Понимаю, что адаптация к детскому саду – это непростой процесс, который затрагивает всех: и малыша, и его родителей, и воспитателя, и других детей в группе. Когда новенький плачет, атмосфера в группе становится напряженной.
Для всех, кто рядом с малышом, важно, чтобы он чувствовал себя спокойно с воспитателем. Лучше, если ребенок, прижавшись к плечу воспитателя, тихо плачет, но позволяет себя утешить, чем когда он бьется в истерике от страха перед незнакомым местом и человеком.
Ключевой момент адаптации – это установление доверительных отношений с воспитателем. Детям, которые уже имели опыт разлуки с мамой, например, оставались с папой, бабушкой или тетей, легче адаптироваться к садику. Они понимают, что есть люди, которые могут заменить маму, и проще идут на контакт с воспитателем.
Моя знакомая, у которой очень застенчивый ребенок, столкнулась с этой проблемой. Для него присутствие чужого человека – большой стресс. Поэтому я ей посоветовал познакомить ребенка с воспитателем заранее, вне стен детского сада. Можно договориться с воспитателем о платных встречах, как с няней или репетитором.
Сначала воспитатель просто находится рядом с ребенком, в поле его зрения. Малыш привыкает ее видеть. Потом воспитатель постепенно налаживает контакт, разговаривает с ребенком, чтобы он привык ее слышать. Затем они начинают играть вместе, сначала с участием мамы, а потом мама может ненадолго уйти. Конечно, это не происходит за один час. Вероятно, понадобится несколько встреч, прежде чем ребенок перестанет бояться воспитателя. К моменту поступления в детский сад у него уже будет «свой» человек в группе.
Не обязательно использовать эту схему для каждого ребенка, но она особенно полезна для детей с низкой адаптационной способностью. Такое «досадное» знакомство поможет избежать лишних стрессов.
Я понимаю, что некоторые родители считают, что лучший способ научить плавать – это выбросить из лодки на середине реки. Аналогично, они считают, что лучшая адаптация – это оставить ребенка в саду на целый день с первого дня. «Поревет и перестанет!», – говорят они. Да, ребенок, скорее всего, перестанет плакать, потому что устанет. Но я не могу гарантировать, что это не оставит следа на его психике. Ребенок может потерять чувство безопасности и начать бояться быть покинутым. Он может снова начать цепляться за маму, испытывать страх, даже если она просто уходит в другую комнату. Может потребовать ее присутствия рядом даже ночью, потому что ему снятся кошмары.
Страшные сны – это не случайность. Это бессознательное перерабатывает события и переживания прошедшего дня. Серьезная психологическая травма может проявиться и во взрослом возрасте, в виде иррационального страха быть брошенным при установлении близких отношений.
Психологическая травма возникает, когда событие превосходит возможности ребенка осмыслить и справиться с ним. Если мы объясним ребенку, куда и зачем уходит мама, и оставим его на время, которое он сможет выдержать (полчаса, час, постепенно увеличивая интервал), то травмы не будет. Если же ничего не объясним и оставим его на целый день, несмотря на то, что у него не было опыта разлуки с мамой, то риск травмы высок.
Если же ребенок уже имеет опыт длительного отсутствия мамы, то целый день в детском саду не будет для него травматичным.