Если рисунок протектора проглядывает лишь едва различимыми контурами на поверхности шины, то это и есть «лысая» покрышка. Насколько опасна их эксплуатация? Отвечает эксперт.
Можно ли ездить на шинах без протектора? Ведь такие используют даже в автоспорте...
Протектор — важнейший конструктивный элемент шины. Помимо защиты внутренней части покрышки от повреждений, он отвечает за сцепление с поверхностью и влияет на управляемость автомобиля. Прежде всего от состояния протектора зависит безопасность движения в различных дорожных и погодных условиях.
Да, в гоночном мире «слики» с максимальным пятном контакта оказываются высокоэффективным решением, но только на сухом и чистом асфальте спортивной трассы. На влажном покрытии или просто далёком от идеала асфальте обычной дороги поведение машины на «лысой» резине куда менее предсказуемое. И внезапная потеря сцепления как при прямолинейном движении, так и при прохождении поворотов вполне вероятна. К тому же многократно возрастает риск аквапланирования — при отсутствии протектора воде просто некуда деваться из пятна контакта.
Радикально снижается и прочность самой покрышки. Ведь в случае с обычной, дорожной шиной «лысая» — значит изношенная. И даже не слишком сильные внешние факторы (яма, стык асфальта или посторонний предмет) могут стать причиной разрыва или разрушения покрышки на ходу, что ещё опаснее.
Наконец, существует и законодательный запрет эксплуатации «лысой» резины. Согласно ч. 5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», минимальная остаточная глубина рисунка протектора для легковых автомобилей составляет 1,6 мм для летних шин и 4 мм — для зимних моделей. За нарушение регламента на основании ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена» предусмотрен штраф в размере 500 рублей.