Если срок договора не превышает один год, обязательной регистрации он не подлежит. Но долгосрочные договоры нужно регистрировать в обязательном порядке.
Зарегистрировать договор может арендодатель или арендатор. Также доступна стандартная для нашего закона опция с работой по этому вопросу третьего лица — но ему необходима нотариальная доверенность, которую оно приложит к списку обязательных бумаг.
Для регистрации необходимы следующие документы:
- заявление с просьбой зарегистрировать договор (его можно написать прямо в отделении);
- три подлинных экземпляра правильно составленного договора аренды (если договор составлен неправильно, то сотрудники Росреестра могут вернуть его на доработку). Договор должен соответствовать нормам, указанным в главе 34 ГК РФ («Аренда») — статьи 606-670 ГК РФ, а также ФЗ-218 («О государственной регистрации недвижимости»);
- паспорт заявителя;
- чек об оплате госпошлины — за регистрацию договора найма жилой недвижимости для физлиц Росреестр берёт 2000 рублей (оплачивается по согласованию сторон);
- техплан (если квартира ставится на учёт впервые или если была проведена перепланировка — в этом случае срок проверки может затянуться на 5 дополнительных дней, но если перепланировка не узаконена или выполнена с нарушениями, зарегистрировать сделку не удастся, зато придётся в течение трёх месяцев выявленные нарушения устранять — например, возводить незаконно снесённую стену);
- опционально — акт приёма-передачи и копия свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРН (зависит от требований конкретного отделения регистрирующего органа — лучше предварительно уточнить полный пакет документов непосредственно в вашем отделении).
О том, как должны выглядеть документы и где их можно взять, на Госуслугах написали подробную статью госслужащие из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
После благополучной регистрации заявителю возвращается договор, заверенный специальной регистрационной надписью. В обычных ситуациях срок регистрации не превышает 9 рабочих дней. При определённых опциях и дополнительных экспертизах (например, той же проверке законности перепланировки) срок может быть увеличен до 14 рабочих дней.
А ещё можно сдавать квартиру через Яндекс Аренду: менеджеры сервиса возьмут на себя все процессы, начиная от составления и размещения объявления вплоть до подписания договора. Через наши правила не пройдут никакие мошенники, а для арендодателей услуги абсолютно бесплатны.
Подписывайтесь, чтобы знать всё об аренде жилья