ Свою схему обработок нашел наш читатель Илья:
И томаты у него на сегодняшний день в прекрасном состоянии!
♥ Баковую смесь против фитофторы придумал читатель Валерий, загляните в его блог "Склочный старикан". В статье о фитофторе вы узнаете много интересного о ней, и сама баковая смесь очень простая, недорогая:
Друзья, делитесь своими способами защиты от фитофторы! Это наш общий враг!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.