Найти тему

Откуда появляется завышенная самооценка?

- Ты у меня лучше всех!

- Ты самая красивая!

- Ты самый умный!

- Ты будешь звездой!

- Ты будешь учится только в Москве, меньшего ты не достоин!

- Никто в классе с тобой и сравниться не может!

- и т.д.

Из крайности в крайность. Да, кто- то мне говорит:

- «Ну а кто его еще критиковать будет, если не родители? Пусть знает, что у него это не получается. Пригодится в жизни. Больше стараться будет».

Или:

- «Не дай Бог зазнается, вдруг его понесет. Поэтому и не хвалю».

Это почти всегда ведет к заниженной самооценке и сильной неуверенности в себе. И, как следствие, к постоянному стеснению среди людей, закомплексованности, страху ошибиться и к неумению принимать решения.

А кто-то с самого детства, как я написала в начале, боясь, что у ребенка эта самооценка будет низкой, начинает его готовить к тому, что он самый лучший из всех. Сразу, как только родился, как только в садик пошел. Обычно дети у таких родителей действительно отличаются тем, что раньше начинают говорить, считать, читать. Много занимаются дополнительно в кружках и секциях. И правда везде и всюду успевают больше, чем просто на «хорошо».

Что же происходит? В этом случае у ребенка формируется также неадекватная самооценка, только она завышенная. И таким детям не менее сложно дальше в жизни. Потому что это дома, для мамы и папы он «Звезда», «Лучший», а когда такой ребенок оказывается в школе (и в детском саду, на детской площадке), то там «лучшим» может оказаться другой ребенок. Или кто-то другой может выиграть на соревнованиях или в конкурсе. А может быть, кому- то из детей не захочется играть с ребенком, который заранее знает, что он в любом случае, лучше всех. И тогда для такого «звездного» ребенка большим ударом становится чья-то (не его) победа. Ему сложно, когда хвалят кого-то, а не его. Таких детей даже могут начать «травить» всем классом, с ними могут отказываться дружить одноклассники. И в итоге такие дети часто остаются одни. С родителями. Потому что они- то постоянно подпитывают их завышенную самооценку. Проблема еще в том, что обычно у родителей таких детей у самих с этой самооценкой не все в порядке. В их детстве или родители, или одноклассники «внесли свой вклад» в то, что они стали не уверенными в себе людьми. Поэтому они так и стараются для своих девочек и мальчиков, боясь того, что они станут такими же внутренне закомплексованными, зажатыми, тревожными и нерешительными.

Но, когда «лучшие перехваленные» детки подрастают, то всегда чувствуют, что на родителей опереться в психологическом смысле нельзя. Неуверенные в себе родители таких детей редко могут выстраивать свои границы и устанавливать четкие правила с детьми. Это вызывает у детей повышенную тревожность. И тогда они начинают «руководить» такими родителями. Часто без уважения. А чем старше, то и с пренебрежением.

Чтобы самооценка у ребенка была адекватной, нужно не корону на него надевать, ни говорить, что он лучше всех, а показывать ему ЕГО сильные стороны, его уникальность. Не сравнивая ни с кем. Сравнивать можно только себя с собой. Вчерашним. «У тебя сегодня получилось лучше, чем вчера». «Ты сегодня нашел очень классный способ решения». «Ты сегодня танцевала, как никогда раньше». «В этой ситуации ты принял очень мудрое решение». «В этот раз у тебя получилось быстрее/ гибче/ярче и т.д.».

А с самооценкой нужно разбираться родителям. Прям бегом. Потому что дети видят ваши вогнутые плечи и спины неуверенных в себе людей. А еще слышат ваш дрожащий голос, когда вы не можете за себя постоять.

Причину низкой самооценки я смогу выяснить на диагностике. На ней же расскажу, как и чем смогу помочь. Нужно написать мне «Хочу на диагностику». В неделю беру не больше 3 человек.

Написать в Вотсап

Написать в Телеграмм

Сообщество в ВК