Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Предательство – это удар, которого не ждешь...

"Предательство – это удар, которого не ждешь" - Пауло Коэльо.

На одном из форумов получила вопрос: "Как вы относитесь к предательству?"

Хочу поделиться ответом и с вами, уважаемые читатели.

Мне также очень интересны ваши взгляды на это явление, которое, увы, в нашей жизни не искоренено.

История показывает, что предательства людей, правительств, народов ... случались и не редко.

Предательство испытала и я. Именно от тех людей, которым верила, доверяла, считала людьми, которым можно верить...

В первые мгновения было очень больно, страшно, казалось, весь мир рушится на мелкие кусочки, которые невозможно собрать воедино после случившегося ...

Предательство разбивает ваше сердце. Погружает в тяжелые размышления и даже может возникнуть депрессивное состояние. Переживание предательства способно превратить недавно открытого, доверяющего людям человека в холодного, отрешенного, ожесточенного ...

Как же я согласна с этими людьми, пережившими предательство - серьезнейшую метаморфозу самого себя, своего осознания, своего отношения к тем, кто совсем недавно был для тебя добрым знакомым или даже другом, родным...

“Для меня хуже смерти предательство. Видите ли, я мог представить смерть, но не мог представить предательство”.
– Малкольм Икс"Самая сильная боль в мире выходит за рамки физической. Даже дальше, чем любая другая эмоциональная боль, которую человек может почувствовать. Это предательство друга ”.
– Хизер Брюер“Семейное предательство, по–моему, самое душераздирающее, потому что, если ты не можешь доверять своей семье в том, что она любит и защищает тебя, кому ты можешь действительно доверять?”
– Александра Брэкен

Очень важно осознать то, что произошло в ваших отношениях, и выйти из этой сложной ситуации.

Важно понять, что мир бывает жестоким, но предатели не могут изменить ваш собственный мир, не в силах убить ваши чувства и человеческое отношение к людям. Предатели могут нанести удар в спину, больно ранить вас, но они не способны убить вашу душу, вашу любовь, ваше истинное Я.

Навсегда запомнилась мне одна христианская притча:

«Предательство»Одну женщину обвинили в сатанинстве и собирались сжечь на костре как колдунью. Но, по существовавшему в то время обычаю, все должны были подтвердить, что она ведьма. Огромная толпа, словно камни, бросала возгласы «ведьма», только её сын безмолвствовал среди толпы.— Сжечь и сына, — крикнул кто-то, — он сын ведьмы, значит и он — сатана. Опасаясь за жизнь сына, крикнула несчастная женщина в толпу:— Это не мой сын!И тогда возмущённый сын заорал вместе с безумствующей толпой:— Ведьма! Ведьма!И в тот же миг запылало пламя у ног невинной. Языки огня лизали уже тело, но не эта боль жгла сердце матери. Вспомнила несчастная, как впервые шевельнулся под сердцем ребёнок, словно цветок распустил свои лепестки, вспомнила, как в муках родила она долгожданное дитя, как услышала его первый крик, возвестивший о появлении нового существа на свет божий, вспомнила, как приложила впервые к груди тёплый дорогой комочек, как впервые он произнёс слово «мама», как сделал первый шаг… Смотрела она в родное лицо, искажённое безумством, и жгучие слёзы заливали опалённые огнём щёки.Жестокий костёр погас, безжалостное пламя исчезло, оставив на площади серый пепел, который разносил во все стороны равнодушный ветер. Толпа, получив наслаждение, разошлась, а сын безвинной женщины так и стоял на площади. Не было у него никого и некуда ему было идти. С площади его вскоре прогнали и он побрёл в поисках другой жизни. И где бы он ни был, куда бы ни прибивался, отовсюду был гоним, обруган, оскорблён и нередко избит. И чем больше ему доставалось, тем чаще он вспоминал мать: её тёплые мягкие руки, её милый сердцу голос, её родной образ, её нежность и любовь.— Мир жесток, — твердил несчастный. — Он отнял у меня то, что было всего дороже.— Нет, это не мир отнял у тебя самое дорогое, — услышал он голос внутри себя. — Это ты отрёкся от него, чтобы сохранить себе жизнь.И стал жить сын с вечным укором совести, как с клеймом. Прошло время, женщину оправдали, вернули честь доброму имени, а сын её так и остался вечно прокажённым, отовсюду гонимым. И спокойной жизни у него не было, и спокойной смерти не получил.Не отрекаются от любви ради собственного спасения. Отрёкшемуся отлучённым от жизни быть, лишённым любви человеческой и имени честного.

А помните у ОСКАРА УАЙЛЬДА притчу Тридцать сребреников?

Иуда предал Христа в руки первосвященников, швырнул на пол храма тридцать сребреников, а затем бросился куда глаза глядят в поисках возможности повеситься.

Идущие навстречу ученики поняли меру страданий Иуды и спросили, что заставляет его так скорбеть. Поразил ответ Иуды:

— Не просто скорбеть, но негодовать на то, до чего мерзкими негодяями оказались эти первосвященники! Они предложили мне десять сребреников, чтоб я выдал им Иисуса.

Ученики спросили его: "Ты согласился?"

— Нет, конечно же, я отказался. Но первосвященники, эти ужасные негодяи, предложили мне выдать им Христа за двадцать сребреников.

— Ты согласился? — опять спросили ученики.

— Нет, конечно же, я отказался. Но негодяи не унимались, и им хватило жестокости предложить мне тридцать сребреников за то, чтоб я выдал им Христа!

— И ты согласился? — в третий раз спросили ученики и услышали утвердительный ответ. Теперь они поняли, что Иуда хочет повеситься, так как признал себя повинным в грехе, в невинной крови Христа!

— О нет, — отвечал Иуда. — Я бросился куда глаза глядят, чтобы повеситься, потому что тридцать сребреников, которые они мне дали, оказались фальшивыми.

-2

P.S.

Несчастные люди с исковерканной душой, нищенским сознанием и обделенные чувствами и нормальными человеческими отношениями - предатели.

Может, они и не люди вовсе? Как думаете, уважаемые?

С уважением, © Ваш психолог, Наталия Фомина, 2024

Автор: Наталия Фомина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru