Найти тему
ЛЮБОВЬ точка РУ

Почему иногда так хочется перевоспитать партнёра по браку

Потому что в отношения и в брак нужно вступать только с теми людьми, кто соответствует нашей референтной группе. Другими словами, с тем, кто имеет с нами примерно одинаковое образование, уровень жизни. И самое главное – одинаковое понимание этого мира!

Вообще, очень хорошо, когда будущие муж и жена из одной среды обитания, так сказать. Потому что в противном случае в семейных отношениях, в закрытом, по сути, пространстве окажутся два совершенно несовместимых человека. Связанных лишь банальным гормональным всплеском, принимаемым часто за настоящую любовь.

Если недолговечная влюблённость, которая очень сильно отличается от настоящей любви, свяжет людей из одной референтной группы, то есть все шансы, что союз мужчины и женщины сложится.

Люди привыкнут друг к другу, притрутся и по-настоящему полюбят. Нельзя полюбить с первого взгляда. Это красивый миф. В человека недостаточно влюбиться, его надо потом принять со всеми его привычками, устоями жизни. А это нелегко.

И практически невозможно, если у людей нет абсолютно ничего общего. Она – принцесса из профессорской семьи, например. А он простой рабочий с завода.

Или она – девушка из городской интеллигентной семьи, где отец любит и уважает её мать, свою супругу. А он – простой деревенский парень, да ещё и воспитанный на поговорках, уничтожающих женщин как личность. Например: «Люби жену, как душу – тряси, как грушу».

Или такая семья, реальная, на моей памяти. Женщина выросла в деревне. Огород для неё – это нечто само собой разумеющееся, без него никак нельзя жить. Потом девушка уехала в город и вышла замуж.

А её муж совсем другой, в родном городе у его родителей даже дачи не было. И вот когда тёща состарилась и ей стало тяжело обрабатывать большой огород и плантацию картошки, она насела на дочь.

Чтобы та каждые выходные приезжала с мужем к ней в деревню и помогала на огороде. Дочь принялась с радостью выполнять мамины приказы. И это не ирония, женщине на самом деле было не трудно. Наоборот, даже нравилось.

А вот муж… Оказалось, что мужчине эти поездки не под силу. Неделю на работе (он работал программистом), а потом в выходные долгие часы в электричках и совсем не лёгкий труд на грядках. Здоровье резко просело, тоже немолодые уже.

Мужчина быстро понял, что так долго не протянет, и решил сбежать. Когда мудрая женщина поняла, что теряет мужа, отказала старенькой маме в помощи на огороде. Совсем. Не оставлять же супруга одного дома на все выходные? И началось.

Семейная драма. Бабушка заламывает руки, дочь её предала. Женщина пытается ей доказать, разумеется безуспешно, что сейчас не надо выращивать так много всего. Другие времена, денег хватает, всё можно купить. Картошка в магазине через дорогу стоит копейки. Но всё безуспешно. В семье постоянно упрёки, скандалы и дрязги.

Или другая история. Мужчина, большой начальник, женился когда-то на простой девушке из сельской местности. И всё было хорошо, пока вдруг женщина не заскучала в городе. Денег полно, заняться нечем. И она посадила большой огород, развела кур.

Мужчина от стыда не знал куда деться. Ведь жёны его друзей ходят по салонам красоты, следят за собой, чтобы шикарно выглядеть, когда они посещают выставки, всевозможные презентации, модные показы и прочие мероприятия. А тут такие дела – огород, курятник.

И ведь нет ничего плохого в этом! Свои, полезные для здоровья, овощи, яйца, курятина. Но начались размолвки, и очень скоро семья оказалась на грани развода.

Или сельский парень женится на избалованной городской принцессе, а потом на полном серьёзе требует, чтобы она училась доить корову. Я видела такое. Смех и грех.

Отвлеклась что-то я от психологии. Вернусь к размышлениям.

Да, конечно, в любой референтной группе, как говорится, не без паршивой овцы. Есть просто плохие люди, с которыми построить семью в принципе тяжело. Но очень часто шансы принять друг друга, не ломая, стремятся к нулю именно у выходцев из разной среды.

Среда очень сильно влияет на человека. Он впитывает в себя, как губка, мировоззрение, правила жизни и привычки окружающих людей в детстве. И потом ему будет легко жить лишь с такими же, как он.

Партнёр по отношениям из другой референтной группы будет раздражать. И желание перевоспитать его под себя будет ранить душу другого человека.

Я помню, как мой муж буквально ломал меня в начале нашего брака, запрещая говорить в семье «спасибо», «пожалуйста», «доброе утро», «спокойной ночи»... Ему казалось это нелепым. Его это сильно злило.

Когда мы приезжали в гости к его родителям, то свекровь буквально бесилась, если муж помогал мне нести тяжёлую сумку, например. Или ведро воды из колонки. Отец с матерью жили в доме на окраине города, без удобств.

Муж вырос в среде (такое место на карте), где помогать жене считалось для мужчины чуть ли не позором.

Хотя, мой муж уехал оттуда, выучился, попал в другую среду. Где и встретил меня. Внешне ничто не выдавало в нём чуждое мне миропонимание. Но оно никуда из него так и не делось, даже со временем.

Люди переходят иногда из одной референтной группы в другую. Но по своей человеческой сути остаются теми же, что и были до этого случайного перехода.

Не надо считать это полной чепухой. Стоит наверно всё же прислушаться. Да?

Ищите своих, в общем.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки