Найти в Дзене

Почему в России такая высокая смертность от сердечно-сосудистых болезней?

Когда мы говорим о высокой смертности от ССЗ – мы имеем в виду в основном лишь две болезни, уносящие по всему миру более всего жизней: ишемическую болезнь сердца (ИБС) и инсульт. Вот о них и поговорим, и попробуем выяснить, почему россиян от них умирает гораздо больше, чем американцев или немцев. Хотя сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это многие десятки различных болезней, и не все они одинаково важны для здоровья популяции.

Именно высокие заболеваемость, распространенность и смертность от ИБС и инсульта не дают России в течение многих десятилетий догнать развитые страны по продолжительности жизни.

Давайте посмотрим на продолжительность жизни в России в течение XX столетия. В сравнении с некоторыми другими, более благополучными странами.

Видны три провала на графике: два связаны с мировыми войнами, третий - с голодом начала 30-х годов. Дальше кривая продолжительности жизни идет вверх, но никогда не достигает уровня США, Франции, Швеции или Японии. А с середины 60-х годов вообще перестает смотреть вверх, для мужчин же начинает вновь идти вниз, что очень странно, ведь уровень благосостояния советских людей в этот период только рос, а социализм становился всё более "развитым".

Советское здравоохранение в первые десятилетия более или менее справилось с тяжелым наследием Российской империи в виде запредельной детской смертности, эпидемиями холеры, тифа, оспы, широко распространенными хроническими инфекциями - такими, как сифилис, туберкулез, малярия. За счет этого выросла продолжительность жизни, но Россия все еще сильно отставала от европейских стран и США, которые тоже не стояли на месте - продолжительность жизни граждан там тоже росла, а стартовые позиции были более выгодные. Например, в 1950 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составляла 52 года, в США — 65, в Великобритании — 67.

Но вот в 50-е годы XX века в развитых капстранах рост продолжительности жизни затормозился, т.к. резервы борьбы с инфекциями были исчерпаны, а на арену вышел катастрофический рост заболеваемости и смертности от ССЗ, чего раньше история человечества не знала. Коренные изменения в образе жизни миллионов людей, связанные с урбанизацией, загрязнением окружающей среды, малоподвижностью, избыточным несбалансированным питанием, распространением курения – вызвали невероятный рост ССЗ и других так называемых болезней цивилизации: ожирение, диабет, астма, ХОБЛ, аллергические заболевания. И так получилось, что именно в этот период стагнации продолжительности жизни в развитых капстранах Россия впервые, кажется, почти догнала их по продолжительности жизни: к 1965 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин достигла 64 лет в России против 68 лет во Франции и 67 лет в США.

Вот какой невероятный рост смертности от ИБС (да и от ССЗ в целом) происходил в Англии начиная с 30-х годов и достиг пика в конце 60-х, а потом пошел на спад. Примерно такая же картина наблюдалась во всех развитых капстранах
Вот какой невероятный рост смертности от ИБС (да и от ССЗ в целом) происходил в Англии начиная с 30-х годов и достиг пика в конце 60-х, а потом пошел на спад. Примерно такая же картина наблюдалась во всех развитых капстранах

Но уже в 1960-е годы российское общество столкнулось с той же проблемой, что страны Запада десятилетием ранее. Основные резервы снижения смертности от инфекций были исчерпаны, а промышленная революция и урбанизация повысили риск смерти от ССЗ и онкозаболеваний. Для преодоления этого нового вызова на Западе были мобилизованы огромные материальные ресурсы, включая резкое увеличение расходов на здравоохранение, охрану окружающей среды, пропаганду здорового образа жизни, развитие научных исследований. Нигде в странах Запада снижение смертности не произошло само по себе - всегда за этим стояли большие усилия и большие деньги, вложенные в здоровье наций.

Как отреагировали в СССР на начавшийся рост смертности в 60-е годы? Решили проигнорировать, и перестали публиковать сколь-нибудь подробные данные о смертности. Т.к. это противоречило догме о неуклонном росте здоровья и благосостояния советских людей, а также о неслыханных успехах советского здравоохранения, самого передового в мире. Справедливости ради, успехи у советского здравоохранения несомненно были, но они, как уже было сказано, в основном относились к прежним десятилетиям и были связаны с обузданием инфекционных заболеваний, что прежде всего требовало мероприятий организационных.

Никакой мобилизации ресурсов общества, направленной на борьбу с ССЗ, аналогичной предпринятой в странах Запада, в СССР не произошло, а отставание советского здравоохранения от передовых стран мира в эти годы только нарастало. В 60-80-е годы оно особенно усилилось. Просто для примера: в США аортокоронарное шунтирование и операции на открытом сердце по поводу клапанных пороков на рубеже 1960—1970-х годов выполнялись сотнями тысяч в год. В 1980-е годы начались массовые операции по ангиопластике коронарных артерий. В СССР баллонная коронарная ангиопластика коронарных артерий не выполнялась вовсе. Операции АКШ носили единичный характер.

-3

Советское здравоохранение не смогло соответствовать новым вызовам, оказалось неспособно лечить болезни системы кровообращения новыми способами, не владело современными методами лечения рака и все более отставало от стран Запада в техническом отношении.

В 90-е годы случившаяся социальная катастрофа отбросила Россию назад и по продолжительности жизни, и по состоянию системы здравоохранения, которое в те годы именно выживало. Только с 2003 года смертность от ССЗ в России начала снижаться, что было связано со стабилизацией политической и экономической жизни и улучшением работы служб здравоохранения. В модернизацию здравоохранения государство начало вкладывать серьезные средства. Свои плоды начала приносить антитабачная кампания. Сейчас смертность от ССЗ примерно в полтора раза ниже, чем была в 2003 году. Но к настоящему времени мы, похоже, почти исчерпали те резервы снижения смертности, которые нам дали современные технологии лечения ИБС и инсульта. Имеется в виду, что в каждом регионе теперь гражданам стала доступна в рамках ОМС высокотехнологичная помощь при ССЗ. Кардиохирургические операции, рентгенэндоваскулярные вмешательства выполняются в наши дни в каждом регионе за счет средств ОМС.

При этом важно отметить, что например в США наибольший вклад в снижение смертности от ССЗ внесла не кардиохирургия и не сосудистая хирургия, а 3 основных фактора: борьба с курением, лечение артериальной гипертонии (АГ) и коррекция уровня липидов/холестерина в крови. Т.е. меры первичной профилактики, которые строятся на пропаганде и внедрении ЗОЖ и на профилактической фармакотерапии. Все факторы риска главных ССЗ известны: это несбалансированное питание, ожирение, малоподвижность, курение, АГ, высокий уровень липидов/ХС в крови. Все эти факторы завязаны на образ жизни и корректируются изменением поведения людей, а также, когда это необходимо, профилактической фармакотерапией. К которой у нас люди во многом относятся крайне настороженно - в отличие от населения развитых капстран.

-4

К сожалению, ментальное неприятие профилактической фармакотерапии людьми в нашей стране еще очень велико, именно поэтому мы видим, как плохо мы выглядим на этих картах мира в сравнении с развитыми странами – здесь Россия окрашена в бурый цвет.

-5
-6

Несмотря на значительные успехи в борьбе с курением, мы все еще находимся впереди большей части планеты по распространенности курения:

-7

Ну и приведу слайд, который не раз уже приводил - применение статинов по странам мира:

-8

При том, что в тех же США или Канаде, где распространенность ИБС в разы меньше, чем в России, статинов потребляется на 1000 населения в 4-5 раз больше. Что позволяет сделать вывод, что основная часть статинов принимается там в рамках первичной профилактики, т.е. людьми, у которых нет ССЗ и которые хотят их предотвратить. Как видно, весьма успешно.

-9

Итак, с чем же связано невероятно высокое распространение ССЗ в России и необычайно высокая смертность от них?

1. Всё ещё скромные успехи в борьбе с главными факторами риска ССЗ: артериальной гипертонией, дислипидемией (упрощенно - высокий холестерин), курением. Во многом это связано с неприятием значительной частью населения методов профилактической фармакотерапии. Гимнастика для шеи или настойка чеснока как методы борьбы с этими факторами риска для многих людей всё ещё ближе и понятнее. Но - "если ты такой умный, то почему ты такой бедный?". Или - если мы такие умные, то почему мы занимаем много лет первые в мире места по заболеваемости и смертности от ССЗ? Может быть, всё-таки стоит признать, что что-то мы делаем не так? И многое здесь упирается в широко распространенные среди людей заблуждения и мифы о происхождении ССЗ и методах их лечения, а также с пассивностью в отношении собственного здоровья, которая берет начало тоже со времен СССР.

2. Длительное отставание, и технологическое, и идейное, от развитых капстран в борьбе с ССЗ, которое начало формироваться еще в СССР в 60-е годы XX века.

Мой блог в Телеграм: https://t.me/drzafiraki