Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что поможет сформировать новую привычку?

Очень часто, пытаясь ввести в свою жизнь новую привычку или наоборот, пытаясь избавиться от какой-то ненужной привычки, человек бросает попытки после первого же провала. Или после второй, третьей, четвертой попытки…

Так сколько же раз нужно пытаться, чтобы наконец получить желаемый результат?

Мне думается, что тут важно не количество попыток и не точное число «разов», которые надо совершить, чтобы добиться успеха. Никто вам точно не ответит сколько дней нужно, например, не переедать, чтобы навсегда избавиться от этой привычки, просто потому что нет этой четкой инструкции в природе.

Собака зарыта немножко в другом. Важны нюансы, которые только на первый взгляд таковыми являются, а на самом деле они чуть ли не основополагающие. Я бы выделила 3 ключевых фактора:

1. Мотивация - Почему я этого хочу?
2. Дисциплина - Насколько я готов каждый день вкладываться в это дело?
3. Осознанность - Что мне это даст? К какой жизни я стремлюсь и к какой версии себя?

Только четко ответив себе на эти вопросы, вам будет гораздо легче придерживаться плана, чтобы ввести привычку в свой типичный распорядок дня или наоборот избавиться от нее.

Но, помимо того, чтобы просто один раз ответить на них, надо еще и постоянно держать у себя в голове цель, чтобы она всегда была, грубо говоря, у вас перед глазами. Ясное понимание для чего вы сейчас совершаете то или иное действие, помогает поддерживать нужный уровень мотивации. Также для поддержания уровня мотивации, очень важно, когда речь идет о привычках, соблюдать дисциплину.

В этом деле одно вытекает из другого: если вы будете подпитывать свою мотивацию, напоминая себе о том, для чего вообще вы этим занимаетесь и к какому результату хотите прийти, вам будет гораздо проще организовать себя и регулярно тренировать навык/привычку, которую хотите ввести в свой обиход. И наоборот, если соблюдать дисциплину и каждый день по чуть-чуть тренировать навык, то мотивация будет держаться, а то и повышаться.

А еще важно понимать разницу между двумя этими понятиями. Мотивация ощущается как некий импульс, резкое желание, порыв что-то сделать, вдохновение. Она может пропасть ровно с такой же скоростью, как и появилась. Дисциплина же выступает здесь как более стабильная и надежная опора, но в то же время требовательная - ее надо соблюдать. С такой точки зрения можно понять, что в партнерстве мотивация и дисциплина очень хорошо взаимодополняют друг друга.

В этом деле также нельзя себя подгонять и ждать мгновенных результатов. Наберитесь терпения и целенаправленно распишите себе план. Например, каждый день с утра или вечером по 15-20 минут уделять время привычке, которую хотите приобрести, или навыку, который хотите развивать. Не ждите, что уже на следующий день овладеете навыком и станете искусным мастером в любом начинании.

Первые промежуточные результаты стоит подводить минимум через неделю, а еще лучше через месяц. В такой промежуток уже можно понять сдвинулись ли вы с мертвой точки, и есть ли какой-то выхлоп от действий. Если он небольшой, не спешите расстраиваться, напоминайте себе о том, что мозг очень ленивая штука. Он не любит все новое и очень тяжело перестраивается. Дайте ему время, а в этот промежуток не забывайте поддерживать и хвалить себя.

Практические рекомендации

Эти практические рекомендации взяты из прекрасной книги Расса Харриса "Ловушка счастья". Чтобы помочь себе в этом деле, предлагаю вам прямо сейчас ответить на несколько вопросов. Желательно сделать это в письменной форме для большей наглядности и эффективности. Выберите свою "плохую привычку", с которой хотелось бы поработать. Лучше не ленитесь и не откладывайте на потом, потому что потом вы, скорее всего, забудете.

  • Что представляют собой психологические триггеры?

Какие ситуации, мысли и чувства обычно провоцируют вашу плохую привычку? Какие-то конкретные места, люди, события, воспоминания, желания и т.д.

В течение нескольких дней
внимательно отслеживайте, когда и где вы так поступаете, и какие мысли и чувства этому предшествуют.

  • Что представляют собой результаты и издержки?

Любого рода поведение влечет за собой и результаты, и издержки (под результатами имеется в виду польза или выгода). Если нам нужно понять, почему мы продолжаем совершать проблемные поступки, сначала определяем их триггеры, а потом результаты.

По сути результаты любого поступка сводятся к двум вариантам:
1. вы избегаете чего-то нежелательного (во внутреннем или внешнем мире или и там, и там);
2. вы получаете нечто желаемое (во внутреннем или внешнем мире или и там, и там).

Временами, несмотря на все усилия, мы не способны постичь результаты своих поступков, что нормально. Это необязательное знание. Значительно важнее разобраться с издержками.
Разумеется, если вы задумались о том, чтобы избавиться от какой-то привычки, вы уже отдаете себе отчет в определенных издержках такого поведения, иначе зачем что-то менять?

Однако, надо мыслить глубже и поистине проникнуться тем, во что нам обходятся такие поступки. В противном случае можно "не связываться" со всей трудной работой, которая для этого потребуется.

[p]Так что нужно прямо спросить себя:

Есть ли у такого поведения какие-либо издержки или минусы? Какие-то непредвиденные негативные последствия?
Возможно, поступая так, я утрачиваю или упускаю из виду нечто важное?
Не мешает ли это чему-то важному?
Не сказывается ли это негативно на моем здоровье, благополучии, работе, отношениях и удовлетворенности жизнью?
Не превышают ли издержки положительные результаты?

  • Что представляет собой альтернативное правильное поведение и почему это так?

Раз привычка отнимает больше, чем дает, нужно подумать над тем, что ее заменит.
Кроме того, важно прояснить, почему именно это хорошая альтернатива. Иначе говоря, в чем состоят положительные результаты?

Как это способствует здоровью, благополучию, укреплению отношений, успехам на работе?
Вводит ли жизнь в нужное русло?
Какие ценности мы таким образом воплощаем?
К каким долгосрочным целям приближаемся?

Это имеет отношение к навыкам целеполагания, в данном случае к выбору новых, ценностноориентированных моделях поведения.

  • Какие навыки для этого нужны?

Поскольку с новой моделью поведения мы выходим из зоны комфорта, неизбежно будут возникать неприятные мысли и чувства. Так что разумно подготовиться к этому заранее.

Какие бесполезные мысли будут возникать (например, основания не делать этого, строгие правила, самокритика)?
Какие неприятные чувства будут появляться (например, тревога, злость, стыд)?
Какие навыки саморегуляции нужно будет применить?

Разумеется, при слабых навыках их нужно тренировать. И прекрасно то, что чем активнее мы их тренируем, тем ниже уровень нашего текущего дискомфорта.

  • Что или кто поможет?

Помочь нам в выработке новых паттернов поведения может очень многое: помощь и поддержка окружающих, создание системы поощрений, переустройство физической среды и т.п.

Самые важные ваши помощники - это постепенное начало и внутренний диалог.

Автор: Копалиани Гванца Гелаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru