Найти тему
Яндекс Аренда

Нюансы долгосрочного договора аренды

Фото: Freepik
Фото: Freepik

По закону, арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды. Для получения такого преимущества достаточно добросовестно выполнять свои обязанности в соответствии со статьёй 684 ГК РФ. При этом критерием добросовестности считается отсутствие нарушений условий договора и бережное отношение к помещению. То есть, если человек ничего не сломал и вовремя всё оплачивал, арендодателю невыгодно отказываться от договора в пользу другого жильца.

Если вы, как арендодатель, хотите иметь возможность продлить договор безо всяких проблем, поднимите вопрос за три месяца до окончания срока текущего соглашения. Так вы соблюдёте все существующие законы и моральные нормы.

Чтобы иметь возможность расторгнуть договор в любой момент, арендодателю необходимо зафиксировать нарушения статьи 687 ГК РФ, что случается отнюдь не всегда: прямым нарушением считается задержка платежей на срок от полугода и прямая порча имущества.

Есть лазейка в случае, если договор заканчивается, а потенциальные новые жильцы будут платить больше. Закон говорит о преимущественном праве нынешнего жильца в случае, если ему и потенциальным жильцам предлагаются одинаковые условия. Если потенциальные жильцы готовы платить больше, а нынешние не готовы, можно заключить договор с новыми жильцами — подобное законом не запрещено, и в таком случае арендодатель просто преследует свои интересы.

Арендаторы в этом плане несколько свободнее: они имеют право отказаться от договора в любой момент, если в договоре не прописано иное. При этом на их стороне всё ещё остаётся жилищное законодательство, которое хорошо защищает интересы жильцов.

А ещё можно сдавать квартиру через Яндекс Аренду: менеджеры сервиса возьмут на себя все процессы, начиная от составления и размещения объявления вплоть до подписания договора. Через наши правила не пройдут никакие мошенники, а для арендодателей услуги абсолютно бесплатны.

Подписывайтесь, чтобы знать всё об аренде жилья