Приветствую, друзья!
Фитоспорин используют многие, но не все в восторге от результатов его применения, более того, некоторые бывают уверены, что применение фитоспорина только усугубило проблему.
Самые частые жалобы:
- Никакого толку, как бушевал фитофтороз, так и продолжает..
- После обработки фитоспорином никаких изменений, даже на время болезни не притихли..
- От фитоспорина растения какие- то угнетенные, хотя больных меньше..
- Поливали фитоспорином огород все лето, на следующий год земля стала как дубовая, в чем дело?
Честно говоря, я тоже не сразу поняла, почему фитоспорин не помогает. Куплю, разведу, побрызгаю - смотрю, как было так и есть, и начинаю применять другой препарат.
И только со временем мне открылись все нюансы.
Да, у фитоспорина 3 лица: друг, враг и так, нейтральное лицо.
И это зависит от нас, огородников, нашей грамотности в использовании этого препарата.
Разберём все по порядку.
Почему фитоспорин не помогает
Все знают, что действующее вещество фитоспорина - сенная палочка. Это не химическое вещество, которое развёл и пожалуйста, опрыскивай!
Это живые организмы, обращаться с которыми нужно совсем по-другому, а многие этого не учитывают, и получают отрицательный результат.
Кроме этого, нужно учесть, что Сенная палочка находится в препарате в спящем состоянии, а это тоже предполагает наличие определённых действий для их пробуждения.
Кто-то начинает кормить их молоком, кто-то сахаром или вареньем, утилизируя свои старые запасы, а кто-то для бодрости подливает им уксуса.
Ни одно из этих средств не пробуждает Сенную палочку нисколько, а уксус ещё может и навредить, уничтожив если не всю популяцию палочки, то какую-то её часть.
Ещё одна ошибка - нетерпение. Я тоже этим грешила по началу. Эффект от применения фитоспорина обнаруживается не сразу и он не такой кардинальный, особенно если вы начали применять его в разгар заболевания.
Сенной палочке нужно сначала размножиться на растении до нужной концентрации, чтобы вступить в противоборство с патогенами и победить их.
Вот почему начинать обработки нужно заранее, сначала как профилактические.
Не дело, если нарушается дозировка. Часто люди машут рукой- одна капля! Какая разница, это не яд! Льют на глазок, или руководствуются таким критерием- чтоб получился раствор цвета чайной заварки.
А какая она? Какую я пью и какую мой сосед пьет- большая разница)))
Совсем плохо, когда сразу после обработки фитоспорином мы начинаем обрабатывать больные растения и другими препаратами, а потом сетуем: и фитоспорином обработала, и хомом, а результат?
Хом, конечно, убьёт Сенную палочку в первую очередь, а вот до других патогенов дело может и не дойти.
Итак, если не знать, как правильно активизировать фитоспорин и как правильно применить, то и пользы ждать нечего.
Правила применения фитоспорина
Я не буду пересказывать инструкцию. Сейчас фитоспорин выпускают разные фирмы и с разными штаммами Сенной палочки, в разной концентрации и разной форме. Говорят, есть даже фитоспорин в порошке, просто посыпал и все.
Нюансы могут быть, изучать внимательно инструкцию и строго следовать её рекомендациям обязательно!!
Назову основное:
- Разводим фитоспорин в тёплой воде, именно она одна и способна разбудить спящих тружениц.
- После разведения рабочего раствора ждём не менее 2 часов, чтобы Сенная палочка, пробудившись, размножилась до нужного объёма. И только потом-опрыскиваем растения.
- Сенная палочка моментально гибнет на солнечном свету, поэтому обработки проводим только рано утром или поздно вечером.
- Соблюдаем кратность обработок, особенно если параллельно применяем и другие препараты. При этом обязательно смотрим на совместимость препаратов.
- Не ждём моментального результата, лучше раньше начинать обработки, до расцвета заболеваний.
И если эти условия соблюдаются, эффект обязательно будет.
Какой вред может принести фитоспорин
Те, кто жалуется на замедление роста растений после применения фитоспорина и ухудшение состояния почвы, правы, отрицательное воздействие даже у этого чудесного препарата может быть.
Но причина опять же в наших неграмотных действиях.
Эта бактерия, Сенная палочка, уничтожает не только вредоносные микроорганизмы, но и полезные.
Например, она не прочь полакомиться триходермой. Уменьшение триходермы в почве отражается на переработке растительных остатков почвы, её плодородии и структуре. Вот вам и "дубовая" земля.
Отлично кушает она и микоризу, а этот почвенный грибок играет важную роль в биологических процессах некоторых растений.
И так далее.
Где же выход? Выход есть: обрабатывайте фитоспорином, соблюдая дозу разового внесения и кратность обработки участка.
Можно недели через 2 после обработки фитоспорином внести и другие полезные микроорганизмы, чтобы восполнить их возможный недостаток, триходерму, например.
Но если не будете злоупотреблять препаратом, то отрицательных последствий не будет!
Благодарю, что читаете и комментирует материалы!