Найти в Дзене

Меня часто спрашивают: как создать баланс работы и личной жизни?

Меня часто спрашивают: как создать баланс работы и личной жизни? И вообще получать удовольствие от работы?

Отвечаю: есть два пункта.

1. Создать себе мотивацию не задерживаться на работе;
2. Работать над соотношением “стоимости навыков” и “времени, затраченного на задачи”

С первым пунктом все понятно и приятно: мы зарабатываем, а потом идем тратить на хобби, встречи с друзьями, отношения и другие вещи, которые создают воспоминания и дают почувствовать жизнь. Я встречала людей, которые зарабатывают и не тратят, потому что некогда. Со временем пропадает понимание, на что вообще зарабатывать, и зачем вообще работать. Не надо так.

Переработки имеют место быть на старте карьеры, когда навыки только развиваются, и их прокачка - это главная цель.

“А если у меня нет интересов и личной жизни?” - Это нужно создавать. Пробовать разное и принимать решение: это прикольно, это не прикольно.

Как в анекдоте, где лежит мужик на диване и говорит: “Господи, мне так нужны деньги, помоги!”, а Господь смотрит на него и думает: “Так ты хотя бы лотерейный билет купи, как я тебе помогу, когда ты на диване лежишь…”. Тут подставить можно что угодно: “Господи, я так хочу отношений, помоги!” - “Да ты бы хоть на улицу вышел(-ла), где люди ходят” и так далее.

“А если у меня интересная работа и мне нравится перерабатывать?” - в таком случае, получайте удовольствие и задаватесь вопросом про баланс работы и личной жизни, когда это перестанет быть прикольным.

Со вторым пунктом все немного интереснее.

Как говорила Ольга Эрнестовна, которая вела у нас математику в МИРЭА: “Математики - очень ленивые. Поэтому они придумали формулу, заменяющую N действий, которые мы только что сделали”.

У математиков есть чему поучиться: например, стать ленивым и искать пути делать то же самое, но эффективнее. Мы уже не живем в СССР, где давали грамоту за выполнение "пятилетки за три года”: сейчас принято нанять одного программиста, который напишет формулу, заменяющую десять бухгалтеров (условно).

Работодатель платит за результат (если в трудовом договоре не прописано иное: например в HoReCa на позициях хостес/официантов ценятся другие навыки). Поэтому достигать результата за меньшее время - это круто, учитесь этому. А остальное время тратьте на жизнь (или другие задачи, которые оплачиваются дополнительно).

Как-то так. Обняла работяг ❤️
Подписаться на мой ТГ-канал: t.me/olya_se_blog