Сегодня поговорим про чувство вины. В моем телеграм-канале это чувство лидировало по количеству вопросов, поэтому первым попало под разбор) Сегодня разберемся с тем, почему оно возникает, какое бывает и что с ним делать.
Но прежде чем мы начнем, хочу порекомендовать вам свой Телеграм-канал, сейчас я провожу там летний фестиваль "Узнавая себя", в рамках него делаю полезные статьи по темам месяца (июнь - тело, июль - эмоции, август - мысли) . Присоединяйтесь!
Что такое вина?
Вина - одна из самых частых эмоций, которую я встречаю в работе с клиентами. Думаю, каждый из нас испытывал это давящее чувство, от которого очень сложно отделаться в моменте (а иногда и годами).
Любые эмоции хороши тем, что сигнализируют нам о чем-то. Вина является социальным регулятором, на ровне со стыдом она позволяет регулировать поведение человека.
«Сигнал» чувства вины - «я совершил плохой поступок». Вина появляется там, где мы сделали что-то, что считается «плохим» по тем или иным нормам (моральным, юридическим).
Страх переживания чувства вины предостерегает нас от совершения тех или иных поступков или является моральной профилактикой от повторного совершения.
Чувство вины - хорошее чувство (как и любое другое «негативное»). Оно позволяет сохранить порядок в обществе и регулирует человеческие отношения.
И все было бы прекрасно, если бы не одно НО.
Ввиду того, что вина - способ управления поведением человека, велик соблазн использовать ее не по назначению. Поэтому вина в «умелых» руках превращается еще и в орудие управления, ведь гораздо легче управлять тем, кто находится под воздействием тяжкого ощущения вины и хочет снять ее с себя. Такой человек быстрее сделает что-то, лишь бы не чувствовать себя виноватым.
Всегда ли все так просто?
В психологии выделяют два вида вины: реальная и навязанная (иррациональная, невротическая).
Реальная вина - как раз то самое хорошее чувство, регулирующее поведение людей. Ее отличие в том, что человек реально сделал то, что принесло вред другому человеку. Но самая важная фишка реальной вины в том, что ее чаще всего можно искупить . Сделать что-то, чтобы устранить (или минимизировать) ущерб пострадавшего или принести извинения (раскаяться в содеянном).
Навязанная же вина (в отличие от реальной) абсолютно эфемерный, несуществующий конструкт. Ее навязывает тот, кому это выгодно, на того, кем хотелось бы управлять. И самая мерзость навязанной вины в том, что ты не можешь ее искупить. Либо нет вредоносного поступка, либо «пострадавший» не хочет принимать искупления, даже после многократных попыток.
Иррациональная вина может возникать в следствие дисфункциональных когнитивных установок. Например, родители внушают ребенку, что он всегда должен делать все правильно с первого раза. Как только у него не получается - он чувствует вину. Вредоносного поступка нет, а вина есть. Также иррациональная вина может навязываться обидой другого. Например, мама демонстративно обижается, что вы каждые выходные не проводите с ней на даче у грядок. Опять вредоносного действия нет, договоренности или обязанности нет, а вина есть.
И в том и в другом случае навязанная вина является способом управления поведением другого человека.
* Еще вина может быть следствием собственного бессилия: папа бил маму, а ребенок видел, но не мог защитить. С ней немного сложнее, но тоже важно осознать границы своей ответственности.
Что же делать?
Работа с чувством вины - комплексный процесс. Для начала необходимо разобраться реальна ли вина или больше похожа на иррациональную. Порой когнитивные установки настолько сильны, что человек может быть уверен, что вина реальная и он, например, всегда обязан все делать идеально или выполнять все просьбы родителей. Тут мы ищем когнитивные установки и границы своей ответственности.
Также в процессе работы над виной нередко распаковывается злость. По этому случаю в литературе иногда даже пишут: «вина = подавленная злость». Это не полностью так, но есть доля правды. Злость обычно рождается там, где падают «шторки» установок и человек обнаруживает, что долгую часть времени им пытались управлять при помощи вины.
Если же ваша вина реальная, то в таком случае достаточно подумать, как вы можете ее искупить. Если вы сломали чей-то телефон - купите новый. Если наступили на ногу - извинитесь (примеры банальные, но легкие в понимании).
В конце предлагаю маленькую практику: если вы готовы поделиться, то вспомните последнее ощущение чувства вины (маленькое, не нужно сильное). Была ли ваша вина реальной или могла быть навязанной?
Очень надеюсь, что эта статья помогла вам немного больше разобраться с виной. В моем телеграм-канале есть еще голосовые разборы вины в рамках открытого фестиваля, присоединяйтесь!
Благодарю за прочтение, отличного дня 🧡