Ух, как радовались противники самокатов, когда на ВДНХ и в Ботаническом саду развесили запрещающие знаки! Приведу несколько одиозных комментариев.
Разумеется, я сразу же выступил против запрета велосипедов и самокатов на популярной выставке, и даже написал об этом статью, собравшую множество откликов. Причем значительное число читателей поддержало именно меня. Где же еще кататься, если не в парках? По Арбату, что ли?! Нет, вот там СИМ точно ни к чему.
И вот недавно мне написали, что выставка "Россия" закончилась, а заодно и был снят этот несправедливый, неправильный, антигуманный запрет. Ну что же, я лично отправился в Ботанический сад, чтобы проверить, можно ли там уже прокатиться "с ветерком". Итак, на "западных" воротах со стороны Ботанической улицы нет никаких указаний, что передвигаться на СИМ здесь не дозволяется.
Злобных вывесок нет и на укромных асфальтированных дорожках, ведущих вглубь Ботанического сада. Если сюда заехал человек "с улицы" - он никак не догадается, что кататься запрещено. Если, конечно, и в самом деле запрещено.
Я добрался до розария и повернул на северо-восток. Неприятных знаков замечено не было, зато в поле моего зрения попали посетители на прокатных велосипедах.
Я пересек мост между Первым и Вторым Каменским прудом и оказался на территории Заповедной дубравы. Вот здесь совершенно точно висели знаки запрета. Теперь их нет. Однако кто в здравом уме будет ехать по деревянным настилам?! Лично я никогда, И ВАМ НЕ СОВЕТУЮ.
Рядом с павильоном "Физкультура и спорт" мною была обнаружена первая крупная стоянка кикшеринга.
Далее я направился в самую, так сказать, гущу Выставки достижений народного хозяйства. Самокатчиков здесь совсем немного, кот наплакал.
Как впрочем и посетителей. Дело было в будний день вечером. Гуляющих, откровенно говоря, мало. И вот конкретно на данной площади самокатчики точно никому не помешали бы.
А уже около Главной аллеи ВДНХ действительно висит знак запрета. Кстати, очень интересный. Если кто из вас знает ПДД, то знак означает, что на велосипеде туда можно проехать, но запрещено сквозное движение. А вот на самокате любое движение запрещено.
И в принципе знак правильный. Соваться вот сюда на СИМ глупо и не имеет никакого смысла. Впрочем я думаю, что вести самокат пешком вполне допустимо - чтобы сфотографировать уникальные архитектурные строения.
Далее мой путь лежал на северо-восточную кольцевую дорогу. Там катаются и велосипедисты, и электросамокатчики, но их значительно меньше, чем раньше. В скобках замечу, что в парке уже не патрулируют полиция и Росгвардия, а вот охрана осталась, но пользователей СИМ не трогала.
И наконец главное. Да-да, на ВДНХ снова заработал прокат велосипедов. Немножко странно: запрещающие знаки всё-таки висят, но прокат работает. Видимо, для того, чтоб можно было "подъезжать" к главным достопримечательностям, но не ездить сквозь выставку по каким-то личным делам.
По Кольцевой дороге я снова свернул в Ботанический сад около площадки для настольного тенниса.
На центральной северной аллее Ботанического сада, пересекающей его с севера на юг, велосипедисты и самокатчики имеются. Но их немного. Возможно из-за того, что был будний день.
И всё-таки самое лучшее место в Ботаническом саду - возле фондовых оранжерей. НИКОГО! Прекрасное местечко. Мало кому удается до него добраться. По крайней мере, в будни.
Подведем итог. Я не увидел ни одного знака, запрещающего въезжать на электросамокате в Ботанический сад. Если они где-то есть, присылайте фото. Но только свежие, августовские, не старьё. На некоторые участки ВДНХ в самом деле въезжать нельзя, но люди всё-таки просачиваются.
А что с кикшерингом? Зашел в мобильные приложения, установленные у меня на смартфоне и вот что обнаружилось.
Whoosh - в самом центре ВДНХ движение запрещено, а по периметру стоит ограничение скорости 15 километров в час.
Яндекс - то же самое.
Что я думаю по этому поводу? Отмена странного запрета - правильная. Но лично я бы полностью запретил на ВДНХ кикшеринг. В Ботаническом саду можно оставить, но со скоростью не более 10 километров в час. А вот личные электросамокаты следует повсеместно разрешить. Ну по крайней мере те, у которых верхний лимит скорости 20 - 25 километров в час. Все остальные тоже удалить. Электросамокаты дорогие. Владельцы их люди не бедные, ответственные и берегут такое ценное транспортное средство как зеницу ока.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!